Питерский СКА не теряет очков, не дотягивает чуть-чуть до привычного домашнего результата, но впервые заставляет болельщика нервничать. Челябинский "Трактор" находит в себе силы, почти возвращается в игру, но уступает. @Sport.ru рассказывает о матче, который выигрывала команда, а спас вратарь…

За три минуты до конца основного времени матча Маттиас Вейнхандль поставил точку в самом нервном пока поединке СКА нового сезона. Швед сделал то, что за пару минут до этого не получилось у форварда гостей - наказал соперника за ошибку, не совместимую с жизнью и надеждами на победный исход. Дерон Куинт решил обойтись тренировочным пасом через середину собственной зоны, Мортенссон перехватил, а Вейнхандль лишь технично подкидывал шайбу над левым щитком Ильи Проскурякова.

"Ледовый" ещё не знал в этом сезоне такого рода эмоций - чтобы только шайба в концовке снимала вопрос о победителе. Оба предыдущих домашних матча складывались для команды Милоша Ржиги проще, хотя исключительно по цифрам разница невелика. Впервые было нервно, но на выходе всё равно "Красно-синий самый сильный" от фан-сектора.

Два периода неяркого, но ощутимого преимущества успокоили трибуны - в не слишком удачных попытках запустить волну болельщики следили за третьим периодом, который должен был стать гроссмейстерским завершением рядового матча, а вылился в напряжённую концовку и необходимость геройства Якуба Штепанека, которого после финальной сирены благодарили все партнёры по команде.

"Оба предыдущих домашних матча складывались для команды Милоша Ржиги проще, хотя исключительно по цифрам разница невелика. Впервые было нервно, но на выходе всё равно "Красно-синий самый сильный" от фан-трибуны…"

 -Мы немножко подсели в третьем периоде, стали играть осторожнее, на удержание. Хорошо, что Куба выручил после моей ошибки - признал свою вину в растрате болельщицких нервных клеток Максим Афиногенов.

После его неосмотрительного паса Антон Бурдасов выскочил на ворота Штепанека с намерением оформить дубль, но чешский кипер, во-первых, напугал форварда своими короткими и резкими движениями на линии, а во-вторых, плотно положил щитки на лёд и заставил Бурдасова упереться в них, так и не подняв шайбу. Порция оваций для Штепанека после следующего сейва и паузы в игре была сравнима с той, что получает автор победного гола в овертайме.

- За ту ошибку, что совершил Макс, игрока сборной вообще сажать надо. Но мы будем продолжать работать, потому что ошибиться может каждый - сначала пригрозив кнутом, резюмировал Милош Ржига. Он продолжает настаивать на том, что из одного игрока сделать другого за месяц невозможно, но менять людей, чтобы побеждать, ему пока нет нужды.

Ржига, между делом, выдал один из своих тренерских принципов. На вопрос, почему в заявку на матчи не попадает Юрий Александров, он отреагировал репликой о том, что после побед считает неправильным что-либо менять. Но тут же оговорился, намекнув на человечность СКА, что у молодого защитника появится шанс.

Запланированные эксперименты с игрой в семь защитников время от времени, даже на протяжении одного матча, проявляются ошибками от несыгранности в наспех сформированных оборонительных парах. Сегодня слабым звеном совершенно неожиданно выглядел Кирилл Кольцов, что побудило Ржигу рассказать об особенностях характера Кольцова-человека.

"Запланированные эксперименты с игрой в семь защитников время от времени, даже на протяжении одного матча, проявляются ошибками от несыгранности в наспех сформированных оборонительных парах…"

- Он очень свободный игрок, его довольно трудно заставить что-то делать. Он должен поверить в работу тренера, и я чувствую, что это происходит. Кирилл сам понимает свои ошибки и делает из них выводы - ошибки третьего периода должна понять вся команда. Уроки "Трактора" очень и очень пригодятся армейцам в играх с соперниками топ-уровня.

Милош Ржига, судя по всему, пока не ставит во главу угла равномерное распределение сил на весь матч, а старается просто прибавлять в каждой следующей игре какой-то новый процент игры на максимум. Так, глядишь, к плей-офф и все шестьдесят минут будут подконтрольны СКА.

Сегодня основной задел, как ни крути, был сделан в первом периоде, на который армейцам не может не хватать сил - в стартовые двадцать минут они уже, такое ощущение, привыкли реализовывать преимущество в классе.

"Милош Ржига, судя по всему, пока не ставит во главу угла равномерное распределение сил на весь матч, а старается просто прибавлять в каждой следующей игре какой-то новый процент игры на максимум…"

Илью Проскурякова Ржига, судя по всему, приказал обстреливать верхом - сначала Максим Афиногенов бросил в труднодоступную для голкипера зону над плечом, потом Игорь Макаров отправил шайбу в дальнюю верхнюю девятку. Шайбы, лишившей Штепанека вполне заслуженного "шат-аута", залетевшей рикошетом от Бурдасова, засчитанной после непродолжительного, но видеопросмотра, "Трактору" не хватило для того, чтобы полноценно вернуться в матч.

Но интрига в "Ледовом" - уже немало для команды Валерия Белоусова. В новом сезоне такое впервые.

Андрей Васильев, @Sport.ru

СКА (Санкт-Петербург) – ТРАКТОР (Челябинск) – 3:1 (2:0, 0:0, 1:1)

1:0 - 15:10 Афиногенов

2:0 - 19:58 Макаров (Петров), ГБ

2:1 - 45:49 Бурдасов (Попов, Куинт), ГБ

3:1 - 57:15 Вейнхандль (Мортенссон)

СКА: Штепанек - Кольцов, Вишневский, Денисов, Калинин, Петров, Семенов, Гребешков - Мортенссон, Пруха, Непряев, Федоров, Макаров, Рыбин, Торесен, Артюхин, Афиногенов, Вейнхандль, Клименко

ТРАКТОР: Проскуряков - Куинт, Жиру, Катичев, Васильченко, Конев, Разин, Рязанцев - Попов, Глинкин, Чистов, Контиола, Якуценя, Булис, Панов, Бутурлин, Антипов, Пайор, Бурдасов, Кузнецов