Sport.ru / Хоккей. Клубы Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) могут оспорить приказ Министерства спорта РФ о легионерах в суде Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Такое мнение ТАСС высказал бывший руководитель юридической службы московского "Спартака" Денис Шафетдинов.

В четверг Министерство спорта РФ утвердило приказ о легионерах в российском хоккее. Общее количество спортсменов, заявленных в команду российского спортивного клуба на участие в чемпионате КХЛ и не имеющих права выступать за спортивные сборные команды РФ, должно быть не более пяти, в том числе не более одного вратаря. Исключений для представителей стран, входящих в Таможенный союз, сделано не было, как на этом ранее настаивала КХЛ. Документ вступит в силу 28 августа.

В четверг клубы КХЛ начали расторгать контракты с белорусскими игроками, выплачивая им предусмотренную регламентом компенсацию.

"Клубы могут подать коллективный иск в суд ЕАЭС, оспорив приказ Минспорта. Что касается вопроса о компенсациях, которые клубы сейчас вынуждены выплачивать игрокам, то деньги им никто не вернёт. КХЛ ничего компенсировать не будет. Решение начать чемпионат, не считая белорусов и казахов легионерами, приняло правление КХЛ, которое сформировано из представителей клубов. Именно оно утверждает регламент. И именно правление, то есть, по сути, сами клубы сделали игроков из Белоруссии и Казахстана не иностранцами. В то же время, скорее всего, правление действовало в рамках законодательства Евразийского экономического союза, согласно которому граждане из Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии не являются на территории России иностранными работниками", - сказал Шафетдинов.