До старта нового сезона КХЛ осталось всего ничего, и @Sport.ru постепенно заканчивает представлять команды-участницы турнира. Сегодня речь пойдёт о командах, которые дополнят собой четыре более привычных клуба в дивизионе Боброва.

 

 

 

 

ЛЕВ

Сезон 2011/12: десятое место в Западной конференции, 54 очка

Кубок Гагарина: не участвовали

Ушли: в. Лацо ("Донбасс"), з. Мезей ("Автомобилист"), з. Михалик ("Лев"), з. Пиларж ("Донбасс"), з. Сигалет ("Слован"), з. Штрбак ("Регле", Швеция), н. Гуна ("Витковице", Чехия), н. Недорост ("Донбасс"), н. Шпирко ("Автомобилист")

Пришли: гм Сейейс ("Динамо" Рига), тр. Яндач ("Спарта", Чехия), в. Пепперле ("Спарта", Чехия), з. Карамнов (ХК ВМФ, ВХЛ), з. Ю.Микуш ("Торонто Марлис", АХЛ), з. Мойжиш (ТПС, Финляндия), з. Немец ("Северсталь"), з. Павлик ("Устечти Львы", Чехия), з. Пикар ("Питтсбург", НХЛ), з. Порселанд (ХПК, Финляндия), з. Серсен ("Спарта", Чехия), н. Бирнер (ТПС, Финляндия), н. Врана ("Амур"), н. Марцел Госса ("Динамо" Рига), н. Кристенсен ("Миннесота", НХЛ), н. Клепиш (ОХК "Динамо"), н. Ю.Микуш (ТПС, Финляндия), н. Новотны ("Барыс"), н. Т. Рахунек ("Спарта", Чехия), н. Ржепик ("Финикс"), н. Свобода ("Брно", Чехия), н. Суровы (ЦСКА), н. Щечура ("Баффало", НХЛ)

 

И не знаешь даже, как воспринимать "Лев" – как дебютанта или второгодку. В прошлом году имело место прощупывание почвы в Попраде, но пражская команда официально не имеет ничего общего со словаками. По крайней мере, так заявляют люди, по инициативе которых случился переезд в Прагу.

 

Радим Рулик в минувшем сезоне проделал неплохую работу. Пускай и не сразу, но он сумел превратить в команду абсолютно разрозненный набор игроков. Если в сентябре-октябре "Лев" показывал игру на уровне аутсайдера ВХЛ, то потом соперникам словаков иногда приходилось несладко. Не из-за недооценки, а из-за того, что "Львы" действительно заиграли как следует. После Нового года кто-то даже заикнулся о борьбе за плей-офф, но по всем законам жанра это было бы слишком. Тренера же в клубе не оставили, решив довериться Йозефу Яндачу.

 

Из прошлогодних лидеров лишь Нетик и Бартечко не стали покидать команду, зато усиление подтянулось достойное. Врана, Клепиш, Немец, Кристенсен, Пикар и сразу два Юрая Микуша – этого вполне достаточно для того, чтобы не оказаться на дне. Но смогут ли пражане навязать реальную борьбу за восьмое место? Сомнительно…

 

"Хоккейный "Донбасс" комплектовали по аналогии с футбольным "Шахтёром", взяв на тренерский мостик ярого противника усиленной физподготовки и любителя красиво поговорить с журналистами, не слишком подкованного тактически"

 

СЛОВАН

Сезон 2011/12: не участвовали

Ушли: -

Пришли: гм Яшкин, тр.Чада ("Авангард"), в. Хостикка ("Кярпят", Финляндия), з. Бумедьенн ("Йокерит", Финляндия), з. В. Михалик ("Лев"), з. Принц ("Юргорден", Швеция), з. Сигалет ("Лев"), з. Табачек ("Кошице", Словакия), з. Чайковски ("Оттава 67", OHL), н. Бартануш ("Спарта", Чехия), н. Бартович ("Либерец", Чехия), н. Ближняк ("Спарта", Чехия), н. Вондрка ("Славия", Чехия), н. Дравецки ("Кошице", Словакия), н. Крепс ("Барыс"), н. Кытнар (ХПК, Финляндия), н. Миклик ("Кошице", Словакия), н. Мраз ("Брэндон", WHL), н. Штястны ("Дукла", Словакия)

 

Братиславцы проведут в КХЛ первый сезон, и тут действительно не знаешь, чего ожидать. Хотя нет, кое-что как раз ясно – "Орлы" будут играть в организованный оборонительный хоккей, из-за которого Ростислава Чаду год назад изгнали из Омска. Для этого, в частности, были подписаны Сигалет и прошедший заокеанскую школу Чайковски – атаковать эта пара защитников умеет довольно неплохо, но тылы держит куда крепче.

