@Sport.ru начинает представление команд дивизиона Тарасова и первым делом рассматривает перспективы его прошлогодних лидеров. И в Мытищах, и в Нижнем Новгороде многое поменялось – тем интереснее будет новый сезон…

 

Атлант

Сезон 2011-12: четвёртое место в Западной конференции, 86 очков

Кубок Гагарина: поражение в полуфинале конференции от СКА (2-4)

Пришли: в. Галимов ("Ак Барс"), в. Давыдов ("Салават Юлаев"), в. Риксман (ХИФК), з. Баев ("Сибирь"), н. М.Глухов ("Амур"), н. Игнатушкин ("Амур"), н. Кон. Кольцов ("Салават Юлаев"), н. Крутов ("Автомобилист"), н. Лемтюгов ("Нефтехимик"), н. Линдгрен ("Лукко", Финляндия), н. Михнов ("Металлург" Мг), н. Точицкий ("Витязь"), н. Энгквист ("Монреаль", НХЛ)

Ушли: в. Барулин ("Ак Барс"), в. Кочнев ("Гамбург", Германия), з. В.Белов ("Трактор"), з. Зубарев ("Салават Юлаев"), з. Космачев, з. Стеглик (МОДО), н. Глухов ("Салават Юлаев"), н. Левандовский ("Спартак"), н. Радивоевич ("Спартак"), н. Руденко ("Барыс"), н. Уппер ("Барыс"), н П.Чернов ("Витязь"), н. Шишканов

В межсезонье славный город Мытищи покинул Константин Барулин - человек, который два последних года уверенно тянул команду вперёд: в сезоне 2010-11 дотянул до финула, годом спустя - до второго раунда, что для обежиренного "Атланта" оказалось успехом. Что самое интересное, новый контракт одному из лучших голкиперов лиги руководство клуба не предложило - по крайней мере именно об этом говорят знающие люди, хотя генеральный директор команды Андрей Веревко, разумеется, громко кричит, что это не так и разве что не рвёт на груди рубаху в качестве доказательствя.

Напару с Барулиным из Мытищ ушёл и Дмитрий Кочнев, но тут подмосковная команда сработала вполне себе успешно: свои подписи под контрактами поставили сразу два отличных молодых голкипера - Станислав Галимов и Никита Давыдов. Первый засадил за свою широкую спину трёх иностранных вратарей (Дубелевич, Норрена и Телльквист), но тут приехал четвёртый - и переиграть Петри Веханена у Стаса не вышло, в чём  ему солидно "подсобили" собственные травмы и уверенная игра финского голкипера. Давыдов же просто стал одним из открытий прошлого сезона, сумев провести за Уфу 17 матчей с отличным процентов надёжности - 91,7%. Для подстраховки из ХИФКа выписали было 36-летнего Юусо Риксмана, но тот отыграл за команду три матча, пропустил четыре шайбы в двух из них, и предложения по контракту так и не дождался. Впрочем, интереса к вратарской бригада "Атланта" от этого не убавится.

"Торпедовцы выиграли дивизион Тарасова, заняли второе место в Западной конференции и впервые с 1995 года оказались в числе восьми лучших клубов страны"

А вот в остальных линиях у подопечных Янне Карлссона не всё так радужно. В защите имеются пять готовых хоккеистов и два 20-летних юноши: Роман Рукавишников отыграл в КХЛ 374 секунды, а Станислав Глазунов пределы МХЛ до сих пор не покидал. По сравнению с прошлом сезоном коллектив потерял Белова, Зубарева, Космачева и Стеглика, а на смену им взяли одного лишь Дениса Баева, который минувший сезон провёл в Новосибирске и сделал это не самым лучшим образом.

В атаке у "Атланта" тоже хватает вопросов: Константин Кольцов, Пертту Линдгрен и Алексей Михнов гарантированно принесут пользу, но кандидатуры Лемтюгова, Игнатушкина, Крутова, Точицкого и Михаил Глухова выглядят сомнительно - пожалуй, в ударных звеньях у мытищинцев скажется недобор. И выписанный из Северной Америки Энкгвист пока не видится тем человеком, который улучшит эту ситуацию. Впрочем, у руководства есть время на усиление - иначе "Атланту" придётся тяжко: конкурентов стало больше и многие из них прибавили в мышечной массе, а вот подопечные Янне Карлссона пока скорее буксуют на одном месте.

