Лучшим вратарём прошедшей недели регулярного чемпионата КХЛ признала магнитогорца Илью Проскурякова. Первый номер "Металлурга" поделился своими впечатлениями о старте сезона. Кроме того, несколько мыслей огласил вратарь ЦСКА Константин Барулин.

Первым слово взял Илья Проскуряков: "О таком количестве приятных впечатлений и вправду можно было только мечтать. Причём радуют не только собственные успехи, но и игра команды. Коллектив у нас собрался классный, уже сейчас видно, что приехавшие новички - самого высокого класса. По именам, по мастерству сегодняшняя "Магнитка" - один из самых ярких клубов лиги. Так что в сезон "вкатились" с азартом и большим желанием. Сегодня, когда пришёл на тренировку, изучил в раздевалке турнирную таблицу чемпионата. Сместили нас уже с первого места - "Салават" стоит выше. Но о своих минутах без пропущенных шайб я, поверьте, меньше всего вспоминаю. Хотя потом оглядываешься на результат команды и думаешь: "Да, ради таких приятных успехов стоило выкладываться, работать, пластаться".

Илья Проскуряков: "О таком количестве приятных впечатлений и вправду можно было только мечтать"

"Хорошо, что самый опытный и авторитетный игрок всей лиги играет именно в нашей команде. В раздевалке Фёдорова слушают все - слова человека, столько лет бывшего суперзвездой в НХЛ, пропускать мимо ушей нельзя. Первое впечатление о Фёдорове - "Вот и довелось сыграть с кумиром детства". Фёдоров ведь блистал в Северной Америке уже в те годы, когда я был совсем мальчишкой. Помню, как постоянно собирал наклейки и плакаты с изображением Сергея, включал его в команды своих любимых звёзд НХЛ. Он очень глубоко понимает хоккей. У него своё видение игры, он свежим взглядом очень быстро схватывает какие-то недочёты, подсказывает, как их исправить. В его словах очень много полезного. Сам он тоже работает в полную силу - привыкает к большим площадкам, вспоминает особенности европейского хоккея".

"Пока мы выполняем одну задачу - побеждать в каждом матче. Соперниками "Металлурга" в борьбе за Кубок Гагарина будут все команды КХЛ. По прошедшим четырем матчам уже успел в этом убедиться. Вот, скажем, по именам самым серьезным соперником у нас был СКА с Яшиным, Брылиным и компанией. Игра действительно выдалась тяжелой, но ведь попотеть пришлось и в противостоянии с тем же "Автомобилистом". Там Гулявцев и Антоненко со своими партнерами постоянно что-то придумывали, создали мне немало проблем. Исполнителей в КХЛ хватает - лишний раз это доказывает резвый старт "Витязя". Так что все соперники в нашем чемпионате трудные".

"Моё дело - выходить и выручать, а не размышлять на тему своего статуса. Тем более я не считаю, что во вратарской бригаде "Металлурга" у меня нет конкурентов. И Печурский, и Бобков - мастеровитые ребята, которые готовы работать на благо команды. У нас отличные отношения, и никто не пытается поставить себя выше других, заявить что-нибудь из серии "я главный, а ты на скамейке". Не считаю, что что-то у кого-то "отвоевал". У нас с Андреем до сих пор прекрасные отношения, и работали мы вместе. Я всегда ощущал его поддержку".

"Я в курсе, что в соответствии с новыми правилами уже случались незасчитанные голы. Знаю, что это привело к спорам и скандалам. Понять возмущение нападающих, которые забрасывали "правильные", по их мнению, шайбы, можно. Ведь не совсем ясна ответственность за незасчитанное взятие ворот - теперь вместо арбитра встречи решение принимают загадочные видеосудьи. Но нам, голкиперам, эти новые правила облегчили жизнь. Так что я отношусь к изменениям нормально. Несмотря на то, что первым из вратарей КХЛ забросил шайбу в ворота противника, свои планы связываю с прямыми обязанностями голкипера. А о том успехе напоминает только сама заброшенная шайба, которая сейчас лежит у родителей на почетном месте среди других моих призов".

Переходим ко второму нашему герою. Вратарь армейцев Константин Барулин после московского дерби ЦСКА - "Динамо" сказал следующее: "Наша команда выходит на дерби с огромным желанием. Все бились, сражались, сумели догнать соперника, уступая в две шайбы. Когда сделали счёт 4:4, получили огромный заряд эмоций, которые позволили выстоять в овертайме и выиграть по буллитам. Мне кажется, у наших тренеров эта идея по поводу моего появление в серии буллитов появилась после матча в Новосибирске, когда Шефер отыграл тяжёлые 65 минут, а потом по буллитам мы проиграли. После того как сегодня вничью закончился овертайм, я что-то почувствовал и начал настраиваться на серию. Так что решение тренеров не стало неожиданностью".

"Знаете, не очень приятно, когда выходишь на лёд неразогретым и сразу встаёшь перед необходимостью реагировать на такое количество финтов. Очень хорошо, что справился. Вспомните, что перед первым матчем сезона все только и твердили, что у нас нет никаких шансов против бело-голубых. Такие разговоры сильно заводят - все хотели доказать, что мы - реальная сила. После сегодняшнего успеха никому не придет в голову утверждать, что ЦСКА ничего не добьется в чемпионате.

По материалам "Спорт-Экспресса" и официального сайта ХК ЦСКА

@sportru