Сегодня спортивная пресса уделяет большое внимание хоккею в духе "русского человека обижают!". Одни акцентируют внимание на уходе Вячеслава Фетисова и запрессованном ЦСКА, другие – на делах московского "Спартака", извечного соперника армейцев, третьи – на получившем дисквалификацию и отказывающемся ехать на Матч Звёзд НХЛ Александре Овечкине. Всё это – в традиционном пресс-обзоре @Sport.ru.

 

Вячеслав Фетисов покидает пост президента хоккейного ЦСКА с высоко поднятой головой. Он-то делал всё, что мог, для возвращения былой славы клуба. О новых буднях армейцев под крылом "Роснефти" и кое о чём ещё легендарный в прошлом хоккеист поведал хоккейным обозревателям "Спорт-Экспресса".

 

- Говорят, представители "Роснефти" заявляют сейчас: "ЦСКА должен гордиться тем, что стал частью такого бренда".

 

- Это крутые мальчики. Если уж я, формально ли, по заслугам ли наделенный правами президента клуба, не мог попасть к ним на прием... Представляю, каким будет отношение к другим.

 

Где-то прочитал, что на юбилее ЦСКА Быкова не пригласили на красную дорожку. Я не организовывал этот праздник, понимаете. Накануне мы встретились со Славой - он боялся, что его болельщики будут освистывать. Поэтому он хоть и был там - но не вышел. Потом Сергей Макаров мне рассказал: раздали конверты звездным ветеранам, в каждом было по 30 тысяч рублей. "Круто, - ответил я. - На уровне зарплат топ-менеджеров "Роснефти" (смех в зале). Полное понимание того, что ЦСКА - величайший клуб..."

 

- Могли приключиться ваши проблемы оттого, что вы были инициатором появления в ЦСКА "Транснефти" - а пришла "Роснефть"?

 

- Об этом можно только гадать. Как бы то ни было, мне дали понять, что мне в клубе при новых владельцах не место. Только духу об этом объявить ни у кого не хватило. Опасались, что человек, имеющий восемь орденов - четыре Советского Союза и четыре новой России, - может постоять за себя.

 

- Реакция Кремля уже была на ваше заявление?

 

- Давайте только не будем искать во всей этой истории политическую подоплеку. Меньше всего мне хотелось бы, чтобы мой уход из хоккея использовали в каких-то игрищах.

 

Знаете, меня совсем недавно переизбрали сенатором от Приморского края. Я реально прошел через выборы. Летом, в рамках предвыборной думской кампании, в качестве доверенного лица партии проехал десять регионов, выходил к людям, общался. Депутаты местного Законодательного собрания должны были делегировать одного человека в Совет Федерации. Полчаса я отвечал на вопросы. После тайного голосования счет был 38:0 в мою пользу. Представители всех (подчеркиваю - всех!) партий проголосовали за меня. После этого такое вдохновение! Кто еще сегодня может выйти к народу, открыто сказать все, что думает, - и получить стопроцентную поддержку?

 

У меня работы сегодня - хоть отбавляй. Есть огромная ответственность перед избирателями в Приморье. Мое видение перспективы - следует грамотно координировать государственную политику в области спорта с молодежной политикой и образованием. Это и есть будущее России.

 

В 2002 году Владимир Путин позвал меня в Москву - навести порядок в развалившемся спортивном хозяйстве. У меня были другие виды на будущее, неплохие условия в НХЛ. Я собрал чемодан - и поехал. Перевез семью. Отказался от грин-карты, которая у меня была, - чтоб не было лишних разговоров.

 

За шесть с половиной лет, что я был министром спорта, выполнил все поручения президента. Работал честно. Кто бы что сегодня ни говорил, у этой безумно трудной работы были хорошие результаты. Я никогда не жалел, что принял призыв Путина. И испытываю огромное уважение к этому человеку - я в его команде.

