ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Официальный сайт КХЛ привёл сообщение в котором Департамент судейства дал разъяснения по двум спорным моментам, связанным с пересечением шайбы линии ворот.

На 32 минуте матча "Донбасс" – "Барыс" нападающий гостей Николай Антропов выбил шайбу с линии ворот. Видеогол судья взятие ворот не зафиксировал. При анализе этого момента судья видеоповтора должен учитывать, что верхняя видеокамера установлена не вертикально над воротами, а под углом 15 градусов. При просмотре необходимо определить, где она находится: на льду или в воздухе, и затем приступать к анализу момента. Если шайба находится на льду, и пересекла линию ворот – это гол. Но если шайба в воздухе, то необходимо учитывать наклон камеры. В данном моменте создаётся визуальный обман, что шайба пересекла линию ворот. 

На 20-й минуте матча "Динамо" Мск – СКА шайба после броска Мартиньша Карсумса оказалась у голкипера Александра Салака. После просмотра момента видеогол также не зафиксировал взятие ворот. При анализе данного эпизода судья видеоповторов должен применять Разъяснения к правилам 470. Вратарь не находился полностью за лицевой линией, следовательно, невозможно точно определить пересекла шайба линию ворот или нет. Поэтому, в соответствии с Правилом 470, гол не был засчитан.

Материалы по теме:

Александр Медведев: "Сейчас мы будем обсуждать проект Лиги чемпионов"

Александр Медведев: "Аудитория КХЛ-ТВ превышает 30 миллионов человек"