Подписание коллективного соглашения между профсоюзом игроков и лигой означает не только скорое начало сезона в Новом свете, но и новый виток противостояния двух главных хоккейных лиг мира. О гонках зарплат, которые нужны только КХЛ, о театре абсурда и многом другом – в материале @Sport.ru

Игроки уже отправились за океан тренироваться со своими новыми старыми партнёрами, которые поддерживали форму в США и Канаде. Этот процесс не остановить. Есть, правда, и прецедент – защитник "Айлендрес" Вишневски решил остаться в "Словане" – но это лишь маленькая загвоздка в делах НХЛ. Скорее всего, несмотря на те или иные оговорки в контракте, его обяжут вернуться в лигу, если того захотят нью-йоркцы.

Видите ли в чём дело, существуют соглашение, согласно которому КХЛ обязана отпустить в НХЛ хоккеистов, у которых есть хоть какие-нибудь обязательства перед заокеанской лигой. При этом президент КХЛ Александр Медведев во всеуслышание заявляет, что игроки раздумывают над тем, чтобы остаться в Старом свете.

"Игроки прекрасно понимают, как важно для КХЛ со статусной точки зрения оставить у себя максимальное количество нхловцев"

Они не раздумывают – они спекулируют. Для КХЛ окончание локаута совсем некстати – Овечкин чуть ли не на следующий день отбыл в Вашингтон, что престижа нашей лиги не добавляет – у самого известного в мире хоккеиста даже мыслей не было остаться в России. Поэтому сейчас начнётся шоу под названием "Кто больше даст".

Игроки прекрасно понимают, как важно для КХЛ со статусной точки зрения оставить у себя максимальное количество нхловцев. Ведь это не просто "для галочки", это звоночек всему миру о существующей конкуренции. С учётом возможностей клубов нашей лиги, даже самые посредственные из представителей НХЛ смогут в ближайшее время выбить себе зубодробительный контракт.

Вишенка же на торте этого представления – Илья Ковальчук. В своё время таковой был Александр Радулов, теперь вот нападающей "Девилс". Может ли он хотя бы теоретически остаться в СКА – вопрос, на который никто толком и ответа не знает. А ведь проблема на лицо – никаких юридических норм в отношениях двух лиг нет, кроме вышеупомянутого соглашения. Но и оно, по сути, одностороннее – отстаивает интересы только НХЛ.

И сейчас такая необходимость в юридических "правилах поведения" возникла – и это может стать главной победой КХЛ в постлокаутный период. Разговоры о том, что НХЛ не уважает никакие другие контракты своих игроков, ходят уже не первый десяток лет, а воз и ныне там. Легко это объяснить – в НХЛ хотят ехать сами игроки, и никакими деньгами их не остановишь, поэтому лига и находится в привилегированном положении.

"Деньги-деньгами, а лучшие из лучших (Малкин-то или Овечкин) всё равно поедут туда, где могут получить мировое признание"

И это как раз наводит нас на второй постлокаутный вывод – не так далеко КХЛ ушла от зародышного состояния Суперлиги – до НХЛ ей ещё очень и очень далеко со всех точек зрения. Деньги-деньгами, а лучшие из лучших (Малкин-то или Овечкин) всё равно поедут туда, где могут получить мировое признание. Продлись локаут лет десять, КХЛ бы стала в отсутствии конкуренции лучшей лигой мира, но что бы это была за лига?

Обидно наблюдать за тем, что происходит сейчас и что будет происходить в самом ближайшем будущем, когда вместо того, чтобы заниматься собственным развитием, КХЛ будет торговаться за игроков, которые нужны лишь для того, чтобы потом отчитаться: "Так и так, столько-то уехало, а столько-то осталось – предпочли наши яства заморским…" Смех.

Алексей Данилов, @Sport.ru