Наш портал продолжает рубрику, посвящённую командам НХЛ. На этот раз речь пойдёт о клубе, который мог бы вполне рассчитывать на большее, нежели всего два Кубка Стэнли, но вынужден довольствоваться ими. Рассказ пойдёт о "Филадельфии Флайерз", всегда считающейся одним из фаворитов перед началом сезона.

 

Вообще хоккей в этом американском городе имеет богатые традиции, а в НХЛ уже играла в 30-х годах прошлого столетия команда "Филадельфия Квэйкерс", которая, правда, не добилась серьёзных успехов. Эд Снайдер, являвшийся вице-президентом футбольной команды города "Иглз", ухватился за идею создания хоккейной команды, когда НХЛ объявила о расширении с шести команд до двенадцати.


Снайдер собрал необходимые тогда для вступительного взноса 2 миллиона долларов, а также предоставил от властей города гарантии на постройку арены "Сектрум", после чего Филадельфия получила право создать у себя команду сильнейшей хоккейной лиги мира. Генеральным менеджером клуба стал Бад Пойл, который назначил главным тренером Кейта Аллена. В сезоне-1967/68 "Флайерз" предстоял дебют в Лиге.

 

Но до этого команде предстоял драфт расширения - традиционная для команд-новичков процедура в НХЛ. Тогда в драфте новичков шесть новых клубов участия принимать права не имели, а значит, "расширение" было единственной возможностью пригласить в команду сильных и опытных хоккеистов. Шесть команд-старожилов имели право защитить от выбора по 11 своих полевых игроков и 1 вратарю, а остальные могли отправиться в новые команды, которые выбирали себе хоккеистов в порядке очерёдности согласно жребию.

 

Именно "Филадельфия" потрудилась на драфте расширения плодотворнее других, собрав очень крепкий коллектив. Пойл сначала выбрал пару вратарей, затем собрал "урожай" защитников, завершив дело выбором нападающих. В итоге в лице Берни Парента и Дага Фавелла "Флайерз" получили лучшую среди клубов-новичков (сформировавших Западный дивизион) пару вратарей, а защитники Эд ван Имп и Джо Уотсон в последствии были включены в Зал хоккейной славы в Торонто.

 

Первый сезон команда из Филадельфии провела весьма неплохо. Учитывая, что все новички были собраны, как сказано выше, в одном дивизионе, кто-то из них должен был сыграть в финальной серии за Кубок Стэнли. По итогам регулярного чемпионата казалось, что это будет как раз команда Аллена, занявшая первое место в Западном дивизионе и даже обыгравшая по ходу чемпионата будущего триумфатора сезона "Монреаль Канадиенз" на выезде.

 

Но в плей-офф "Сент-Луис Блюз" молодого тогда Скотти Боумэна на редкость удачно вставил палки в колёса "лётчиков" и после семиматчевой серии отправил их в отпуск. Сезон-68/69 стал шагом назад. В чемпионате команда выступала ни шатко, ни валко, но всё-таки вышла в плей-офф, где уступила тому же "Сент-Луису", но уже всего в четырёх встречах. При этом по ходу сезона "Флайерз" потерпели самое крупное своё поражение в истории (от "Чикаго Блэк Хокс" - 0:12), а на драфте новичков задрафтовали Бобби Кларка, который в будущем станет легендой клуба.

 

Кларк сразу влился в команду, но поначалу "лётчики" при нём не смогли добиться прогресса. Кларк играл с сахарным диабетом, что делает его достижения ещё весомее, но в первый сезон он был лишь одним из многих в команде. В итоге "Флайерз" не попали в плей-офф, невероятным образом проиграв последние 6 матчей сезона в основное время, хотя им надо было набрать в них всего одно очко. Зато Аллен перешёл на должность генерального менеджера, где трудился впоследствии долго и плодотворно. Первыми его шагами стало укрепление атаки, засчёт некоторого ослабления обороны и вратарской линии. В частности, отправился в другую команде Парент, зато пришёл нападающий Рик МакЛиш, в будущем ставший ещё одним символом клуба... (Продолжение завтра)

Александр Седов, Sport.ru