@Sport.ru продолжает знакомить вас с участниками пятого чемпионата КХЛ. На очережи ЦСКА, который пытается заставить себя жить по-новому, и "Локомотив", у которого нет другого выхода...

ЦСКА

Сезон 2011-12: восьмое место в Западной конференции, 70 очков

Кубок Гагарина: поражение в первом раунде от СКА (1-4)

Пришли: в. Проскуряков ("Трактор"), з. Гимаев ("Салават Юлаев"), з. Д.Денисов (СКА), з. Мяенпя ("Амур"), н. Архипов ("Нефтехимик"), н. Брылин ("Металлург" Нк), н. Дэвис ("Вольфсбург", Германия), н Жарков ("Нью-Джерси", НХЛ), н. Кваша ("Нефтехимик"), н. А.Радулов ("Салават Юлаев"/"Нэшвилл"), н. И.Радулов ("Салават Юлаев"), н. Спруктс ("Динамо" Рига)

Ушли: в. Брашкин ("Лада"), в. Гайдученко ("Локомотив"), з. Ожиганов ("Амур"), з. Пашнин ("Локомотив"), з. Часлава ("Северсталь"), н. Андронов ("Сент-Луис", НХЛ), н. Бадюков (СКА), н. Веро ("Рубин", ВХЛ), н. В. Кулемин ("Витязь"), н. Кучеров, н. Пронин, н. Суровы ("Лев"), н. Филатов ("Салават Юлаев"), н. Яшин ("Автомобилист")

ЦСКА мог ещё много лет оставаться инертным хоккейным клубом, балансирующим на грани плей-офф и постоянно напоминающим о себе лишь названием да формой. Эту ситуацию не смог исправить первый тренер-иностранец Юлиус Шуплер, этому не могли помешать ветераны, с этим были вынуждены смириться немногочисленные болельщики. Но случилось страшное: хоккем заинтересовался Путин. С барского плеча красно-синим отвесили финансирование "Роснефти" - и компания взялась за дело так рьяно, что в июле Путину пришлось угомонить излишнее старание. Если вы ничего не слышали об этом, то вы, пожалуй, последний год провели в глубокой коме. Введите в поисковик "цска роснефть путин" - и будьте готовы к проявлению самых неожиданных эмоций.

Начальники команды за последнее время продлили жизнь многим любятелям хоккея. В том смысле, что постоянно заставляли простых людей улыбаться как можно чаще: например, объявили о строительстве арены вместительностью около 20 тысяч в Красногорске. Всё это было приправлено словами вроде "Главное для большого стадиона – удобный подъезд, место для парковки машин. Хорошему болельщику выезд в область не помеха, да и расстояние до Красногорска по московским меркам небольшое". Кажется, Владислав Третьяк (именно ему принадлежит последняя фраза) ещё ни разу не путешествовал в Красногорск вечером рабочего дня. Заверяю: "удобный подъезд" отнимет у вас как минимум час-полтора свободного времени, а после долгого стояния в пробках любить хоккей будет чуточку сложнее.

Что касается селекции, то её в ЦСКА провели не то чтобы взвешенно, но от приглашённых имён так и завеяло резким запахом возрождения победных традиций. Прежде всего - Александр Радулов, лучший игрок КХЛ последних лет, который вернулся из неудачной командировки в "Нэшвилл" и вновь готов творить добро в неограниченных масштабах. Заднюю линию укрепил Микко Мяенпя, в минувшем сезоне набравший 37 очков, - и потенциал бригады большинства с парой защитников Гуськов-Мяенпя и Радуловым в атаке - это первое место в лиге по игре в численном преимуществе и много-много очков за результативность.

Вдобавок к Мяенпя в Питере приобрели Дениса Денисова - 30-летнего защитника, в прошлом сезоне отметившегося 27 очками и показателем полезности "+34". Подписал контракт с армейцами и вернувшийся из НХЛ Владимир Жарков. Пусть у него давеча не получалось выделяться даже на фоне АХЛ, в Москве в своего воспитанника продолжают верить. Пожалуй, эта вера объяснима - родной дом и партнёры вроде Радулова и Широковы способны вдохнуть в 24-летнего нападающего новые силы.

 После этого осталось поскрести по КХЛовским сусекам - и завершить комплектование Игорем Радуловым, Янисом Спруктсом, Денисом Архиповым и Олегом Квашой. Крепкий состав у ЦСКА есть - этого должно хватить для хоккея с позиции силы, увеличения посещаемости домашних матчей и выхода как минимум во второй раунд Кубка Гагарина. Но главное: у самого титулованного отечественного клуба началась новая жизнь, и скучной она не окажется ни при каких обстоятельствах.

