Сегодня в Ярославле в рамках 6-го тура чемпионата Континентальной Хоккейной Лиги хозяева площадки - "Локомотив" одолели гостей с Дальнего Востока - хабаровский "Амур" с сухим счётом 3:0, не оставив тем ни единого шанса на успех. Корреспондент Sport.ru посетил послематчевую пресс-конференцию тренеров, а также взял эксклюзивное интервью у Алексея Яшина.

Главный тренер команды "Амур" Анатолий Емелин был очень расстроен очередным поражением команды и ограничился лишь несколькими словами:

- Я поздравляю команду "Локомотив" с победой. Хозяева победили заслуженно. Спасибо.

- Анатолий Анатольевич, ваша команда провела три подряд игры на выезде. Насколько это повлияло на функциональное состояние хоккеистов, и какая из этих трёх игр оказалась самой тяжёлой, если учесть, что первой игре предшествовал многочасовой перелёт?

- Я думаю, лёгких игр в КХЛ не бывает. Для нас, по крайней мере, все поединки были трудными. Ребята в каждом матче старались выкладываться до последнего, бились изо всех сил. К сожалению, пока не удаётся много забить. Имея несколько хороших моментов, команда не может реализовать большинство из них. В двух выездных матчах мы вообще не смогли ни разу поразить ворота соперника - будем уже в Хабаровске разбираться почему так произошло.

Главный тренер команды "Локомотив" Кари Хейккиля:

- Первый период матча дался нам очень тяжело, у "Амура" очень хорошая защита, которую было невероятно сложно взломать. Моя команда играла на довольно низких скоростях, что тоже сыграло свою роль. Однако уже во втором периоде ребята стали играть заметно лучше, контролировали ход игры, владели инициативой, чаще бросали по воротам соперника. То же можно сказать и про последний отрезок матча. Вообще у меня очень сильная команда, надо отдать ребятам должное, они исправно набирают очки и показывают красивую игру, лишь моментами устраивая себе небольшие передышки.

- Кари, сегодня в заявке отсутствовал один из лидеров команды на текущий момент Сергей Коньков. Какова причина его отсутствия?

- Коньков немного травмировался, поэтому вместо него сегодня сыграл Васюнов.

- Кари, Клюкин сегодня, как и раньше, отыграл совсем небольшое количество времени на площадке. Вы всё ещё остерегаетесь давать молодому парню большее количество игровых минут?

- Пока что Клюкин только осваивается в КХЛ, привыкает к новому уровню соревнований, налаживает связи с партнёрами, осваивается при таком большом количестве зрителей. Я считаю, что нет нужды выпускать его на весь матч, пусть набирается опыта постепенно.

- Кари, в современном хоккее отдаётся предпочтение аритмичному способу проведения игры, "Локомотив" же сыграл всю встречу ровно, без каких-то особых всплесков. Сегодня команда попыталась выиграть на классе?

- Но мы сегодня очень хорошо сыграли во втором и третьем периодах, в первом же нам как раз не хватило активности, а вы говорите - "сыграл ровно"!

- Сегодня место Конькова на площадке занял Васюнов, но в первое звено вместо Васюнова был переведён Галимов. Почему? Васюнов смотрелся плохо?

- Нет, Васюнов сыграл на своём уровне. Просто у него был долгий перерыв в играх, навряд ли стоило в первом же матче выпускать его в лидирующем звене - это было бы неверно тактически и физически  тяжело для самого хоккеиста.

- Кари, сейчас после домашних матчей у команды появится довольно длительная пауза между играми. До этого наблюдалась такая же ситуация. Это на пользу команде или, наоборот, во вред?

- Конечно же, всегда лучше играть, придерживаясь определённого ритма. Но я не против того, чтобы играть так, как мы играем сейчас по три дня подряд, но с перерывами. Однако при условии, что все команды лиги тоже выступают по подобному календарю. А вот смотреть за тем, все ли команды так играют - это уже ваше дело (улыбается).

Нападающий команды "Локомотив" Алексей Яшин:

- Алексей, ваша команда одержала пять побед подряд. Рассчитывали ли вы на подобный результат, на такую стабильную игру в начале сезона?

- Сложно сказать рассчитывали мы или нет на все эти победы, но пока мы зарабатываем очки и показываем красивую игру, и надо продолжать это делать пока получается.

- Как вы относитесь к новому календарю КХЛ? Сильно ли чувствуется усталость после нескольких игр подряд?

- В принципе, все мы привыкли к такому расписанию игр. Ведь в плей-офф поединки проходят именно с такой частотой. Конечно, в предыдущие годы календарь регулярного чемпионата был более стабильным, но лично мне большой разницы в том, с какой частотой проходят игры и насколько длинные потом возникают паузы, нет. Нужно просто продолжать играть.

- Алексей, что вы можете сказать про свою игру, довольны ли результативностью?

- Команда выиграла пять игр, это, конечно же, отличный результат. Для меня командный результат всегда важнее личных успехов. Если команда побеждает, то неважно, сколько очков набрал я или какой-то другой игрок.

- Статистика говорит о том, что в сегодняшнем матче вы могли набрать своё тысячное очко за карьеру. Следите ли вы за этим?

- Безусловно, я считаю это определённым достижением, но не жду этого события. Если это случится - буду рад, ведь такое не каждый день удаётся.

Павел Правдухин, Sport.ru