Самая обновленная команда Лиги - подмосковный "Атлант" - пока самая загадочная. Титулованный тренер, звёздные новички, безвольное поражение и волевая победа пока не складываются в общую картину. @Sport.ru пытается разобраться, на кого тренерский штаб "Атланта" сделает ставку, как на лидера в новой сборке коллектива.

Алексей Ковалёв, Николай Жердев, Бранко Радивоевич - вот, пожалуй, три главных новых имени вокруг которых шведскому чемпиону мира и Олимпийских игр предстоит выстроить мытищинскую команду. Исходные вроде бы вполне благоприятные - есть лидер-капитан, есть фронтовой забивала, есть тыловой (перечисленные игроки в соответственном порядке). При оплоте в лице Константина Барулина и готового прийти на смену Дмитрия Кочнева - то, что нужно.

Однако вопрос прикладного использования новичков встаёт как-то сам собой. Алексею Ковалёву 38 лет, и из НХЛ в Россию он вернулся не потому, что ему так хотелось поднять своим именем планку престижа КХЛ. За океаном Ковалёв оказался банально не востребован. Так часто бывает с суперзвёздными по имени игроками - зарплата ещё на заоблачном уровне, а уровень хоккея уже не соответствует. Именно поэтому от Ковалёва в последний НХЛ-овский сезон практически откровенно избавлялись. Только вдумайтесь, что значит для игрока, набравшего более 1000 (тысячи) в регулярных чемпионатах обмен из "Оттавы" в "Питтсбург" на выбор в 7-м (!) раунде драфта.

"За океаном Ковалёв оказался банально не востребован. Так часто бывает с суперзвёздными по имени игроками - зарплата ещё на заоблачном уровне, а уровень хоккея уже не соответствует…"

В России такого забвения "АК-27" не грозит лет, думается, как минимум пять - свой Новокузнецк или Екатеринбург на него найдётся, но пока Ковалёв приехал в лигу помладше решать большие задачи. А в такой обстановке первому звену "Атланта" нужен не только капитан и "матёрый дядька", а лидер по игре и, возможно даже, набранным очкам.

Проблемы главного забивалы в этой команде не было очень давно, ещё со времён именования "Химиком". За пять сезонов Сергей Мозякин ни разу не опускался ниже 70-ти очков за сезон, а два раза перебирался даже через 80. Но стоило ему блеснуть не только в регулярке, но и в плей-офф - нашлось заманчивое предложение из клуба побогаче и понастойчивее в отношении цели на сезон. В Магнитогорске наверняка ещё не раз по ходу чемпионата отметят удачу селекционной службы. А кому оставил своё место Мозякин в Мытищах?

"В Магнитогорске наверняка ещё не раз по ходу чемпионата отметят удачу селекционной службы. А кому оставил своё место Мозякин в Мытищах?"

Допустим, Ковалёву отводится другая роль - тогда на первом плане Николай Жердев. Он и не стар, в ноябре Николаю исполнится всего 27 лет, и в "Атлант" приезжает не впервые. Но уверенности в его стремлениях нет вот по какой причине: сам Жердев не особенно и скрывает того, что главная его цель - закрепиться в команде НХЛ. А приезд в Россию связан лишь с тем, что подходящего варианта после прошлогодней неудачи (22 очка при 12-ти минутах на льду) в "Филадельфии" просто не нашлось.

Напомним, перед "Флайерз" Жердев уже возвращался в КХЛ, и тогда статистически не показал ничего выдающегося как снайпер. За 52 матча он забросил всего 13 шайб, притом в одном из матчей отметился хет-триком. Только последняя игра регулярного чемпионата вывела его в "плюс" по показателю полезности, а в четырёхматчевой серии плей-офф против ярославского "Локомотива" он и вовсе остался без результативных баллов.

Сможет ли Жердев мотивировать себя на этот сезон как на боевой, если, по сути, год для него проходной, неосновной? Известно же, что тренерам в НХЛ большого дела нет до статистики игроков в европейских лигах. Если есть что показать - приезжай в тренировочный лагерь и вырывай место в составе. Вполне возможно, решающую роль будет играть тренер - либо Густафссон, либо Николай Борщевский. А может и оба. Игра Жердева может стать отличным индикатором работы тандема (да не будет это слово воспринято в контексте Быкова с Захаркиным).

А пока из тройки новичков наиболее приспособленным, адаптированным и, как следствие, активным выглядит Бранко Радивоевич, который уехал из города в область - из "Спартака" в "Атлант" - после прихода в стан красно-белых друга и соотечественника Марцела Госсы. Ему и к соперникам не привыкать, и площадку нового размера не осваивать.

"Сможет ли Жердев мотивировать себя на этот сезон как на боевой, если, по сути, год для него проходной, неосновной? Известно же, что тренерам в НХЛ большого дела нет до статистики игроков в европейских лигах…"

Важнейшим с точки зрения надёжности и организации игры для Бенгт-Оке Густафссона наверняка станет подписание контракта с Янне Нискала - своеобразный обмен с "Магниткой" получается. Лидера нападения на лидера обороны. В первых же матчах Нискала продемонстрировал свой класс и уровень Вряд ли что-то может помешать ему стать ведущим защитников "Атланта", если не подведёт здоровье. Двадцать пять минут на льду в первых двух матчах нового сезона и тридцать набранных очков за прошлую регулярку выглядят многообещающе.

Судя по всему, Густафссону предстоит такой вид тренерской работы, который можно характеризовать как шарнирную сборку: в каждой линии у него есть люди, составляющие (или ещё только имеющие возможность) ось, а вокруг неё - элементы для вращения, из которых можно соорудить практически всё, что только может прийти в голову инженеру. Посмотрим, как эта система будет вертеться дальше.

Андрей Васильев, @Sport.ru