Для большинства игроков, пребывающих на контракте в НХЛ, воскресенье стало днём прощания с Континентальной Хоккейной Лигой. Кто-то весьма обыденно помахал зрителям ручкой, а кто-то выдал настоящий спектакль, заставив болельщиков аплодировать себе стоя. @Sport.ru подводит итоги, возможно, последнего действительно зрелищного игрового дня в КХЛ.

 

Результаты игрового дня в КХЛ

 

Всмятку по-нижнекамски. Илья Ковальчук и другие заезжие звёзды в составе СКА в матче против "Нефтехимика" вроде бы присутствовали. Но именно что присутствовали, ведь пользы от звена Ковальчук – Тихонов – Тарасенко не было никакой – троица мыслями уже была за океаном. Отдувались за них другие, и стало ясно, что отъезд НХЛовцев для питерских армейцев будет не так страшен, как для московских.

 

Игру, по сути, сделало четвёртое звено. Фёдор Фёдоров открыл счёт в середине первого периода, сместившись с правого края в центр и мощным броском поразив верхний угол ворот Соколова. А уже в концовке он оформил дубль после паса Непряева, пока Бурдасов отвлекал внимание защиты на себя. Ещё дважды гости реализовали большинство. В начале третьей двадцатиминутки Торесен удачно подставил клюшку после наброса Даллмэна, а Кучерявенко за пару минут до финальной сирены мощно щёлкнул от синей линии. Шайба Афиногенова лишь довершила картину, а сорок бросков "Нефтехимика" ушли в никуда – Сергей Бобровский был единственным из "сидящих на чемоданах", кто сыграл действительно на совесть.

 

"Илья Ковальчук и другие заезжие звёзды в составе СКА в матче против "Нефтехимика" вроде бы присутствовали. Но именно что присутствовали, ведь пользы от звена Ковальчук – Тихонов – Тарасенко не было никакой"

 

Когда Бердников не помощник. Вячеслава Рьянова накануне утвердили главным тренером "Торпедо" без всяких приставок "и.о.". Подопечные по закону жанра должны были отсалютовать и обыграть заглянувшую на огонёк "Северсталь". Но у гостей из Череповца были свои планы на вечер – Вадим Бердников уже в первые пять минут дважды поставил в тупик Виталия Коваля, в общем-то, простыми и незамысловатыми бросками. Такое начало кого угодно выбьет из колеи.

 

Первая шайба, впрочем, была отыграна практически сразу, "между делом" – Тёрнберг набросил от борта, а Макаров лучше всех сориентировался на пятаке. Второй пришлось ждать до начала второго периода, после чего "сталеваров" понесли по кочкам. Шайба "в раздевалку" от Виделля ничуть не умерила пыл нижегородцев, а эффектную точку поставил собирающийся в дальний путь Сёмин. "Каролина" ждёт, как говорится.

 

Ярославский почин. "Витязь" честно пытался играть в хоккей, но мало что может получиться, когда ведущий защитник в первой же опасной атаке позволяет оппоненту вдохнуть полной грудью и забить. А именно так и вышло: Андрей Марков проигнорировал манёвр Александра Черникова, который выкатился из-за ворот и в упор расстрелял Ивана Лисутина. Следующие минут двадцать превратились в догонялки, но Сэнфорду пропускать как-то не хотелось, а Калюжный в начале второго периода броском с разворота огорчил чеховцев во второй раз.

 

Подопечным Юрия Леонова надо отдать должное. Они сражались до конца и всё-таки сумели забросить (Сергеев дослал шайбу в ворота после роскошного прохода Подзиньша по левому флангу), но разница в классе между "Витязем" и одержавшим первую победу в новом году "Локомотивом" нынче слишком существенна.

