В двух поединках среды в КХЛ сошлись представители Восточной конференции, которым прогнозы не обещают лёгкой жизни. Обе встречи порадовали накалом страстей и интригой до последних секунд. @Sport.ru рассказывает, чем же всё закончилось в Новокузнецке и Новосибирске.

 

Адмиральская походка. Если вспоминать о прошлогоднем дебюте ещё не пражского, а попрадского "Льва", то ничего хорошего вспомнить не получится. Команде очень долго пришлось раскачиваться, и поначалу она идеально подходила на роль мальчика для битья. С "Адмиралом" такое было невозможно априори ввиду строгости главного тренера – Ханну Йортикка всё меньше говорит о необходимости сыгрываться и адаптироваться и всё больше думает о результате. Неудивительно, что команда из Владивостока ехала в Кузбасс за победой и в итоге добыла её.

 

Первая двадцатиминутка, однако, не предвещала гостям ничего хорошего. Шведский голкипер "Адмирала" Лундстрем то и дело вынужден был вступать в игру, отражая непростые броски "металлургов". Особенно активен был Марко Анттила, который при более удачном стечении обстоятельств мог закончить поединок как минимум с хет-триком в активе. Соотечественнику и одноклубнику Анттилы, Нико Ховинену, работать до перерыва пришлось немного – была парочка контрвыпадов имени Бергфорса и Лисина, но в целом всё было спокойно. Не последнюю роль в этом сыграла и тактическая хитрость Китова, поставившая подопечных Йортикки в неловкое положение. Давно ведь известно, что не слишком сыгранного соперника хорошо встречать расстановкой 1-3-1 – эта схема долгое время работала идеально, и количество потерь у новичков из Владивостока в средней зоне зашкаливало.

 

В конце концов, дело закономерно дошло до заброшенной шайбы. Какая-то высшая справедливость была в том, что отличился именно Анттила. Через мгновенье счёт мог удвоиться, однако Выглазову чуток не подфартило – бросок с острого угла пришёлся в перекладину, а не в створ. "Адмирал" чудом пережил ударный отрезок хозяев, который завершился лишь с сиреной на перерыв. А Никита продолжал оставаться в центре внимания и в третьем периоде. Но активность не всегда означает эффективность – серия бросков двадцатого номера "Кузни" пришлась мимо цели, хоть и была опасной, а вот его удаление за подножку аукнулось пропущенной шайбой. Один из многочисленных полубросков-полунабросов от синей линии закончился паникой на пятаке, и потихоньку осваивающийся в качестве лидера дальневосточных дебютантов Энвер Лисин лучше прочих сработал на отскоке – 1:1.

 

При ничейном счёте стало понятно, что не миновать дополнительной пятиминутки, а, возможно, и серии буллитов. Команды действительно стали играть в откровенно закрытый хоккей, но Ховинену и Лундстрему в итоге не пришлось демонстрировать своё мастерство в дуэлях с нападающими соперника. До конца овертайма оставалось чуть более десяти секунд, когда Антропов и Шютц убежали вдвоём на одного защитника, и Феликс после передачи Егора нанёс решающий бросок. Вот так "Адмирал" и увёз из Новокузнецка два очка, ворвавшись заодно в кубковую восьмёрку.

 

Предвкушение потопа. Пока Хабаровский край страдает от погодных катаклизмов, "Амур" тоже рискует пойти ко дну. Команда Евгения Попихина провела уже три поединка и не показала совершенно ничего, кроме желания бороться за каждый отскок, даром что умудрилась набрать какие-то очки. У "Сибири" всё не настолько плохо, но очевидно, что подопечные Дмитрия Квартальнова будут пытаться как можно дольше выезжать на прошлогоднем багаже. Так получилось и сегодня.

 

Начало предсказуемо осталось за хозяевами. Единственным, кто пытался сопротивляться потугам "Сибири", был Мика Ярвинен. Финский голкипер "медведей" тащил непростые броски один за другим, и было вдвойне обидно, что счёт был открыт именно после его ошибки. То ли Кугрышев чересчур настырно боролся на пятаке, то ли вратарь задумался о чём-то возвышенном, но шайбу ему зафиксировать не удалось, и предмет раздора проскользнул между его щитком и стойкой за линию ворот – 1:0. Изменение счёта никак не повлияло на ход игры: "Сибирь" продолжала давить и нагнетать обстановку во владениях "Амура". Это долгое время отражалось лишь в преимуществе по броскам и выигранным вбрасываниям. Для того, чтобы единица на табло наконец-то превратилась в двойку, понадобилось вмешательство Лехтери. Йори отметился уже привычным гениальным пасом, после которого Лемтюгову оставалось посильнее приложиться клюшкой по шайбе – 2:0.

 

Как ни странно, сие результативное действие лишь оживило интригу. Хозяева расслабились, гости поднапряглись и воспользовались случаем, размочив счёт ещё к перерыву. Нельзя, правда, сказать, что Рис обошёлся без везения – кабы не рикошет от конька Ожиганова, американец чёрта с два пробил бы Гайдученко. В подобном ключе "Амур" и отыгрался: настойчивый Фисенко сумел дослать шайбу в незащищённые ворота после борьбы на пятаке. На волне успеха гости даже выдали неплохой финишный отрезок (умудрившись, правда, при этом провалить две минуты большинства), но овертайма миновать не удалось, а там дело дошло и до серии буллитов. Решающую попытку реализовал Кугрышев. Тот самый Кугрышев, который и открыл счёт в первом периоде. Чем не претендент на звание героя матча?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

КХЛ. Не отвлекаясь на футбол

 

КХЛ. "Металлург" уступает "Адмиралу", "Сибирь" побеждает "Амур"