 

* * *

 

- Много говорилось о внутреннем конфликте в менеджменте ЦСКА…

 

- Вот пример. После первого предсезонного сбора мы созвонились с Шуплером, обсудили премиальную программу. У нас было с ним единое понимание этого момента. При формировании команды одновременно необходимо разработать и стимулирующий план, причем речь шла о каждой игре. Провели матч на "ноль" - все получили соответствующую премию, включая массажистов и обслуживающий персонал. Это необходимо для создания единого духа в команде. Такая система была апробирована в "Нью-Джерси" и "Детройте". Люди получают миллионные зарплаты и еще, например, по тысяче за то, что не пропускают ни одного гола. Плюс премии за серии побед, за проход раунда плей-офф и так далее.

 

У меня тоже была примерно такая система поощрений. Мы с Шуплером все согласовали, а генеральный менеджер заявляет свое категорическое "нет", поскольку хозяева готовы выплачивать какие-то премии только по итоговому результату.

 

Или возьмем случай с Лешей Яшиным. Его ведь первоначально не хотели подписывать.

 

- Чем вы аргументировали его приглашение?

 

- У нас молодая команда, которой нужен дядька - человек с авторитетом. Я настоял на этом подписании. Леша прилетел из Америки, еще медицинских тестов не прошел, а все, включая Тихонова, говорят: мол, с такой травмой колена, как у Яшина, играть нельзя. Даже Шуплер начал сомневаться.

 

Постойте, ребята. Человек прилетел по первому зову и знает, что его будет проверять медицинская комиссия. Как же вы тогда с ним договаривались?

 

В итоге я сам встретился с Яшиным, пригласил его на обед. Был там и тренер команды Вячеслав Буцаев. Началась беседа. "Леша, ты приехал, чтобы получить от не самого богатого клуба большие деньги - и всё, другой цели у тебя нет"? Яшин заверил, что подпишет контракт таким образом, что за игры, которые ему придется пропустить из-за травмы колена, он ничего получать не будет. Причем на две трети контракта Яшина мы нашли спонсора. Таким образом, клубу он обошелся как обычный игрок средней руки.

 

Тут в прессе прошла информация: якобы "Роснефть" дает клубу 70 миллионов долларов на будущий сезон. При потолке зарплат в 900 миллионов рублей, прописанном в регламенте КХЛ, надо будет сильно постараться, чтобы эти деньги освоить…

 

* * *

 

Еще о странностях президентских полномочий. В ЦСКА требовалось убрать коррупционную составляющую. Пример - в ЦСКА со времен Гущина работает юрист - некто Барковская. Я мог догадываться о подробностях ее работы по некоторым контрактам. Если помните, к нам перешел Симаков. У него было записано: 60, по-моему, процентов денег игрок получает в первую же неделю сборов. Понятно, для чего этот парень был подписан. И таких вещей было много.

 

- Вы могли этому помешать?

 

- У меня не было права принятия административных решений. Повторяю, юридического статуса у меня не было изначально. Я не имел возможности принять решение росчерком пера, особенно при новых хозяевах. Делал все, что мог в рамках своих возможностей.

 

- Почему вы до конца поддерживали Немчинова?

 

- Я давно знаю Сергея. Вручил ему тренерские бразды и полномочия менеджера, будучи полностью в нем уверенным. Теперь понимаю, почему и Корнеев, и Барулин, и Куляш, и Счастливый ушли из ЦСКА. Игрокам найти контакт с Немчиновым оказалось чрезвычайно трудно. Как только появлялся авторитетный человек, то с ним Сергей Львович справиться не мог. (Позже понял, как и почему вынужден был уйти из команды Егор Михайлов, которого я в свое время туда привел. После этого шага клуб лишился поддержки его отца Бориса Михайлова, авторитетного человека в среде ветеранов. Чтобы вы знали, в эти выходные в Риге я перед ним извинился за то решение, которое не принимал).

 

Я это понимал. Но одновременно принимал во внимание, что в первый год работы Немчинову недоставало опыта, а во второй на него столько всего свалилось... В то время я общался со Скотти Боумэном, Лу Ламорелло, советовался: что делать? "Слава, иногда во время падения тренер растет, - отвечали они мне. - Если он найдет в себе силы переформатироваться, то на выходе сможет вырасти хороший специалист".

 

Я прекрасно отдавал себе отчет в том, что мы не можем выиграть на тот момент Кубок Гагарина, зато запросто способны загубить человека, которому в свое время было оказано немалое доверие. Потому Немчинова и поддерживал...

