Сборная России в обновлённом составе и с новым тренером приехала проверять свои силы в Финляндию, где традиционным Кубком Карьяла стартовала программа евротуров. Первым соперником для команды Зинэтулы Билялетдинова стали хозяева турнира - @Sport.ru рассказывает о подробностях поединка…

 

 

Ещё перед началом турнира наш тренер, комментируя серьёзные обновления состава национальной сборной (сразу 8 новичков) отметил, что ему совершенно не хочется "выдёргивать" игроков, возможности которых всем давно известны, а лучше воспользоваться турниром в Финляндии, как возможностью для молодых парней показать всё, на что они способны. При этом, глядя на состав нашей команды, язык не поворачивался сказать, что он слаб. Тарасенко, Кузнецов, Петров, Чудинов уже сейчас показывают не по годам зрелую игру, Вишневский, Тихонов, Макаров, Зубов, Широков вроде тоже не старики, но опыт игр на самых разных уровнях, а заправлять всей этой бандой призвали главную звезду нынешней КХЛ – Александра Радулова. Состав соперника, кстати, тоже внушал уважение и одобрение. При этом, большинство лидеров финнов нам знакомы уже по играм КХЛ. Микаэль Гранлунд в континентальной лиге не выступает, но его мы все, к сожалению, прекрасно помним…

 

"Глядя на состав нашей команды, язык не поворачивался сказать, что он слаб..."

 

Именно Гранлунд стал первым, кого удалили с площадки. Уже на первой минуте финн сфолил на Широкове и ушёл отдыхать. Большинство наша сборная провела довольно активно, но Ряме серьёзно вступить в игру заставила лишь раз. Но зато как! Зубов и Радулов вдвоём выкатились на голкипера, но тот удар Александра отразил. Хочется отметить, что болельщики сборной обеспечили великолепную поддержку, полностью перекричав хозяев.

 

Первая половина периода прошла при полном доминировании нашей команды, но сделать решающего "выстрела" никому никак не удавалось. И в этой ситуации на первый план вышел тот, кто должен был это сделать. Александр Радулов после передачи Никулина с дальнего пятака выполнил идеальный по точности удар в верхний угол, открыв счёт голам сборной России на турнире. Тот факт, что гол забил именно Радулов, является очень важным и для самого игрока. У него пока совершенно не складывается сезон в клубе, и, по слухам, он сам попросил Билялетдинова вызова в команду. Смена обстановки всегда полезна, а если Радулов и дальше продолжит в таком духе – в "Салават" вернётся другим человеком.

 

Сразу после гола арбитр оставил нашу команду в меньшинстве, удалив Гребешкова, но даже это не помогло финнам провести что-то серьёзное у наших ворот, хотя территориальное преимущество хозяева отобрали. Собственно, это была уже практически концовка первого периода, и вскоре прозвучала сирена на перерыв.

 

Второй период, как и первый, начало самое опытное, первое звено – Зубова. Уже через пару минут после старта мы остались в меньшинстве, но у своих ворот играли очень надёжно, а на контратаках были очень опасными. Самый реальный моментище упустил Широков, который бил по воротам, которые покинул Ряме, но сам голкипер в последний момент клюшкой шайбу отразил. При этом мы продолжали играть в меньшинстве, потому что не успел выйти Медведев, как удалили Денисова, который клюшкой откровенно цеплял Аалтонена. Наше меньшинство помогало финнам демонстрировать великолепный контроль шайбы, но не больше, и к середине периода момент Широкова был самым реальным, да и вообще, по сути, единственным опасным у обоих ворот. К тому же, как только мы оказывались в полном составе (а это во втором периоде было явлением крайне редким), инициатива сразу уходила от финнов, и вся игра шла у их ворот. Правда, ближе к концовке периода сборная Финляндии в лице Вилле Пелтонена почему-то прекратила безопасно катать шайбу, а очень опасно бросила по воротам – это был первый по-настоящему голевой момент хозяев, но нашей команде повезло. Этот эпизод немного встряхнул нашу команду и заставил вылезти, наконец, со своей половины и провести несколько атак, но в целом тенденцию игрового преимущества соперника не нарушил, а ещё несколько удалений только этому поспособствовали – почти весь второй период на площадке действовало 4 наших игрока. Даже в такой ситуации Тарасенко смог создать опасный момент у чужих ворот после своего же сольного прохода, но пустить шайбу между ног Ряме не удалось. И на этом довольно тяжёлый и неприятный период закончился.

