КХЛ всегда был интересен в плане неожиданных результатов, как, например, сегодня: "Трактор" обыграл "Салават", "Барыс" дома "сгорел" "Медвешчаку", а "Югра" начинает показывать, как она будет играть при Ханну Йортикки. @Sport.ru предлагает вам свой очередной итоговый материал игрового дня КХЛ…

Строгость в дисциплине. Милош Ржига в своём последнем интервью заявил, что всегда требовал от своих хоккеистов беспрекословного выполнения всех установок, и в первую очередь, выполнения задуманной системы. Сегодня как такового ничего не было – "Спартак" очень неплохо выглядел в атаке весь матч, но вот приготовится к тому, что Мезин вдруг поймает кураж никто и не мог. Тем более московская команда, которая переживает свои чуть ли не наихудшие времена – хоть за Юнькова, Гласса и Куинта "Спартак" и получил в сумме около миллиона долларов, со своими резервами "народная" команда протянет разве что до лета. И если сорвётся долгожданная сделка с Лукойлом, можно будет писать бумажные письма своим игрокам, на Интернет денег не останется.

Пуск в стратосферу. Увы, сил, похожу у минского "Динамо" практически не осталось. Последней каплей стал уход Джеффа Платта в Ярославль, и теперь просто некому забивать в команде. Никто не хочет брать инициативу на себя, и это приводит к печальным последствиям, а именно к постоянной бомбардировке своего же вратаря. На минуточку, сегодня "Автомобилист" пробил по воротам минчан тридцать четыре раза, в то же время Якуба Коваржа - всего лишь двадцатью бросками. Этот показатель даже в середине турнирной таблицы КХЛ является не самым высоким, что уж говорить о стандартах грандов. Просто понятно, что не Попович или Андриевский виноваты в нынешнем пике некогда лучшей команды Беларуси, а более сильные и явные структуры, которые своими решениями только вредят – и не только одному отдельному клубу, а и всей стране, которая до сих пор помешана на хоккее. Екатеринбург сегодня вживую увидел две шайбы, и обе на счету их любимцев, так что переживать особенно о плохой результативности не стоит.

Корень на месте. С каждым днем все больше кажется, что "Барыс" просто не желает выигрывать свою конференцию. Проигрыш "Медвешчаку" на своей площадке является где-то за гранью обычной жизни, так что оправдать в принципе поражение нечем. Да, подопечные Марка Френча являются крупными кубковыми бойцами, но чтобы на выезде хорваты показывали яркий хоккей – нет, такого в этом чемпионате не было. Но, надо отметить, решающий гол в сегодняшней встрече был забит после великолепной комбинации. Лингле и Веске вспомнили старые добрые времена и мастерски разыграли шайбу в зоне соперника, а  точку в комбинации поставил Эллисон, которому удался роскошный бросок в одно касание. Конечно после этого была ещё забитая шайба от Чичу, но в пустые ворота… Этому сейчас радуется, пожалуй, только Ковальчук.

Действие Архимеда. Перед сегодняшним матчем многие критиковали "Трактора" за большую инертность в атакующих действиях, а в защите челябинская команда, в принципе, никогда и не отличалась особой стабильностью. Наложение этих двух факторов превратило челябинцев из лидеров в гонке за восьмое место в восточной конференции, то теперь не все так радужно, и побеждать-то нужно, в принципе, в каждом матче. Но соперник сегодня был очень силен – Владимир Юрзинов опять сколотил неплохой временный коллектив, который пока ещё не рассыпался от дуновения ветра, так что хозяевам пришлось очень постараться. Ещё на тридцатой минуте, когда Мирнов закинул третью шайбу в ворота Гарнетта, казалось, что не обойдется без разгрома. Но как тогда все ошибались – эта шайба стала последней для "юлаевцев", и в дальнейшем на площадке властвовала лишь одна команда. И опять эту команду по сути вытянул Заварухин, который оформил дубль – а "Трактор" выиграл в итоге 5-3. И такое бывает, но чтобы закрепить успех, нужно больше не споткнуться на более слабых командах, а это в пределах челябинской области бывает очень сложным.

КХЛ. Регулярный чемпионат. "Трактор" - "Салават Юлаев". Всё о матче

Веселый день. "Нефтехимик" продолжил свою странную трансферную политику – команду покинул Егор Миловзоров, который, в принципе, своему новому клубу не так уж и нужен, а вот ослабление нижнекамского клуба было видно уже сразу. Просто так заменить человека, который только в этом сезоне набрал тридцать баллов в свою копилку не так уж и легко, да и менять практически все атакующие тройки тоже пришлось. И что характерно, именно в атаке хозяева сегодня показали наибольшую прыть, забив три шайбы, которые в любом другом матче стали бы решающими. Но соперником была "Магнитка", которая в матчах с такими соперниками после наступления Нового Года не забивает меньше пяти шайб. Сегодня норма была выполнена, и к этому достижению приложили руку как и хоккеисты первого звена (Мозякин, Коварж), так и остальная молодая братия (Паре, Терещенко).

КХЛ. Регулярный чемпионат. "Нефтехимик" - "Металлург" (Магнитогорск). Всё о матче

Злой гений. Именно сейчас мы уже, вероятно, можем наблюдать на наработки новой "Югры", которую мы уже сможем наблюдать уже в следующем сезоне. Несмотря на потерю основного голкипера Бирюкова, тёмная тень Ханну Йортикки все больше поглощает Ханты-Мансийский округ, превращая доселе скромную команду в безжалостных победителей. "Донбасс" уже стал пятым клубом в списке добытых скальпов "Югры", и вряд ли они остановятся на достигнутом. Донецкий же клуб расплачивается за Континентальный кубок – соревнование, которое вряд ли было нужным кому-либо из хоккеистов команды. Да и моральное состояние после утраты трофея вряд ли может быть высоким, так что поражение в этой игре читалось. Но никто не ожидал той лёгкости, с которой "Югра" достигла результата – в третьем периоде они лениво издевались над соперником, не давая тому не единого шанса на финальный штурм. А счёт 3-1 даже не полностью отображает весь ход поединка. Впрочем, вряд ли гости с Дальнего востока будут рвать себе волосы на груди, сейчас они просто наслаждаются своим же хоккеем.

 

Владимир Гарец, @Sport.ru