Игровая программа среды в КХЛ была небогатой количественно, но в плане качества все должно было получиться "о'кей" – и в Челябинске, и в Уфе, и в Казани ожидалось зрелище. @Sport.ru рассказывает о ключевых моментах всех трёх поединков.

 

Результаты игрового дня в КХЛ

 

Забивают все! В двух предыдущих встречах "Трактора" и "Магнитки" в нынешнем сезоне хозяева неизменно побеждали всухую. Сегодня эта традиция должна была прерваться – во-первых, у "Металлурга" вернулись в строй подлечившиеся Антипин и Мозякин (О'Райлли, правда, остался в лазарете), во-вторых, Валерий Белоусов в последнее время слишком часто жалуется на проблемы с игровой дисциплиной, в-третьих, из-за дисквалификации игру пропускал Дмитрий Рябыкин. Верившие в "тотал больше" явно имели на это основания.

 

Первый период, однако, получился скучноватым. У гостей разве что четвёртое звено поначалу напрягало Гарнетта, хозяева вообще предпочитали не форсировать события, но удаление Бернацкого словно выпустило джинна из бутылки. Бригада большинства "Трактора" воспользовалась первым же шансом – Чистов выкатился из-за ворот и отпасовал в центр, где гости потеряли Яна Булиса. Задача среагировать на мощный бросок с двух метров для Ахонена была невыполнимой – 1:0. Страсти накалились, когда хозяева в начале второй двадцатиминутки надолго остались в меньшинстве. Но статистика обычно не лжёт: именно команда Белоусова лучше всех в лиге обороняется при наличии "лишнего" хоккеиста у соперника. Сумев не пропустить, "Трактор" ответил результативно. Снова отличился Булис. Мог лучше сыграть Ахонен, который выбросил шайбу на крюк чеху, но из песни слов уже не выкинешь – 2:0.

 

"Валерий Белоусов в последнее время слишком часто жалуется на проблемы с игровой дисциплиной, к тому же из-за дисквалификации игру пропускал Дмитрий Рябыкин. Верившие в "тотал больше" явно имели на это основания"

 

Игровой отрезок завершился дракой Костицына и Бернацкого, после которой Сергей повздорил с арбитром и получил 2+10. Не то чтобы это как-то взбодрило гостей (видимо, куда большую роль сыграли нравоучения Мориса в перерыве), но третий период начался с того, что Гарнетт всё-таки пропустил, не справившись с фирменным броском Мозякина. Однако развить успех не удалось, а "Трактор" до финальной сирены ещё дважды реализовал большинство стараниями Контиолы и Шинина. Не "тотал больше", но всё равно игра удалась.

 

Против блицкрига не попрёшь. "Сибирь" Дмитрия Квартальнова многим нравится своим упрямством. Новосибирцы не бросают играть в неудачно складывающихся матчах, и зачастую фортуна отплачивает команде сторицей. Однако в последнее время получается наоборот – ещё свежо в памяти противостояние с "Югрой", которое ханты-мансийцы выиграли в овертайме, уступая долгое время в две шайбы. В Уфе картина получилась ещё печальнее – гости не сумели прийти в себя после быстрого нокдауна.

 

У Сергея Гайдученко игра не заладилась совсем. Голкипер сибиряков допускал элементарные ошибки на ровном месте, и даже удивительно, что его ворота оставались "сухими" целых девять минут. На десятой Ильдар Исангулов решил не мудрить и мощно бросил от синей линии – так был открыт счёт. Квартальнов тут же произвёл замену, но Гласу хватило тридцати секунд, чтобы пропустить. А всё из-за Свитова, который лучше всех сориентировался на пятаке и удачно сыграл на добивании. При таком положении дел игру можно было перевести в режим круиз-контроля, что подопечные Владимира Юрзинова и сделали.

 

Лишь в последние пять минут имел место обмен результативными уколами. Пильстрём добил шайбу после броска Слепышева и сэйва Гласса, а Лехтеря испортил Таркки потенциальный клин-шит тычком с пятака в касание за 58 секунд до финальной сирены. Жаль, но таков хоккей…

 

"У Сергея Гайдученко игра не заладилась совсем. Голкипер сибиряков допускал элементарные ошибки на ровном месте, и даже удивительно, что его ворота оставались "сухими" целых девять минут"

 

Бедная "Кузня". Вот где действительно получилась игра в одни ворота, так это в Татарстане. Собственно, для того, чтобы открыть счёт, хозяевам не потребовалась ни куча времени, ни запредельные усилия – уже на второй минуте Жердев как ехал, так и щёлкнул в сторону ворот Ключникова, а голкипер "Кузни" взял и пропустил. После этого "Ак Барс" на какое-то время перевёл игру в спокойное русло, но затем команде Белова захотелось поиграть в кошки-мышки с ослабленным соперником.

 

Шайбы залетали на любой вкус. Сначала Жердев и Терещенко показали, как надо применять "тактику семи секунд" Майка Д'Антони в хоккее – именно столько времени понадобилось, чтобы разыграть лишнего. Песонен отличился привычным для себя способом, подкараулив отскок после дальнего броска Куляша и сэйва голкипера. А уже в третьем периоде Обухов и Капанен дали сопернику урок по реализации выходов один на один. "Кузня", впрочем, сдаваться просто так не собиралась, и Мерескин отквитал одну шайбу, пробив Галимова с пятака после прострела Лазарева и последовавшего рикошета. Но это событие было последним интересным в матче.

 

Иван Манчев, @Sport.ru