@Sport.ru продолжает превью наступающего сезона КХЛ, и сегодня на очереди два прошлогодних неудачника дивизиона Чернышёва. И "Кузня", и "Сибирь" имеют достаточный потенциал для борьбы за попадание в плей-офф, но получится ли сделать это?

 

МЕТАЛЛУРГ НОВОКУЗНЕЦК

Сезон 2011/12: девятое место в Восточной конференции, 75 очков

Кубок Гагарина: не участвовали

Ушли: в. Костенко ("Херши"), в. Лассила ("Барыс"), з. Вяливаара ("Ювяскюля"), з. Канарский, н. Медведев, н. Головин (все - "Югра"), н. Брылин (ЦСКА), н. Косоуров ("Амур"), н. Кузьмин ("Спартак"), н. Фисенко ("Сибирь")

Пришли: в. Белов ("Зауралье"), в. Ключников ("Сибирь"), в. Максвелл ("Миссиссага")

 

В Новокузнецке в минувшем сезоне всё же был хоккей, если сравнивать происходившее с мучениями предыдущих лет. Почему? Да хотя бы потому, что был существенно увеличен бюджет клуба. Леониду Вайсфельду удалось провести качественную трансферную кампанию. Ряды "металлургов" пополнили два чемпиона мира Лассила и Вяливаара, выигрывавший когда-то с "Чикаго" Кубок Стэнли Сопел и многоопытный Брылин. Кроме того, на драфте под первым номером был выбран талантливый и перспективный крайний нападающий Антон Слепышев. "Ну что, поборемся за восьмое место?" – такие мысли витали среди болельщиков "Кузни" в августе-сентябре.

 

"Новый тренер сибиряков Дмитрий Квартальнов смотрит в будущее с оптимизмом. Мол, кто-то из прошлогодних героев обязательно посыпется"

 

Но реальность оказалась более жестокой. Если отталкиваться лишь от статистики, то выходит, что команде всё испортил начисто проваленный октябрь – из двенадцати матчей удалось выиграть лишь треть. Но статистика, как и всегда, является лишь вершиной айсберга. Игра подопечных Емелина в защите оставляла желать лучшего, и если бы не самоотверженный Теему Лассила, даже девятое место на Востоке "Металлургу" бы не светило. Да в серии буллитов "Кузня" уступала слишком уж часто (9 из 13 матчей) – тут и финн, и его сменщик Лазушин удивительным образом были бессильны.

 

В атаке успехи тоже были перманентными. Звено Кицын – Фисенко – Слепышев, конечно, давало жару, но молодости свойственна нестабильность. Поэтому большие ожидания приходилось возлагать на ветеранов. И Рэнди Робитайл, и перебравшийся посреди сезона в Новокузнецк из Минска Крис Саймон проявили себя с наилучшей стороны (насколько это было возможно в силу возраста, конечно). Но даже их усилий оказалось недостаточно.

 

Что же будет с командой теперь, когда большинство лидеров ушло, а усиления практически никакого? Посмотрим. Во всяком случае, Вайсфельд уже не раз демонстрировал умение добавить свежей крови по ходу сезона. Но о борьбе за восьмое место говорить всё равно не приходится.

 

СИБИРЬ

Сезон 2011/12: одиннадцатое место в Восточной конференции, 57 очков

Кубок Гагарина: не участвовали

Ушли: в. Ключников ("Металлург" Нк), з. Баев ("Атлант"), з. Носов, н. В.Александров ("Барыс"), н. Петров, н. Черников (оба – "Локомотив"), н. Макаров ("Автомобилист"), н. Суглобов ("Трактор"), н. Швецов

Пришли: в. Гайдученко ("Локомотив"), з. Кудроч ("Эссят"), з. Кудра ("Виннипег"), з. Франссон ("Лулео"), н. Грачёв ("Эльмира"), н. Копейкин, н. Степанов (оба – "Амур"), н. Никитенко ("Торпедо"), н. Фисенко ("Металлург" Нк)

 

Есть ли жизнь без Тарасенко? Именно этим вопросом предстоит задаться болельщикам "Сибири" в межсезонье. Год назад представители этого хоккейного семейства играли в Новосибирске главные роли: отец был тренером, сын – чуть ли не франчайз-игроком. Но не всегда можно добиваться необходимого результата, имея в составе одного из талантливейших форвардов Восточной Европы…

 

Старт у сибиряков не задался, и уже в декабре руководство вынуждено было идти на крайние меры – Тарасенко-старший был отправлен в отставку. Спасать ситуацию был призван Дмитрий Юшкевич. Но аксиома, которую уже подтвердил Андрей Шаянов в "Барысе", снова всплыла наружу: из хронических ассистентов редко получаются полноценные командиры. Вот и вышло, что несколько матчей "Сибирь" проиграла из-за тренерской нерешительности или неудачных замен.

 

"Если отталкиваться лишь от статистики, то выходит, что "Кузне" всё испортил начисто проваленный октябрь – из двенадцати матчей удалось выиграть лишь треть. Но статистика, как и всегда, является лишь вершиной айсберга"

 

Когда стало ясно, что плей-офф не видать, как своих ушей, началась раздача лидеров. Тарасенко-младший отправился в Питер, Пуяц – в Омск, а остальные переключились на режим круиз-контроля. Ожидалось, что Володя вернётся в "Сибирь" в новом сезоне, но форвард сборной России внезапно решил попробовать свои силы за океаном. Впрочем, замена ему нашлась, если не по позиции, то уж точно по перспективности – Михаил Фисенко в минувшем сезоне был одним из лидеров "Кузни".

 

Новый тренер сибиряков Дмитрий Квартальнов и без этого смотрит в будущее с оптимизмом. Мол, кто-то из прошлогодних героев обязательно посыпется. Однако для того, чтобы надеяться на чужие осечки, нужно подтянуться самим. Возможно ли это? Скорее да, чем нет. В конце концов, трансферная кампания ещё не закончена.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Продолжение следует…