Sport.ru / Хоккей. Вице-президент КХЛ по спортивным операциям официально обратился в Комиссию по экспертной оценке судейства матчей чемпионата с просьбой дать оценку эпизодам встречи между "Адмиралом" и "Барысом".

"Во время матча "Адмирал" — "Барыс" (итоговый счёт – 3:2 в пользу хозяев) хоккеисты "Барыса" заработали несколько удалений, а в конце встречи при попытке заменить вратаря на шестого полевого игрока получили малый штраф за нарушение численного состава. Заключительный эпизод вызвал гнев главного тренера команды Андрея Назарова, агрессивное поведение которого привело к удалению до конца матча и последующей дисквалификации.

Представители "Барыса" после игры указывали на существенную разницу в количестве штрафного времени у команд и в частности на семь подряд удалений, выписанных их игрокам начиная с момента, когда в ворота "Адмирала" был назначен штрафной бросок (отметим, что в действительности удалений было не семь кряду, а пять).

Комиссия по экспертной оценке судейства матчей чемпионата КХЛ разобрала каждый из этих эпизодов по отдельности и вынесла решение, что все пять штрафов на игроков "Барыса" были наложены правильно. Отдельно Комиссией был изучен эпизод на последней минуте игры, когда за нарушение численного состава на "Барыс" был наложен малый скамеечный штраф. Пояснение Комиссии: при оценке этой игровой ситуации принимается во внимание Правило 411. Таким образом, если вратарь едет на "скамейку", а игрок вышел на лёд (но не принял участия в игре), то судья должен остановить игру, но штраф не накладывать.

В обсуждаемом эпизоде нарушение численного состава действительно произошло – шестой полевой игрок "Барыса" вышел на лёд, а вратарь в этот момент не двигался к скамейке запасных, а, наоборот, поехал обратно в ворота. Лайнсмен в соответствии с Правилами игры в хоккей просигнализировал о нарушении главному судье, который справедливо вынес "Барысу" малый штраф", — говорится в заявлении на официальном сайте лиги.