"Радует, что в Ярославле провели этот год с максимальной пользой: создали новую команду из молодёжи, заявили её в ВХЛ, поучаствовали в первой "Русской Классике", вышли в плей-офф, где дошли до второго раунда..."

Локомотив

Сезон 2011-12: ВХЛ, третье место в Западной конференции, 42 очка за 22 матча

Плей-офф ВХЛ: поражение во втором раунде от ХК ВМФ (2-3)

Пришли: в. Сэнфорд ("Коламбус", НХЛ), з. Вишневский (СКА), з. Кондратьев ("Салават Юлаев"), з. Е.Королев ("Нефтехимик"), з. С.Крунвалль ("Северсталь"), з. Леписто ("Чикаго", НХЛ), з. Пашнин (ЦСКА), з. Флад ("Виннипег", НХЛ), н. Аверин ("Авангард"), н. Калюжный ("Авангард"), н. Клопов ("Торпедо"), н. Виктор Козлов ("Салават Юлаев"), н. Кучин ("Садбери", OHL), н. Людучин ("Спартак"), н. Ю.Петров ("Сибирь"), н. Плотников ("Амур"), н. М.Редлихс ("Динамо" Рига), н. Трунев ("Северсталь"), н. Хагман ("Анахайм", НХЛ), н. Хлопотов ("Сагино", OHL), н. Черников ("Сибирь")

Ушли: в. Гайдученко ("Сибирь"), н. Марковский

"Я вышел из мэрии, и через две минуты всю улицу накрыла волна телефонных звонков. У всех прохожих разом зазвонили телефоны… Зарыдали даже мужчины…", - именно так описывал произошедшее в сентябре прошлого года мэр Ярославля Евгений Урлашов. Если ЦСКА обрёл "новую жизнь" в плане амбиций и финансов, то у "железнодорожников" всё в самом что ни на есть буквальном смысле - и от этого до сих пор очеьн хочется плакать.

Радует, что в Ярославле провели этот год с максимальной пользой: создали новую команду из молодёжи, заявили её в ВХЛ, поучаствовали в первой "Русской Классике", вышли в плей-офф, где дошли до второго раунда. На команду при этом стабильно ходила поглазеть целая "Арена-2000": интерес к коллективу ничуть не угасал, а по эмоциональному заряду ярославцы всё ещё способны дать фору львиной доле команд КХЛ. В новый сезон "Локомотив" входит крепко стоя на двух мощных ногах, опирающихся на безмерную веру и любовь всех болельщиков области и сочуствие доброй половины любителей хоккея со всей страны.

Что приятно, в Ярославле продолжают ставить на преемственность. Владимир Вуйтек в начале 21-го века привёл "Локо" к двум чемпионствам, а после каждого матча отправлялся к президенту клуба Юрию Юковлеву на разбор игры - он объяснял свои решения, обсуждал игру в неравных составах, говорил об отдельно взятых хоккеистах, и порой эти диалоги заканчивались во втором часу ночи. В штабе главного тренера непременно должен молодой и перспективный помощник - всё это делается с расчётом, что однажды помощник примет управление коллективом и станет рулевым. Помешать руководству клуба мыслить и поступать в высшей степени мудро не может ничего - и потому главенствовать на скамейке запасных в этом сезоне будет североамериканец Том Роу, неподалёку от которого расположится Дмитрий Юшкевич, специально выписанный из "Сибири". Юшкевич наберётся опыта, поварится в кипящем духо возрождения котле - и когда-нибудь примет управление коллективом на себя.

Ровно такая же приемственность наблюдается и в составе команды. За широкими спинами возрастных голкипером с опытом игры в НХЛ - Криса Сэнфорда и Виталия Колесника - сидит юный Никита Ложкин. В атаке отыгравшие на двоих 27 лет в НХЛ Виктор Козлов и Никлас Хагман будут обеспечивать прогресс и подавать наглядный пример целой поросли сверхталантливых хоккеистов: Кириллу Капустину (19 лет), Даниилу Апалькову и Владиславу Картаеву (по 20), Максиму Труневу, Дмитрию Мальцеву, Олегу Яшину, Эмилю Гарипову и Алексею Кручинину (по 21 году). Эти имена нужно не просто прочитать через запятую, их необходимо запомнить и держать в поле зрения - будьте спокойны, каждый из них имеет отличные шансы навести шороху в мировом хоккее уже через несколько лет.

Обладая симпатичным подбором защитников, "Локомотив" рискует в первом же обновлённом сезоне дойти до финала конференции. Ну а уж задачу минимум - обеспечить грамотный рост талантливой молодёжи - в Ярославле решат без видимых проблем. Снимайте шляпы, господа, "Локо" вернулся!

Алексей Серяков, @Sport.ru