 

"Наше меньшинство помогало финнам демонстрировать великолепный контроль шайбы, но не больше..."

 

Если второй период оказался сложным, но приятным по счёту, то третий начался сразу – с гола в наши ворота. Сами Ватанен с дальнего пятака отправил шайбу в верхний угол, не оставив Барулину никаких шансов. С одной стороны – обидно, что в меньшинстве не пропускали, а тут гол, но с другой – всё логично и справедливо. К сожалению. Сразу ответить сопернику активными действиями не удалось – только наша сборная собралась силами и начала атаковать, как Широков вновь отправился на штрафную скамью. Приятно, что даже это не остановило наших атакующих стремлений, но с другой стороны, атакуя, россияне не всегда успевали вовремя откатываться в оборону, и этим пользовалась команда Финляндии, которая с первых минут организовала тяжёлый прессинг на наши ворота. Хозяева провели несколько очень опасных атак, которые с огромным трудом отразил Барулин.

 

Чем ближе была концовка встречи, тем меньше сил оставалось у сборной России. Финны, в свою очередь, совершенно не демонстрировали признаков усталости, что ещё больше уменьшало наши шансы на второй гол. Не надо забывать, что в нашей команде фактически отсутствуют какие-то связки и наработки, так что за счёт этого что-то противопоставить более сыгранному сопернику тоже не удавалось. Под самый занавес тайма решил сделать седыми всех россиян Гребешков, который сначала под шумок завалил Контиолу, а потом едва не сделал ассист кому-то из соперников! И вновь нам повезло – игра перешла в овертайм.

 

В дополнительное время игра прошла в более-менее равном ключе, хотя физический запас сил у финнов, конечно, сказывался. Однако более либеральное судейство и дальние удары позволили сложить впечатление о более-менее равном хоккее, который вполне логично закончился без забитых шайб. И началась лотерея.

 

"Чем ближе была концовка встречи, тем меньше сил оставалось у сборной России."

 

Первыми начали финны, и…ничего! Зато Кузнецов свою попытку реализовал, и мы повели в счёте! Гранлунд покатился исполнять второй удар, но задумался о красивых болельщицах и подарил шайбу голкиперу нашей сборной. А Радулов забил! И мы по буллитам выиграли матч, в котором могли и проиграть, если честно. Что называется, взяли у Фортуны кредит.

 

Пучков Павел, @Sport.ru

Россия - Финляндия 2:1 Б (0:1, 0:0, 1:0, 0:0, 1:0)

1-0. Радулов (Никулин), 12:33-бол
1-1. Ватанен, 40:24
2-1. Кузнецов - победный бросок

Россия: Барулин - Никулин, Денисов, Вишневский, Корнеев, Е.Бирюков, Чудинов, Гребешков, Медведев - Бодров, Мусатов, Кокарев, Макаров, Пережогин, Зубов, Радулов, Широков, Шипачев, Петров, Тарасенко, Кузнецов

Финляндия: Рямё - Вяянянен, Кукконен, Яакола, Вяливаара, Нискала, Пуйстола, Ватанен, Лаюнен - Виртанен, Пелтонен, Йоэнсуу, Песонен, Купаринен, Иммонен, Контиола, Пюёряля, Пильстрём, Аалтонен, Гранлунд, Комаров

Судьи: Норд, Перссон (оба - Швеция)
Хельсинки. "Хартвалл Арена"