Серия материалов, посвящённых командам-участницам нового сезона КХЛ, медленно подходит к концу. Сегодня @Sport.ru рассуждает о перспективах двух совершенно разных команд – воспрянувшего духом рижского "Динамо" и пребывающего в полной неопределённости "Витязя".

 

 

 

ДИНАМО РИГА

Сезон 2011/12: седьмое место в Западной конференции, 79 очков

Кубок Гагарина: первый раунд, поражение от "Торпедо" 3:4

Ушли: в. Холт ("Автомобилист"), н. Варг ("Регле", Швеция), н. Марцел Госса ("Лев"), н. Лундмарк ("Клагенфурт", Австрия), н. М.Редлихс ("Локомотив"), н. Спруктс (ЦСКА)

Пришли: в. Теллквист (МОДО, Швеция), з. Матье Карл ("Сиракьюз", АХЛ), н. Джонсон ("Гранд Рэпидс", АХЛ), н. Ивананс ("Эбботсфорд Хит", АХЛ), н. А. Жиру ("Коламбус", НХЛ), н. Шремп (МОД, Швеция)

 

Что ни говорите, а рижане в минувшем сезоне удивили приятно. Пекка Раутакаллио принял команду, которая после трёх лет работы Юлиуса Шуплера была похожа на кусок выжженной земли. Физическая подготовка хромала на обе ноги, и даже на старте нового сезона динамовцы проиграли несколько матчей лишь потому, что сил на третий период попросту не хватало. Финский тренер взирал на это с привычным спокойствием – он знал, что к концу осени его подопечные наберут обороты и ввяжутся в реальную борьбу за попадание в Кубок Гагарина.

 

"Наступило лето, в клубе появились новые хозяева и относительно большие деньги. Начался ребрендинг в прямом смысле этого слова"

 

Борьбы как таковой, впрочем, не вышло. Команды из дивизиона Тарасова набирали очки куда активнее, "Спартак" и "Лев" быстро отпали. Так что, по сути, оставалось выяснить, на кого рижане попадут в первом раунде. Соперник оказался более чем удобоваримым – нижегородское "Торпедо" на втором месте в конференции точно никто не ждал. Противостояние двух финских тренеров получилось затяжным во всех смыслах. Мало того, что для выяснения победителя понадобился седьмой матч, так ещё и овертаймы получались чертовски долгоиграющими – однажды победная шайба была заброшена на девяносто третьей (!!!) минуте. В Латвии такой поворот событий никого не огорчил, ведь у команды была игра, свой почерк. А это уже лучше, чем ничего.

 

В межсезонье "Динамо" потеряло нескольких лидеров. Так, колоритный левша Янис Спруктс соблазнился нефтедолларами и подписал двухлетнее соглашение с ЦСКА. Его товарищ Микелис Редлихс, один из лучших ассистентов КХЛ, отправился в Ярославль поднимать хоккейную целину, а Крис Холт принял предложение разжившегося деньгами "Автомобилиста". Основным голкипером теперь суждено быть экс-вратарю сборной Швеции Микаэлю Теллквисту, кого-то из ушедших форвардов наверняка заменит так и не закрепившийся в НХЛ к тридцати годам Александр Жиру. Но в целом перспективы рижан пока неясны.

 

ВИТЯЗЬ

Сезон 2011/12: одиннадцатое место в Западной конференции, 44 очка

Кубок Гагарина: не участвовали

Ушли: тр. Назаров ("Северсталь"), в. Алистратов ("Лада", ВХЛ), в. Далтон ("Нефтехимик"), з. Е. Еременко ("Лада", ВХЛ), з. Заболотнев ("Титан", ВХЛ), з. Коровкин ("Амур"), з. Кручинин ("Дизель", ВХЛ),  з. Сазонов ("Автомобилист"), н. Гончаров ("Кубань", ВХЛ), н. Ларин ("Кубань", ВХЛ), н. Мирасти ("Барыс"),  н. М. Ситников ("Донбасс"), н. Тарнаски ("Баффало", НХЛ), н. Точицкий ("Атлант")

Пришли: тр. Леонов (ХК ВМФ), в. Касутин ("Ак Барс"), в. Лисутин ("Автомобилист"), з. Д.Марков ("Металлург" Мг), з. Малевич ("Донбасс"),  з. Фейхи ("Рокфорд", АХЛ), н. Т. Гиллис ("Айлендерс", НХЛ), н. Грудаков ("Красная армия", МХЛ), н. Королюк ("Нефтехимик"), н. Каллен ("Флорида", НХЛ), н .Кудреман, н. В.Кулемин (оба - ЦСКА),  н. Макаренко (СКА), н. Панарин ("Ак Барс"), н. Хеннесси ("Бостон", НХЛ), н. П.Чернов ("Атлант")

 

"Мы витязи из Чехова, мы не хотим играть в хоккей, мы хотим драться" – именно под таким девизом для подмосковного клуба прошёл минувший чемпионат. Денег в Чехове практически не было, но публику нужно было как-то привлекать на трибуны, поэтому Андрей Назаров и решил пригласить целую группу тафгаев из-за океана. Что из этого вышло, все прекрасно помнят – дисциплинарный комитет не уставал раздавать дисквалификации, самому активному из драчунов Джереми Яблонски даже пришлось на некоторое время переквалифицироваться в тренера по физподготовке, а собственно в хоккей играли немногие. Тимкин, Точицкий, Анисин, Марков, Панарин, Далтон… Хватает даже пальцев двух рук для пересчёта.

 

"Кого-то из ушедших форвардов наверняка заменит так и не закрепившийся в НХЛ к тридцати годам Александр Жиру. Но в целом перспективы рижан пока неясны"

 

Но наступило лето, в клубе появились новые хозяева и относительно большие деньги. Начался ребрендинг в прямом смысле этого слова. Назарова похвалили за неплохую работу, но всё же припомнили побоище с минскими болельщиками и прочие нелицеприятные моменты – теперь "вождь тафгаев" будет наводить порядок своими методами в Череповце. Большинство любителей помахать кулаками тоже выпроводили за порог клуба, остался разве что Яблонски. Показательно и то, что с десяток игроков чеховцев отправились в ВХЛ – и с таким составом подмосковный клуб ещё должен был за что-то бороться, скажете вы?

 

Усиление, конечно, подтянулось неплохое. Два голкипера с весьма созвучными фамилиями (особенно удивляет то, что никто из грандов не попытался заполучить Касутина), легендарный по местным меркам Александр Королюк, колоритный Тревор Гиллис, который в отличие от "бригады Назарова" хоть немного умеет играть в хоккей… Вернулись в ряды "Витязя" Марков и Панарин. Но многие ли верят в то, что с новым тренером обновлённая команда финиширует выше, чем на девятом месте на Западе?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Продолжение следует…