До, пожалуй, главного события чемпионата мира, матча между Канадой и Россией остаётся не так уж и мало времени, а волнение чувствуется уже сейчас. @Sport.ru попытался выяснить, так ли важен этот матч в Канаде, как для нас, для чего пробежался по ведущим канадским изданиям и поинтересовался, чем они сейчас дышат.

 

"Сalgary Нerald": "За долгие годы хоккейного противостояния Канада - Россия, было бы глупо говорить, что в этом одном отдельно взятом матче сойдутся все прошлые обиды. Стоит, скорее всего, говорить о том, что данный подбор канадских хоккеистов померяется силами с данным подбором российской команды, в которой мы видим микс из малознакомых игроков КХЛ, как Сергей Зиновьев, Денис Зарипов и Алексей Морозов, с настоящими звёздами НХЛ Александром  Овечкиным и Ильёй Ковальчуком. Всё, что они должны сделать - выиграть этот матч. Эта игра - не часть истории, не возможность надолго остаться в памяти болельщиков. Это всего лишь 60, возможно 65 минут работы в четвертьфинальном матче чемпионата мира.

 

Канадской команде не надо искать призрака, она не играет ни с Якушевым, ни с Харламовым, ни с Третьяковым.  Она просто должна забросить на одну шайбу больше, чем их соперник. Да, это будет трудно сделать, так как на этом турнире канадцы ещё не играли против такой сильной сборной, как команда Овечкина и Ковальчука. Но русские не являются чем-то тайным для Хичкока, который не раз играл против них и на Олимпиаде, и на предыдущих чемпионатах мира. Он их изучил и знает как их сильные стороны, так и слабые. Да, опыт на стороне российской команды, но канадцев не должно это смущать. У них свой путь, и матч против России лишь очередной этап развития  их карьеры. К тому же у русских появилась новая проблемная позиция. После того, как травмировался Набоков, место в воротах занял Константин Барулин, отлично проведший сезон в КХЛ, но не сильно впечатляющий на чемпионате мира. Василий Кошечкин при Быкове и вовсе не играл ещё".

 

" У русских есть одна большая проблема - они до сих пор не могут сыграться и найти наиболее оптимальное сочетание. Они плохо используют голевые моменты, но при этом ещё и мало их создают"

 

"Тhe Сhronicle Нerald": "Из важных аспектов, которые должны благоприятно сказаться на результате игры канадкой сборной, можно выделить два. Первый - форма и та роль, которую возьмут на себя лидеры команды Джейсон Спецца ("Оттава Сенаторз"), Рик Нэш ("Коламбус Блю Джекетс"), Джеймс Нил ("Питсбург Пингвинз"), Алекс Пьетранджело ("Сент-Луис Блюз""), Дион Фанёф ("Торонто Мейпл Лифс") и Брент Бернс ("Миннесота Уайлд"). Если Канада собирается выиграть, эти ребята должны быть на высоте. Вторым ключевым моментом станет игра Джонатана Бернье ("Лос-Анджелес Кингз"), который будет защищать канадские ворота в этом матче. Бернье - резервный вратарь у себя в клубе, лишь раз в этом сезоне играл в НХЛ подряд больше одной игры, хотя на чемпионате мира стоит уже в третьей игре подряд. Но в этом матче у него не будет права на ошибку - слишком силён и опытен противник.  Как метко отметил Хичкок: "Вы не можете обыграть русских без хорошего вратаря".

 

У русских есть одна большая проблема - они до сих пор не могут сыграться и найти наиболее оптимальное сочетание. Они плохо используют голевые моменты, но при этом ещё и мало их создают. Хотя в их составе есть 12 игроков принимавших участие в ванкуверской Олимпиаде и полностью состоящее из представителей КХЛ звено: Сергей Зиновьев, Денис Зарипов, Алексей Морозов. После вылета из Кубка Стэнли "Вашингтона" к команде присоединился Алекс Овечкин, но особой помощи в игре с чехами и финнами он не принёс. А капитан Илья Ковальчук, проводящий уже 8 чемпионат мира, всё ещё ищет возможность забросить свою первую шайбу на турнире. В первых своих играх на ЧМ Овечкин играл вместе с Афиногеновым и Горовиком, но есть предположения, что на игру с Канадой Быков их распределит по другим тройкам, чтобы заставить их играть более продуктивно ".