Торпедо

Сезон 2011-12: второе место в Западной конференции, 91 очко

Кубок Гагарина: поражение в полуфинале конференции от ОХК Динамо (2-4)

Пришли: в. Демидов ("Рубин", ВХЛ), з. Д.Быков ("Металлург" Мг), з. Давыдов ("Автомобилист"), з. Коуса (ХИФК, Финляндия), н. К.Майоров ("Дизель", ВХЛ), н. Счастливый ("Салават Юлаев"), н. Чернов (ОХК "Динамо"), Кицын ("Металлург" Нк)

Ушли: в. Фомичев, з. А.Петров (СКА), з. Розин ("Нефтехимик"), н. Веске ("Шеллефтео", Швеция), н. Горошанский ("Торос", ВХЛ), н. Закиев ("Трактор"), н. Клопов ("Локомотив") , н. Никитенко ("Сибирь"), н. Хиршовиц ("Лулео", Швеция)

В Нижнем минувший сезон потратили на написание бестселлера "Как за один год превратиться из захолустья в реальную силу". В принципе, подобное удалось и другим командам - но, например, "Трактор", хоть и продвинулся по турнирной сетке дальше, свой успех оформил благодаря такой банальности как солидное увеличение финасирования. Таким "прогрессом" никого не удивишь - уже нагляделись на футбольные "Зенит" и "Анжи".

На берегах Волги в кои-то веки стали действовать с умом и холодным расчётом. Изменений произошло много, в руководстве команды появились новые генеральный менеджер и генеральный директор - всё это важно и очень интересно, но главноё всё же не в личностях, хотя они для качественного рывка вперёд сделали очень многое. Основное изменение - в векторе построения Династии, которое произошло как-то неприлично быстро. Обычно подобные решения подолгу вынашивают, и в случае первых же неудачных симптомов сворачивают и кладут на верхнюю полку. Но мудрости руководства клуба можно было только позавидовать.

До этого времени "Торпедо" старался быть чем-то средним между московским "Динамо" и ЦСКА - и прежде всего это заключалось в фигуре отечественного тренера у руля коллектива. Решившись на эксперимент с варягом, автозаводцы сорвали куш - пришедший Кари Ялонен натворил много славных дел, но мы это, пожалуй пропустим. Ограничимся констатацией фактов: порядка в игре стало солидно больше, целый ряд новичков пришёлся ко двору, а менеджмент здорово проявил себя в условиях цейтнота - подписал отбашкиренного из Уфы Роберта Нильссона, а после травм Мэтта Эллисона и Райана Веске оперативно нашёл крепкого центра Кима Хиршовица. Такой удачно селекционной работы "на флажке" в истории команды ещё не было.

"Конкурентов стало больше и многие из них прибавили в мышечной массе, а вот подопечные Янне Карлссона пока скорее буксуют на одном месте"

После всего этого случилось то, что должно было случиться: сезон закончился непривычно поздно. Торпедовцы выиграли дивизион Тарасова, заняли второе место в Западной конференции и впервые с 1995 года оказались в числе восьми лучших клубов страны. Более того - на протяжении 3,5 матчей серии против будущего чемпиона дружина Ялонена изящно и трудолюбиво выбивала дух из ОХК "Динамо", но семиматчевая бойня с Ригой в первом раунде Кубка Гагарина и откровенно неспортивные методы борьбы оппонентов всё же сказались - и бело-голубые прошли дальше. Но в Нижегородской области правильно разобрались даже в такой неприятной ситуации: кулаками в прессе не махали, о заговорах не говорили, душераздирающих историй о беспределе не рассказывали.

В это межсезонье "Торпедо" могло позволить себе сдержанную и неторопливую работу. Костяк команды остался неизменным, а вливание свежей крови в Нижнем провели на редкость умело: из Уфы выписали замечательного центрфорварда Счастливого, перехватили подписавшего было контракт с "Атлантом" Артема Чернова. Линию защиты укрепили прекрасный оборонец Коуса, хорошо знакомый Ялонену по работе в Финляндии, и опытный Дмитрий Быков. Приобретение последнего на первый взгляд кажется сомнительным: возрастной игрок, неубедительно проведший прошлый сезон. Всё это примерно как приглашение Владимира Маленьких год назад: его тоже подобрали в Магнитогорске ("сталевары" не стали продлевать с ним контракт) - и поначалу он скорее создавал угрозу для своих ворот, чем помогал её ликвидировать. А ближе к Новому году стал ключевым звеном коллектива, проводя на льду под полчаса игрового времени.

Ну а на днях менеджеры "Торпедо" довели до конца ещё одну сделку: Новокузнецк покинул юный Максим Кицын, который в последнее время никак не мог найти себя. В Кемеровской области в талантливого форварда постепенно перестали верить. И отчего-то кажется, что Кари Ялонен окажется тем самым реаниматором, который сможет вернуть Кицына к жизни. Если это дело выгорит, от полученный выгоды будут умиляться все любители хоккея в Нижегородской области. Отличный шанс - уже в первом матче сезона: 6-го сентября нижегородцы сыграют именно в Новокузнецке.

Алексей Серяков, @Sport.ru

Продолжение следует…