Очередной игровой день Кубка Гагарина оказался контрастным: "Авангард" и "Сибирь" доигрались до заброшенной шайбы только в овертайме, "Салават" отчаянно пытался спастись на последних минутах матча в Магнитогорске, а "Трактор" и "Барыс" просто хорошенечко повеселились, забив на двоих девять раз. @Sport.ru был рядом и выделил всё самое главное...

 

На Востоке первый раунд плей-офф в кой-то веки выходит более интересным: если раньше Большая Четвёрка как правило спокойно решала вопрос о выходе в полуфинал конференции, то теперь ситуация запуталась, как наушники в рюкзаке. В Челябинске появились деньги и Евгений Кузнецов, популярность которого смело позволяет называть его рок-звездой, - так на Востоке появился пятый топ-клуб. А "Салават", которому с уходом Радулова вроде как пророчили переход в середнячки, всё-таки избавился от Венера Сафина и к началу февраля начал дышать огнём. Короче, не стоит удивляться тому, что почти все противостояния получаются на зависть упорными. "Ак Барс" быстренько переломил пополам "Нефтехимик", затратив на этот процесс минимум – ровно четыре матча. В остальных сериях счёт был равен – каждый одержал по две победы.

 

Дерби как оно есть. Больше всех, конечно, удивляет "Сибирь": вполне себе скромный коллектив, который к тому же вынужден был обходиться без лучшего бомбардира команды Йори Лехтеря. Именно его звено участвовало чуть ли не в половине взятий ворот соперника в регулярке. А тут финн пропустил разом четыре матча, в соперниках у новосибирцев был мощнейщий "Авангард" - но подопечные Дмитрия Квартальнова отчего-то повадились бороться до конца. Даже несмотря на внушающие 0:5 в первом матче.

 

Причина-то оказалась банальной: просто игроки взяли и начали играть дисциплинированно, командно и самоотверженно. Именно это позволяет клубу уверенно держаться в седле, даже если вокруг начинается землетрясение. К пятому матчу серии вернулся Лехтеря, но почерк гостей остался всё тем же – поставленная защита и огромное количество единоборств. Чуть что – защитная пружина резко разжимается и бежит в стремительную контратаку. "Сибирь" играет активный прессинг по всей площадке, встречает "ястребов" прямо у их ворот, действуя по схеме 1-2-2. Главная трудность этой схемы в том, что при малейшей ошибке открываются огромные свободные зоны и получить шайбу в свои ворота можно за несколько секунд. Но "Сибирь" почему-то успевает. Успевает отходить к своим воротам в полном составе, без исключений. Успевает отобрать шайбу быстрее, чем соперник поднимет свою голову и торопливо начнёт искать варианты для передачи.

 

Такая "Сибирь" - это жутко грамотная и великолепно тактически обученная команда. Команда тренерская. И потому очень и очень опасная. После 40 минут игры на табло горят нули, а всё то, что более-менее подходит под определение "острота" случается либо после спешных бросков от синей линии, либо в неравных составах. "Сибирь" наедается: играть высокий прессинг по всей площадке на протяжении 60 минут встречи – адское испытание. И в третьем периоде новосибирцы переходят на схему 1-4, сразу же откатываясь в оборону. "Авангард" уже и сам особо не рвётся вперёд – слишком уж здорово гости бегут в контратаки. Но за 3,5 минуты до конца основного времени матча получают подарок: Олег Губин отправился на скамейку штрафников за удар клюшкой. Омичи думали-думали, но так ничего и не создали – банальный выстрел Салмелы от синей линии Гласс вытащил, а на большее хозяев так и не хватило. Так до овертайма и доиграли. Там всё закончилось типичным плей-оффовским голом. Фролов пасовал с правого края, но шайба угодила в конёк Томаша Заборски – и отлетела, чертовка, точнёхонько на крюк к Дмитрию Семину. Первая шайба оказывается и последней, 1:0.

 

Никаких геройств. "Металлург" с "Салаватом" обошлись без овертайма, но и здесь было очень упорно и напряжённо. Гости должны были открывать счёт на одиннадцатой минуте, когда Игорь Мирнов стрелял по уже пустым воротам, но вместо сетки шайба встретила кого-то из защитников магнитогорцев. А ещё через минуту Милан Гулаш из правого круга вбрасывания сделал болельщикам приятно – шайба проходит над щитком Таркки, 1:0. Всё тот же Гулаш в середине матча забил ещё разок: получив отличный пас от Ходжмэна, Милан оформил дубль. Судьи по-честному отправились смотреть видеопросмотр (ворота в этом эпизоде оказались сдвинуты), но почти сразу же вернулись и показали на центр, 2:0.

 

"Салават" отквитал одну шайбу уже в третьем периоде, когда Штефан Ружичка оказался в нужное время в нужном месте и забил с пятака. Дальше Пол Морис взял тайм-аут, Джастин Ходжмэн получил две минуты за подножку, а Мирнов и Зиновьев не использовали два шикарных момента. За 26 секунд до сирены Таркки убежал на лавку, ещё через 8 секунд Владимир Юрзинов-младший взял тайм-аут. Не помогло – "сталевары" выстояли и стали лидерами серии, 3-2.

 

Проехаться катком. В двух матчах игрового дня было забито всего-то четыре шайбы. По сравнению с этим на льду "Арены Трактор" творился настоящий рок-н-ролл: там эти самые четыре шайбы увидели за первые 18,5 минут игры. "Барыс" открыл счёт уже на девятой минуте матча (Боченски удачно подставил клюшку на пятачке), совершив ужасную ошибку. Завести "Трактор" не так легко, но если это всё-таки происходит, то лучше просто ложиться на землю и закрывать лицо руками – авось пронесёт. Челябинцы забили первые две шайбы в том же ключе, что и гости – оба раза подставив клюшку на пятаке.

 

Наконец-то забил Кузнецов, полторы минуты спустя отличился Булис. А уже под конец первого периода Владимир Антипов броском с неудобной руки довёл преимущество своей команды до двух шайб. "Барыс" на старте второго периода стал себе слишком много позволять – например остаться втроём на две минуты. Ян Булис забил вновь. "Барыс" не проникся: Константин Романов схватил малый штраф за задержку руками. "Трактор" забил пятую – Дерон Куинт культурно бросил из круга вбрасывания и снял все вопросы о победителе матча. Астанинцы отквитали одну шайбу ещё до перерыва, а в третьем периоде соперники обменялись заброшенными шайбами. 6:3 в пользу "Трактора".

 

Алексей Серяков, @Sport.ru