@Sport.ru продолжает представление команд-участниц стартующего вскоре нового сезона КХЛ. Сегодня речь пойдёт об "Автомобилисте", который неплохо усилился с кадровой точки зрения, урвав самые ценные активы "Кузни".

"Автомобилист" (Екатеринбург)

Сезон 2012-13: 26-е место в регулярном чемпионате, 12-е место в Восточной конференции

Пришли: гм Вайфельд ("Металлург" Нк), гт Ан. Емелин ("Металлург" Нк), тр А. Андреев ("Металлург" Нк), тр В. Коновалов ("Металлург" Нк), тр Д. Курошин ("Металлург" Нк), в Як. Коварж ("Ческе Будеевице", Чехия), з Антонов ("Неман", Белоруссия), з Виклунд  (АИК, Швеция), з Гусев ("Авангард"), з Жилин (ХК ВМФ, ВХЛ), з Леписто ("Лев"), з Селуянов ("Нефтехимик"), н Аркалов ("Металлург" Нк), н Беланже ("Эдмонтон", НХЛ), н Величкин ("Сибирь"), н Ефимов  ("Металлург" Нк), н И. Крикунов ("Атлант"), н Лазарев ("Металлург" Нк), н Левандовский ("Спартак"), н Д. Попов ("Ижсталь", ВХЛ), н Толузаков (ХК ВМФ, ВХЛ), н А. Чернов ("Торпедо"), н Ощинский (ХК Саров, ВХЛ)

Ушли: з Курбатов (ЦСКА), з Мезей ("Витязь"), з Сазонов ("Рубин", ВХЛ), н Крюков ("Амур"), н Лапенков, н Макеев ("Витязь"), н Ефимов ("Адмирал"), н Чистяков ("Металлург" Нк), н Шпирко("Спартак"), з Юксеев

Если бы в Новокузнецке водились деньги, то первым делом их стоило бы потратить на возведение памятника Леониду Вайсфельду. Беда в том, что в Новокузнецке денег клинически нет – ну, по крайней мере на хоккейную команду. Именно поэтому мудрый Вайсфельд и сумел за пару лет зарекомендовать себя как великолепный антикризисный менеджер, способный сделать претендентом на плей-офф любую команду. Даже если в её бюджете денег лишь немного больше, чем в кармане среднестатистического российского третьеклассника.

Наглядный пример из работы Вайсфельда в "Металлурге". Сразу после Нового года большинство лидеров чемпионата начинают массово отжимать наиболее ценных игроков у команд, которые почти потеряли шансы на выход в плей-офф. (Конечно, никакой аренды в КХЛ нет – даже странно, что мы могли об этом подумать.) В общем, в сезоне 2010-11 "кузня" обменяла в "Спартак" Александра Головина, получив за него 2 миллиона рублей. Нападающий сыграл за красно-белых семь матчей, набрав одно очко при показателе полезности "-3", после чего сезон закончился – и Головин подписал новый контракт с "Металлургом". Уральцы же, помимо вырученных двух миллионов, ещё и сэкономили на зарплате: в течение трёх недель, что Александр числился в "Спартаке", зарплату ему платили москвичи.

Селекция выглядела ещё круче. "Металлургу" при ужасающе низком бюджете удавалось подписывать обладателя Кубка Стэнли-2010 Брента Сопела или, скажем, великолепного разрушителя Сергея Брылина (13 сезонов за "Дэвилз", 765 матчей в НХЛ, 308 очков). Собственно, подбор ростера сводился к сплаву опытнейших и всё ещё актуальных игроков вместе с талантливой молодежью, которая получала в Новокузнецке огромное количество игрового времени и возможностей для совершенствования. За пару лет здесь расцвели Дмитрий Кагарлицкий, Захар Арзамасцев, Антон Лазарев.

Теперь у Вайсфельда изменится только вид из окна. В остальном, увы, Екатеринбург от прежнего места работы менеджера ушёл недалеко. Несмотря на все обещания существенно улучшить финансирование клуба, никаких фундаментальных перемен не произошло – снова ограниченный бюджет, снова никаких (на первый взгляд) шансов на выход в плей-офф.

