@Sport.ru продолжает знакомиться с участниками пятого чемпионата КХЛ. На очереди Магнитогорск, имеющий лишь десять нападающих, и Ханты-Мансийск, где есть три отличных тренера, два великолепных вратаря и ровный состав.

 

Металлург Магнитогорск

Сезон 2011-12: третье место в Восточной конференции, 94 очка

Кубок Гагарина: второй раунд, поражение от "Авангарда" 1:4

Пришли: в. Устинский ("Газовик", МХЛ), з. Антоновский ("Динамо" Балашиха), з. Полещук ("Торос", ВХЛ), н. Зукарелло ("Рейнджерс", НХЛ), н. К.Лебедев ("Индиана", USHL), н. О’Райлли ("Питтсбург", НХЛ), н. Платонов ("Салават Юлаев"), н. Ходжман ("Пеликанс", Финляндия)

Ушли:  з. Д.Быков ("Торпедо"),  з. Кукконен ("Регле", Швеция), з. Лаюнен ("Ферьестад"), з. Д.Марков ("Витязь"), з С.Терещенко ("Донбасс"), н. Аалтонен ("Трактор"), н. Бут, н. Михнов ("Атлант"), н. Обухов ("Ак Барс"), н. Ролинек ("Салават Юлаев"), н. Е.Соловьев ("Донбасс"), н. Сушинский, н. Д. Тарасов ("Донбасс"), н. С.Федоров (генменеджер ЦСКА), н. Хлыстов ("Салават Юлаев")

Перед началом предыдущего сезона "Металлург" возглавил Александр Барков, который до этого ходил в ассистентах и в самостоятельной работе замечен не был. Одного месяца боссам клубам хватило, чтобы свернуть эксперименты и отправить Баркова в отставку - его коллектив на тот момент занимал девятую строчку в конференции и имел клинические проблемы с результативностью. Уволенный специалист отрапортовал о проблемах ("Я так и не научился обкладывать игроков трехэтажным матом") - да и отбил желание у менеджеров клуба искать преемственность в ущерб результату.

"С бюджетным финансированием и скромными возможностями в Ханты-Мансийске уже второй год подряд успешно - да и ещё и с запасом! - решают вопрос выхода в плей-офф"

До конца сезона команду вёл за собой Фёдор Канарейкин, специалист заслуженный и уже выигрывавший чемпионат страны с "Магниткой". В плей-офф магнитогорцы вышли уверенно, но там выглядели на редкость беззубо. Чудом спаслись в серии с "Барысом" (проигрывая 1-3, сумели одержать три победы кряду), но против "Авангарда" такие трюки уже не прошли.

В межсезонье в Город с Плохой Экологией отправился Пол Морис - и, кажется, это именно тот человек, который нужен Магнитогорску. Ему всего 45, но главным тренером он начал работать ещё двадцать лет назад - тогда он возглавил "Детройт Ред Уингс-джуниор", помимо тренерской работы числясь ещё и генеральным менеджером команды. В 28 Пол стал самым молодом главным тренером в истории НХЛ, а со скромной "Каролиной" Морису шесть лет назад и вовсе удалось дойти до финала Кубка Стэнли. Пол явно знает, как нужно добиваться успеха.

А вот по составу "сталеваров" вопросов предостаточно: клуб ударно поработал на североамериканском рынке, выцепил оттуда сразу двух энергичных нападающих с опытом игры в НХЛ (Матса Зукарелло и  Кэла О'Райли), скрепив всё это возвращением 20-летнего Кирилла Лебедева. Одного года вне Магнитогорска хватило Денису Платонову, чтобы понять, что он скучает - в новом сезоне снайпер вновь будет чередовать хет-трики с длительными голевыми засухами. Всё это очень здорово, вот только список потерь выглядит куда как солидней: здесь и Аалтонен с Бутом, и Михнов с Обуховым, и Ролинек с Сушинским, и Федоров с Хлыстовым. Сорвавшаяся сделка по переходу в Магнитогорск Сандиса Озолиньша добавляет проблем к линии обороны: приобретённые Антоновский и Полещук показывали сильную игру в ВХЛ и второй лиге, но абсолютно непонятно, что они будут из себя представлять на уровне КХЛ.

В общем, солидный недобор присутствует во всех линиях: на официальном сайте клуба в графе "нападающие" вы найдёте лишь 10 фамилий, а пара вратарей Гелашвили-Ахонен наглядно проявила себя ещё по ходу прошлого сезона - сверхнадёжной бригадой голкиперов в Магнитогорске похвастать не могут. Несмотря на сильнейшую кузницу кадров ("Стальные Лисы" уже который код исправно поставляют отличных игроков для основной команды), очевидно, что "сталевары" будут усиляться на флажке, но в таком случае их почти наверняка ожидает пробуксовка на старте - значение сыгранности в хоккее всё ещё дорого стоит.

Югра

Сезон 2011-12: восьмое место в Восточной конференции, 83 очка.

Кубок Гагарина: первый раунд, поражение от "Трактора" 1:4

Пришли: з. Беркутов ("Лада", ВХЛ), з. Канарский ("Металлург" Нк), з. Осипов ("Автомобилист"), з. Трончински ("Либерец"), н. Головин ("Металлург" Нк), н. Лапенков ("Ак Барс"), н. Медведев ("Металлург" Нк)

Ушли: з. Блохин ("Нефтехимик"), з. Селуянов ("Нефтехимик"), н. Бардин ("Молот-Прикамье", ВХЛ), н. Беляев ("Амур"), н. П.Воробьев ("Нефтехимик"), н. Емелеев ("Северсталь"), н. Симаков ("Автомобилист")

"Югра" - самая мужицкая команда лиги, которая два сезона подряд выдаёт потрясающий результат по соотношению "цена-качество". С бюджетным финансированием и скромными возможностями в Ханты-Мансийске уже второй год подряд успешно - да и ещё и с запасом! - решают вопрос выхода в плей-офф.

Для этого "мамонтам" пришлось подобрать ровно два ключа: великолепная вратарская линия Бирюков-Масальскис и тренерский штаб из трёх человек, каждый из которых имеет собственный опыт управления командой - Сергей Шепелев, Николай Соловьев и Сергей Котов. Порой диву даёшься, как эти три медведя умудряются жить душа в душу в одной тесной берлоге. Но ведь живут - и, судя по всему, живут в редком взаимопонимании и хорошей атмосфере.

"Одного месяца боссам клубам хватило, чтобы свернуть эксперименты и отправить Баркова в отставку - его коллектив на тот момент занимал девятую строчку в конференции и имел клинические проблемы с результативностью"

Селекцию в Ханты-Мансийске провели ровно: из "Лады" выписали 25-летнего защитника Беркутова, который любит подключаться в атаку, хорош в большинстве и за предыдущий сезон набрал 40 очков, из Казани прибыл Евгений Лапенков - нападающий не оказался нужным "Ак Барсу", а вот для "мамонтов" подошёл как нельзя кстати. Ещё три игрока ухнули в Югру из безденежного Новокузнецка - и, например, Алексей Медведев и Александр Головин способны спокойно набрать 25-30 очков за сезон.

В Ханты-Мансийске всерьёз рискуют третий год подряд выйти в плей-офф и покусать там зазевавшегося фаворита: тактически вышколенная тремя мастерами команда уже давно примеривается ко второму раунду Кубка Гагарина.

Алексей Серяков, @Sport.ru

Продолжение следует…