 

- Уходите из хоккея с сожалением?

 

- Решение далось мне очень не просто. Я вижу в своем уходе, как ни странно, и плюс. Высшее спортивное руководство страны не будет ставить ЦСКА палки в колеса. А что касается того, что я покинул КХЛ, то с Александром Медведевым мы контакта не теряем. Он, знаю, очень переживает. Мы с ним на эту тему разговаривали, когда вместе летели в Ригу на Матч звезд. Он призывал не торопиться. Но я уже сделал для хоккея, на мой взгляд, все, что было в моих силах.

 

Кроме того, представьте ситуацию, что в дерби "Спартак" - ЦСКА засудили армейцев. Сразу пойдут разговоры о мести своему старому клубу со стороны Фетисова, сидящего в КХЛ. Не могу позволить, чтобы болельщики, которые поддерживали меня на протяжении всей жизни, могли во мне усомниться.

 

А как же поживает вышеупомянутый "Спартак"? Да ничего, играет себе и побеждает. На сей раз "красно-белые" удивительным образом сумели дожать в Казани "Ак Барс". Корреспондент газеты "Спорт день за днём" Олег Евстифиев спешит поделиться увиденным воочию…

 

Московский "Спартак" решил поиграть с ЦСКА в героев мультфильма "Ну, погоди!". Взбалмошный и бестолковый спартаковский волк сделал все, чтобы армейские зайцы убежали на безопасное расстояние, а теперь бросился догонять. По-видимому, закончится все, как в мультике, но упорство волка тоже заслуживает уважения. Неожиданная победа над "Ак Барсом" стала для спартаковцев 11-й в основное время, им осталось сыграть 11 матчей, и к ЦСКА они приблизились на расстояние 11 очков.

 

Владимир Крикунов не дал Ивану Касутину сыграть даже с родной командой — место в воротах невозмутимо занял Петер Веханен. Предполагалось, что хозяевам вратарские подвиги не понадобятся, но не тут-то было. Казанцы в этой игре были не барсами, а ленивыми "пушистыми домоседами" из рекламы кошачьего корма. В атаку подопечные Крикунова выходили очень неохотно и бросали по воротам Борисова как-то рассеянно. Тот не стал облегчать им жизнь и провел очередной отличный матч. Больше других в чужой зоне возился с шайбой казанский новобранец Панарин, стараясь повысить свое игровое время до максимума перед плей-офф.

 

Когда трибуны "Татнефти2 совсем задремали, Скачков схлопотал лишнее удаление, и москвичи отменно разыграли свой шанс. Баранка исполнил театральную паузу и выдал прицельный пас Бердникову, который занял идеальную позицию и расстрелял Веханена. Финн прыгнул по-тигриному, но за шайбой не успел.

 

— Мы недонастроились, очень вальяжно начали игру. Как результат — пропустили гол. Надо собраться и начать играть в полную силу.

 

У нас было очень хорошее турне, в котором мы играли "от ножа", выиграли три матча. Сегодня, конечно, игра в первом периоде нас абсолютно не устраивает, надо менять абсолютно все, — возмущался в перерыве Олег Петров.

 

Партнеры его вроде услышали, но включались в игру только эпизодами. Включив скорости, казанцы обгоняли противников без труда, но хозяева сбрасывали темп, не доводя дело до конца. Только один раз классическое подключение Никулина привело к закономерному финалу.

 

"Спартак" — худшая команда КХЛ по игре в третьих периодах. Красно-белые сильно подседают к концу игры — и в этот раз подсели, но "барсы" вовсе не были похожи на себя. Ружичка исполнил классный бросок издалека, с позиции защитника, но Веханен не дернулся. После этого самым зрелищным эпизодом оказался не замеченный арбитрами выброс шайбы со стороны казанцев. В случае удаления хозяева остались бы при счете 1:2 втроем. Тренерский штаб "Спартака" в три голоса проорал все, что они думают о личной жизни арбитров. Будто в укор им шайба тут же звякнула о штангу ворот Борисова, но чудом отлетела в площадку.

