Понедельничный календарь в КХЛ не обещал каких-либо принципиальных битв, но на деле крупными победами закончились лишь два матча из шести. В остальных же встречах рубка получилась на славу. @Sport.ru подводит итоги игрового дня.

 

Результаты игрового дня в КХЛ

 

Упрямые свердловцы. Нет, перед "Автомобилистом" и лично Игорем Улановым действительно стоит снять шляпы! У команды нет ни денег, ни состава, дабы реально претендовать на плей-офф, но хоккеисты из Екатеринбурга хотя бы не сдаются на милость фаворитам. Почему? Всё объясняется просто. "У меня задача сплотить ребят и найти костяк коллектива, который будет готов к следующему сезону. Мы уже смотрим дальше, планируем предстоящий сезон. Было бы неплохо, если бы мы ушли с последнего места, но игры предстоят непростые. Так что будем сплачиваться как коллектив, будем играть, будем кусаться и зарабатывать очки" – пока большинство тренеров мыслями уже в феврале, Уланов ушёл ещё дальше. Перспектива!

 

В матче с "Салаватом" свердловцы пропустили уже на третьей минуте. Филатов среагировал быстрее защитников на наброс Хлыстова и дослал шайбу в ворота Лобанова. Однако после этого хозяевам на какое-то время (и не раз) удавалось перехватывать инициативу. Один из таких всплеском увенчался восстановлением статуса-кво – Пронин после паса Гиматова умчался один на один с Василевским и не сплоховал. Минут через пять Жмакин забросил и вторую шайбу, но судьи её не засчитали, поскольку игра была остановлена чуть раньше. Жаль…

 

Уфимцы же взяли своё в последние десять минут. Сначала Панков лихо прокатился по левому краю и поставил в тупик Лобанова диагональным кистевым, а в эндшпиле Степанов поставил точку броском по пустым воротам. "Автомобилист" боролся, но кроме уважения не заработал ничего.

 

"Перед "Автомобилистом" и лично Игорем Улановым действительно стоит снять шляпы! У команды нет ни денег, ни состава, дабы реально претендовать на плей-офф, но хоккеисты из Екатеринбурга хотя бы не сдаются на милость фаворитам"

 

Критическая масса. "Нефтехимик" посыпался совсем не вовремя – "Сибирь" ушла в отрыв, "Югра" набрала ход, и перспективы финишировать за пределами восьмёрки для нижнекамцев становятся реальностью. Брать очки в Челябинске было необходимо, и в первом периоде подопечные Владимира Голубовича смотрелись великолепно, даже невзирая на быстро пропущенную шайбу. Контиола реализовал лишнего мощным кистевым броском из левого круга вбрасывания, но к концу двадцатиминутки в счёте вели уже гости. Сперва Нетик с боями протащил шайбу к воротам и прострелил на Коукала, которому забить помогла доля везения, а затем Хохряков после роскошного паса Березина оставил не у дел и защиту, и вратаря.

 

Однако нижнекамская музыка играла недолго. Перерыв подействовал на хозяев живительно, и уже очень скоро Куинт организовал второе взятие ворот Соколова: Дерон выкатил шайбу в левый круг вбрасывания Глинкину, и Антону оставалось только не промахнуться. А в середине периода с интервалом в 36 секунд по гостям был нанесён двойной удар в большинстве – Булис невдалеке от ворот продавил Селуянова, Контиола мощно щёлкнул с ползоны. В обоих случаях Максим Соколов мог выручить, но не сумел, посему решение Голубовича заменить голкипера было логичным.

 

Продолжения, впрочем, не последовало. Напротив, "Нефтехимик" перехватил инициативу и каким-то чудом закончил игру с нулём в графе "очки". Удачно вписался в построения нижнекамцев Шулаков, который сперва сам забросил первую шайбу за новый клуб с передачи Миловзорова, а затем помог отличиться Нетику. Перед этим, правда, последнее слово челябинцев сказал молодой Ничушкин, который на индивидуальном мастерстве оформил решающее взятие ворот. А концовка получилась небанальной – потасовка Контиолы и Цибака на пятаке переросла в типичное для хоккея "стенка на стенку". Арбитры щедро раздали штрафное время, а вот счёт остался неизменным.

 

Когда подводит вратарь. "Магнитка" в домашнем матче с "Ак Барсом" вполне могла рассчитывать на очки. Мозякин с Антипиным всё ещё оставались вне игры, но и без них команда Пола Мориса владела инициативой, заслуженно поведя в счёте в середине второго периода – Якубову помешали забросить с пятака, но шайба была выбита точно на Здунова, и Павел щадить казанцев не стал. На этом, правда, всё и застопорилось.

 

За победу "Барсы" обязаны поблагодарить Георгия Гелашвили – голкипер "Металлурга" пропустил две типично курьёзные и характерные для себя шайбы. Сначала он в момент броска Никулина увлёкся проезжающим мимо Капаненом и пропустил игровой снаряд между ног, а затем просто "забыл" среагировать на тычок Терещенко в касание. Вот и весь рецепт успеха, господа.

 

"Нижнекамцы посыпались совсем не вовремя – "Сибирь" ушла в отрыв, "Югра" набрала ход, и перспективы финишировать за пределами восьмёрки для "Нефтехимика" становятся реальностью"

 

Плохое начало.… Первый матч Евгения Попихина в качестве главного тренера "Амура" ознаменовался разгромом в Череповце. Если бы Орлов после передачи Хютёнена за пару минут до финальной сирены не забросил в меньшинстве, то всё вообще закончилось бы всухую. Лидеры "Северстали" Кетов и Шипачёв, в свою очередь, записали в свой актив по 2+1 каждый, да и остальные игроки хозяев постарались порадовать публику. Кому праздник, кому горе, как говорится. Хотя "Амуру" особой разницы уже и нет.

 

… и плохой конец. Никто бы не удивился победе "Витязя" над "Сибирью", но чеховцам снова не хватило сил и концентрации, дабы на одном уровне отыграть хотя бы сорок минут. Началось всё действительно хорошо – в середине матча Панарин организовал лёгенький, но результативный рикошет после броска Хафизуллина от синей линии. Но у новосибирцев, особенно у оформившего в итоге дубль Александра Никулина были совсем другие планы. Действительно, какие поблажки сопернику, когда на хвосте сидит "Югра"?

 

Добить за двадцать минут. Нынешняя "Кузня" уже не является слишком грозным соперником, особенно для ведущего реальную борьбу за плей-офф "Динамо". Но всё равно прыть "Зубров" удивила – подопечные Андриевского под предводительством Плэтта и Мёрфи за двадцать минут набросали в ворота гостей шесть шайб, и дальше матч можно было не смотреть. Шайба престижа Бумагина в начале третьего периода нужна была разве что по закону жанра – минчане одним махом взобрались сразу на седьмое место.

 

Иван Манчев, @Sport.ru