 

Одна на двоих. Мытищинские болельщики снова остались разочарованы. Сколько бы ни извинялся на пресс-конференциях Сергей Светлов за слабую игру своих подопечных, но лучше ситуация от этого не становится. На сей раз "Атлант" без вариантов уступил минскому "Динамо", чудом заработав одно очко благодаря отразившему тридцать восемь бросков Галимову. Тридцать девятый сэйв Станиславу не дался – Джефф Плэтт за минуту до неминуемой, казалось, серии буллитов забросил решающую шайбу. А в основное время команды откатались всухую, что никого, естественно, не порадовало. Никого кроме Ларса Хёугена, записавшего в свой актив редкий клин-шит.

 

Последнее чудо волшебника. Павел Дацюк простился с требовательной московской публикой так, что она не забудет это очень долго. А ведь поначалу казалось, что героем матча в "Мегаспорте" станет Панов – Константин сначала помог Антипову открыть счёт, а в середине третьего периода обокрал на своей синей линии Зубова и убежал один на один со Станей. Показательно, что "Трактор" в этот момент был в меньшинстве.

 

Но сенсации не случилось. Ответом на шайбу Антипова стал точный бросок Денисова со средней дистанции, а затем кисть взял в руки Гений. Три очка для челябинцев вмиг превратились в одно, когда Дацюк с ползоны идеально точно швырнул под перекладину, а в серии буллитов Павел был единственным, кто переиграл Майкла Гарнетта, и едиственным, кто вообще забил. Об этом не стоит долго говорить – надо просто увидеть.

 

 

Осталось лишь добавить, что первая результативная атака началась с перехвата Дацюка в чужой зоне. Публика под конец спектакля, разумеется, аплодировала стоя.

 

Донецкий гамбит. Казалось, что ничего не помешает рижскому "Динамо" уверенно победить дома. Александр Жиру уже привычно открыл счёт в дебюте матча – Даугавиньш отлично разогнал контратаку и сделал всё, чтобы канадец забросил свою четырнадцатую шайбу в сезоне. Но обычно плохо держащий удар "Донбасс" ответил мигом: Кочетков выкатился из-за ворот и прострелил на Варламова, который поражал уже пустые ворота.

 

Дальнейший сценарий был привычным. Хозяева тужились и пыжились, но больше ничего не забили, зато трижды пропустили. Каждый раз это соответствовало закону жанра трагикомедии. Недорост под занавес первой двадцатиминутки пробил Телльквиста благодаря нелепому рикошету, Дадонов сам отобрал шайбу, протащил её через всю площадку и бросил в "домик" киперу, а Поникаровский за пару минут до финальной сирены поразил уже пустые ворота.

 

"Донбасс" уверенно победил, но если учесть, что Федотенко и Поникаровский скоро уедут обратно за океан, этот успех на чужом льду вполне может стать последним в сезоне.

 

"Павел Дацюк простился с требовательной московской публикой так, что она не забудет это очень долго"

 

3+6? Мало! Лидеры "Магнитки" прощались с КХЛ не в Магнитогорске, а в Братиславе – таковы уж превратности календаря. Однако звено Малкина - Мозякин – Кулёмин действительно выдало шоу. Ветеран российского хоккея оформил дубль, перед этим ассистировав Джино, а в целом трио записало в свой актив 3+6. Вот только для победы этого было недостаточно.

 

Почему? Да потому, что у словаков отыскался свой ударный кулак. В плане статистики звено Бартович – Гудлачек – Липьянски немного отстало от визави ("всего лишь" 3+5), но в целом сыграло слаженнее и эффективнее. В конце концов, именно гостям пришлось отыгрываться с 0:2. А два полновесных очка "Словану" принёс Марио Ближняк, который реализовал больше буллитов, чем вся "Магнитка" – два против одного.

 

Смазанная концовка. Параллельный матч в Праге, закрывавший игровую программу воскресенья, совершенно не удался. И так было понятно, что "Автомобилист" рассчитывает максимум на серию буллитов. Но стоило лишь хозяевам в начале второго периода реализовать большинство (Клепиш и Даниэльссон вывели на бросок Кристенсена, и Эрик не подкачал), как активность на льду "Типспорт Арены" вообще сошла на нет. "Верхи не хотели, низы не могли".

 

Иван Манчев, @Sport.ru