 

Сняв вратаря, казанцы умудрились пропустить три выхода красно-белых на ворота, но реализован был только один. Михайлова за медлительность наказали мощным силовым приемом, но Бенуа за него отомстил. Поражение "Ак Барса" добавило интриги и так до предела запутанной восточной таблице. А у "Спартака" есть еще игра с ЦСКА — и есть надежда.

 

Непросто русским и за границей. Вон, Александр Овечкин отметился, пусть и нечаянно, в духе Марио Балотелли и решил в отместку пропустить местный Матч Звёзд. Чем может обернуться такая упрямость незаслуженно наказанного Ови? Об это на страницах "Советского спорта" рассуждает Павел Лысенков.

 

…Овечкин не получил даже двух минут штрафа, а Михалек избежал травмы. А чуть позже ударил локтем в голову силовика "Вашингтона" Мэтта Хендрикса. Но на следующий день у обоих игроков состоялся телефонный разговор с главой дисциплинарного комитета Бренданом Шэнахэном. Михалека простили. Александра – нет.

 

Что же там было?

 

На 25-й минуте шайба отлетела за ворота "Питтсбурга". Михалек первым успел к ней, прокинул по борту. Но Овечкин уже разогнался и даже по законам физики был обязан завершить силовой прием. Обычный хит, когда в соперника врезается 105-килограммовая туша со $124-миллионным контрактом. И трещат борта вместе с костями…

 

Разница только в том, что в момент удара Овечкин подпрыгнул (на повторе видно, что он оторвал коньки ото льда). Поэтому врезался не в плечо Михалека, а в его голову, которая на миг расплющилась об стекло, как мартовский сырник.

 

Так люди и получают сотрясения мозга. Так и сломалась икона НХЛ Сидни Кросби, когда ему врезал локтем Дэвид Стекел, а матчем позже ударил Виктор Хедман. С тех пор лига как огня боится таких моментов и ведет с ними суровую борьбу.

 

…Правило 42.1 кодекса НХЛ гласит, что игрок перед силовым приемом не имеет права подпрыгивать. Шэнахэн в видеообращении сообщил: лига учла, что Михалек не сломался, что в последние 18 месяцев у Овечкина не было дисквалификаций. Поэтому Александр отстранен от хоккея… "всего" на три матча.

 

Это самое суровое наказание в карьере Овечкина. В сезоне-2009/10 он уже хватал две дисквалификации. Первая – когда столкнулся коленом в колено с защитником "Каролины" Тимом Глисоном. Тогда Александр не пропустил ни одного матча. Вторая – когда толкнул защитника "Чикаго" Брайана Кэмпбелла, врезавшегося в борт головой. И тут уже Овечкин "отсидел" два матча, потеряв около $100 тыс. зарплаты.

 

А сейчас – $155 тыс., почти 5 миллионов рублей. Лига подошла к делу формально, как и ИИХФ, когда отстранила от финала защитника молодежной сборной России Ильдара Исангулова (тогда тоже был удар в голову канадца). Наверное, на хит Овечкина стоило закрыть глаза. Но НХЛ ведет жесткую борьбу с сотрясениями мозга. И в этой истории обязана была показать свою принципиальность. "Вот видите, мы даже Овечкина выгнали на три матча. И так будет с каждым!"

 

Нюанс в том, что в эти выходные Овечкин должен лететь в Оттаву на матч "Всех звезд". Чтобы развлекать публику и раскручивать эту самую лигу, которая кинула его на серьезные деньги.

По инсайдерской информации эксперта TSN Боба Маккензи, Овечкин категорически не хочет ехать в Оттаву. Хотя дисквалификация на звездные шоу не распространяется. Но его настроение легко понять.

 

Вот голкипер "Бостона" Тим Томас отказался идти в Белый дом на встречу с Бараком Обамой. Его право? Но мы помним, как два года назад Никлас Лидстрем и Павел Дацюк увильнули от матча "Всех звезд", сославшись на травмы. За что получили по матчу дисквалификации. Возможно, это ждет и Овечкина, если он устроит демарш. А это еще где-то 50 тысяч долларов из зарплаты.

Но что важнее – деньги или принцип? Вы бы отказались на месте Александра?