Sport.ru / Хоккей. Главный тренер магнитогорского "Металлурга" Майк Кинэн после матча регулярного чемпионата КХЛ с "Авангардом" (0:4) выразил слова поддержки родственникам легендарного тренера Виктора Тихонова, который сегодня скончался на 85-м году жизни.

– Хочу отметить уход мистера Тихонова. В этой лиге есть лишь несколько тренеров, с кем я когда-то противостоял. Я отлично помню те матчи 1987 года на Кубке Канады. У меня огромное уважение к Тихонову и как к человеку, и как к тренеру. Я знаю, что хоккейный мир сегодня говорит "прощай" одному из величайших тренеров, которые когда-либо были. Наш клуб, наша команда сегодня скорбит вместе с семьей Тихонова, вместе со всеми.

– Чем вам запомнился Виктор Тихонов как тренер? Каковы были ключевые моменты в его работе?

– В 1987 году, когда я тренировал сборную Канады в противостоянии со сборной СССР, были очень напряжённые матчи, упорные счета 5:6, был знаменитый гол Лемье, который принёс нам победу. Но сборная СССР была исключительно натренирована великолепным мастером. Мне тогда было 35 лет, а он был уже известнейшим на весь мир тренером. Для меня это был очень интересный вызов.

Вам удалось пообщаться вне хоккея? Какое впечатление он на вас произвёл?

– Он был очень скромным, уважительным, честным человеком. Для уровня его заслуг он был невероятно скромным.

– Был ли он тем человеком, из-за которого канадцы тогда поняли, что у русских есть чему поучиться?

– Да, это точно. Даже канадская пресса вспоминает его сегодня как величайшего тренера. Конечно, он легенда не только в России, но и по всему миру.

– Сколько матчей ваша команда сыграла против команд Тихонова?

– На тренерских мостиках мы встречались на Кубке Канады и в ходе "гладкой" его части, и в финале, - передаёт слова североамериканца metallurg.ru.