 

Из других легионеров стоит выделить шведов Бумедьенна и Принца, которым тоже будет отведена важная роль. Уровень остальных игроков "Слована" не то чтобы не слишком соответствует среднему уровню КХЛ, но большинство имён рядовому болельщику неизвестны. Посмотрим, каким выйдет дебют у словаков. О возможном выходе в плей-офф речь, конечно же, вести пока не стоит.

 

ДОНБАСС

Сезон 2011/12: ВХЛ

Ушли: в. Оселедец ("Локомотив"), в. Царегородцев, з. Дубровин ("Кубань", ВХЛ), з. Егин ("Рубин", ВХЛ), з. Малевич ("Витязь"), з. Селезнев, н. Гладских, н. Пискунов ("Кубань", ВХЛ), н. Татаринов, н. Хульт

Пришли: тр. Шуплер (ЦСКА), в. Лацо ("Лев"), в. Эрсберг ("Салават Юлаев"), з. Бартулис ("Филадельфия", НХЛ), з. Обшут ("Динамо" Минск), з. Пиларж ("Лев"), з. Подградски ("Динамо" Минск), з. Пуйстола ("Северсталь"), з. С. Терещенко ("Металлург" Мг), з. Уилсон ("Калгари", НХЛ), н. Виртанен (ХИФК, Финляндия), н. Дадонов ("Каролина", НХЛ), н. В. Захаров, н. Квитченко ("Химик", МХЛ), н. Карлин ("Химик", МХЛ), н. Кашпар («Барыс»), н. Киискинен, н. Кривченко ("Химик", МХЛ), н. Мартышко, н. Недорост ("Лев"), н. Петтерссон ("Фрелунда", Швеция), н. М. Ситников ("Витязь"), н. Е. Соловьев ("Металлург" Мг), н. Д. Тарасов ("Металлург" Мг), н. Туппурайне

 

Админресурс на марше! Именно под таким девизом ворвался в КХЛ сильнейший украинский клуб. Дело ведь в том, что владелец дончан Борис Колесников является ближайшим подручным небезызвестного Рината Ахметова, и потому отказа в деньгах (в том числе и бюджетных) здесь нет и быть не может. "Донбасс" даже Сидни Кросби мог бы подписать без проблем, если бы только Малыш Сид сам захотел менять "Питтсбург" на непонятно что.

 

"Врана, Клепиш, Немец, Кристенсен, Пикар и сразу два Юрая Микуша – этого вполне достаточно для того, чтобы не оказаться на дне"

 

Усиление, впрочем, и так было довольно шикарным. Два опытных и надёжных голкипера с именем (тут даже не предугадаешь, кто будет основным – Лацо или Эрсберг). Целая группа опытных защитников – выписанный из "Филадельфии" Бартулис, чешский дуэт из Минска, один из лучших игроков прошлогоднего "Льва" Пиларж. В нападении громких имён не так много: прошедшие канадскую школу ветераны сборной Украины Матерухин и Варламов кажутся чуть ли не главными звёздами.

 

Но главная сила, как уже говорилось выше, в руководстве. Если у клубов вроде "Автомобилиста" иногда не находилось средств даже на самое элементарное, то в Донецк игроков могут завлечь баснословными контрактами, которые не снились даже "нефтяному" ЦСКА и "газовому" СКА. Тренера достойного найти, правда, не удалось. Такое ощущение, что хоккейный клуб комплектовали по аналогии с футбольным "Шахтёром", взяв на тренерский мостик ярого противника усиленной физподготовки и любителя красиво поговорить с журналистами, не слишком подкованного тактически. Да-да, Юлиус Шуплер в этом отношении недалеко ушёл от Мирчи Луческу. Поэтому и дончан пока не выходит воспринимать как реальных претендентов на что-то серьёзное.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Продолжение следует…