 

"National Post": Джонатан Бернье ехал на чемпионат мира в качестве резервного голкипера, а теперь ему предстоит сыграть в  четвертьфинале против России. "Что я могу сказать, я счастлив! Думал, - говорит Бернье, - что, если мне предоставят сыграть в  одной игре, уже будет здорово, а мне доверили провести сразу три игры подряд! Моей задачей было как можно более спокойной войти в игру и не совершать серьёзных ошибок. И хотя это сказать легче, чем сделать, думаю, мне всё же удалось влиться в игровой ритм".  Но против России легко не будет. Русские умеют создавать давление на ворота и опасные моменты. Даже когда на олимпиаде в Ванкувере канадцы обыграли их 7:3, простой жизни у Роберта Луонго не было. Правда, на этом турнире дела в решающей фазе атак у них удит не так хорошо, как обычно. Илья Ковальчук нанёс по воротам соперников уже 18 бросков, а Овечкин 11, но забросить шайбу им так и не удалось. Но, в любом случае, они будут играть ключевую роль в этом матче. Когда предстоит большая игра, на первую роль выходит готовность лидеров вести за собой партнёров. Так и у канадцев, если не всё, то многое будет зависеть от игры Нэша, Спеццы, Нила, Фанёфа и того, как часто они будут предоставлять  русским возможность бросить по воротам Бернье".

 

"К сожалению, так обычно бывает, что чемпионат мира теряется и забывается за серией плей-офф Кубка Стэнли. Так случилось и на этот раз"

 

"The Globe And Mail": "К сожалению, так обычно бывает, что чемпионат мира теряется и забывается за серией плей-офф Кубка Стэнли. Так случилось и на этот раз, несмотря на то, что  в Словакии у канадцев одна из сильнейших сборных, турнир в самой Канаде мало кому интересен. А зря. Канада уже успела выиграть 6 игр: у Беларуси, Франции, Швейцарии, США, Норвегии и Швеции и сейчас является главными фаворитами, но на пути к финалу им для начала предстоит справиться с Россией. Если удастся обыграть россиян, то в полуфинале Канада встретится с победителем пары Финляндия - Норвегия. Предлагаем бегло пройтись по линиям команд.

 

Канада. В воротах будет стоять Джонатан Бернье. В принципе, у Хичкока сейчас два примерно равных вратаря - Бернье и Джеймс Ремер из "Торонто Мейпл Лифс". Но в последних играх у Джеймся было ряд небольших ошибок, потому тренер сделал свой выбор в пользу Джонатана. В защите можно выделить пятёрку равных защитников, на которых можно положиться в равной степени - Дион Фанёф, Брент Бернс, Алекс Пьетранджело ("Сент-Луис Блюз"), Марк Метот ("Коламбус Блю Джекетс") и Люк Шенн ("Торонто Мепл Лифс"). С шестым защитником есть сразу целый ряд вариантов. В нападении же главная ставка будет сделана на Джона Тавареса ("Нью-Йорк Айлендерс"), Джеффа Скиннера и Джейсона Спецца. Но те минуты на льду, которые Кен Хичкок предоставлял Нэшу, Спецце, Нилу, Лэдду, Дюшену и Стюарту, говорит о том, что у этой команды достаточная глубина состава, чтобы переживать за зависимость от одного или двух игроков.

 

Россия. Первым номером российской команды был Евгений Набоков, но из-за травмы его место занял Константин Барулин. И хотя кое-кто сомневается в нём, его впечатляющие результаты в КХЛ говорят сами за себя. В обороне россияне всегда использовали игроков КХЛ. Не стал исключением и этот чемпионат мира. Из четвёрки лучших защитников - Виталий Атюшов, Илья Никулин, Фёдор Тютин и Дмитрий Калинин, лишь Тютин представляет клуб НХЛ - "Коламбус Блю Джекетс".  Из  всего разнообразия форвардов (Алекс Радулов, Денис Зарипов, Сергей Зиновьев, Максим Афиногенов, Алексей Морозов), особняком тут, конечно же, стоят Алекс Овечкин и Илья Ковальчук".

 

@Sport.ru: Подводя итоги мониторинга канадских СМИ, хочется отметить, что, несмотря на довольно большой интерес к предстоящему матчу Канада - Россия, всё же стоит выделить правду, которую выразили обозреватель "Спорта" Дмитрий Деров: "Для россиян успех на чемпионате мира важнее, чем для канадцев, нужна была бы "Кленовым" кровь из носу победа в Братиславе — собрали бы они под свои знамёна всех звёзд", и канадская общенациональная газета "The Globe And Mail": "К сожалению, обычно так бывает, что чемпионатам мира теряется и забывается за серией плей-офф Кубка Стэнли". Тот ажиотаж, который взывает матч в России,  и близко нельзя сравнивать с теми довольно прохладными настроениями, которые царят в Канаде. Возможно, ели их соотечественники пройдут в полуфинал, об этом говорить будут чаще, но сейчас, такое впечатление, канадцев куда больше беспокоит судьба противостояния пары  "Сан-Хосе Шаркс" - "Детройт Ред Уингз", победитель которой выйдет в финале Западной конференции на "Ванкувер Кэнакс". Из чего можно сделать очень простой, но верный вывод. Эта победа действительно намного более важна нам, чем канадцам.

 

Подготовил Александр Нешта. @Sport.ru