Однако вместе с генеральным менеджером на Запад (звучит издевательски, но столица Урала на 2000 км западнее Новокузнецка) перебрались и другие люди. Прежде всего это весь тренерский штаб "Металлурга": главный тренер Анатолий Емелин вместе с тремя своими помощниками. Вслед за молодым, но уже успевшим зарекомендовать себя специалистом пошли три игрока. И если приобретения Алексея Ефимова и особенно Илья Аркалова выглядят сомнительно, то с Антоном Лазаревым всё просто - он начнёт давать результат прямо сейчас. 22-летний нападающий в прошлом сезоне набрал 25 очков, оставив позади себя в списке бомбардиров таких людей, как Сергей Зиновьев (тоже 25 очков, но на 5 заброшенных шайб меньше), Станислав Чистов и Андрей Костицын.

Радует, что Вайсфельд за время длительного переезда не растерял умения максимально грамотно использовать финансовые возможности клуба. В этом году у Антона Лазарева появится приятный бонус в виде Эрика Беланже (820 матчей в НХЛ). Чтобы вы представляли, чем это поможет молодому нападающему: Беланже - один из лучших в мире по игре на точке вбрасывания, он не стесняется пахать в обороне и подчищать за крайними нападающими. То есть Лазарев помимо умелого партнёра получит ещё и страховку – а, значит, сможет бесперебойно лезть на ворота соперника, не боясь нарваться на контратаку. То есть мы вполне можем ожидать от молодого форварда и 30 очков в ближайшем сезоне.

На европейском рынке "Автомобилист" закупился оптом, при этом каждое приобретение выглядит очень и очень солидно. Якуб Коварж разгрузит Евгения Лобанова и укрепит вратарскую линию (93,5% отражённых бросков в последнем сезоне – шикарный показатель для широких площадок), а Тобиас Виклунд, Сами Леписто и Андрей Антонов постараются сделать всё, чтобы у голкиперов появилось хоть немного времени поскучать – в минувшем сезоне постоянные пожары у своих ворот обошлись команде очень дорого.

Защитную линию "Автомобилист" в это межсезонье и впрямь солидно укрепил. Во-первых, расстался с Браниславом Мезеи – несмотря на внушительные габариты и мощный щелчок, словак в последнем сезоне привозил невообразимо огромное количество опасных моментов в каждой-прекаждой игре. Это тот самый случай, когда избавление – уже усиление.

Швед Виклунд и финн Леписто играют за свои национальные сборные и вообще выглядят людьми, которые могут помочь "Автомобилисту" сделать качественный шаг вперёд. Да и опытный Александр Селуянов явно придётся ко двору. 

С нападением всё не так здорово: в Екатеринбурге не хватает игроков для двух первых звеньев. Эдуард Левандовский – отличный игрок оборонительного плана. Артем Чернов – очень энергичный игрок, который привык бороться до конца. Илью Крикунова в Нижнем Новгороде звали не иначе как "Фигурист" - с реализацией моментов у нападающего большие проблемы. А вот забивать толком и некому. Ай-яй-яй.

Прогноз: Анатолий Емелин на протяжении предыдущего сезона упорно прогрессировал. Стал лучше как тренер, стал намного увереннее вести себя на пресс-конференциях (теперь он не боится брать вину на себя, а не пенять лишний раз на судей). Если у него получится научить команду вязкому, но энергичному хоккею без постоянных провалов в обороне, "Автомобилист" вполне способен навязать борьбу за выход в плей-офф. Недостаток индивидуального мастерства компенсируется агрессией: больше бросков, больше борьбы на пятаке, больше движения. 10-е место в Восточной конференции екатеринбуржцам точно по силам.

Алексей Серяков, @Sport.ru

Материалы по теме:

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Металлург" Новокузнецк

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Амур"

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Спартак"

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Витязь"