@Sport.ru продолжает серию материалов накануне стартующего сезона КХЛ. В очередной части речь пойдёт о "Донбассе", который по реальным финансовым возможностям кажется куда мощнее, чем СКА и ЦСКА, но лишь собирается подтвердить амбиции делом.

 

ДОНБАСС

 

Сезон 2012/13: девятое место в Западной конференции

 

Пришли: гт А.Назаров ("Северсталь"), в. Лейтон ("Филадельфия", НХЛ), з. Пиганович ("Авангард"), з. Разин ("Трактор"), з. Салмела ("Авангард"), н. Касянчук ("Динамо"),

н. Лайне ("Динамо" Минск), н. Таратухин ("Авангард"), н. Федотенко ("Филадельфия", НХЛ), н. Якуценя ("Трактор")

 

Ушли: гт Ю.Шуплер, в. Холт, з. Дыдыкин, з. Перетягин ("Локомотив"), з. Пуйстола ("Таппара", Финляндия), з. С.Терещенко ("Металлург" Мг), н. Д.Тарасов ("Металлург" Мг)

 

В последнее время принято слишком уж придираться к бюджетам некоторых российских клубов КХЛ. Кто-то язвит по поводу постоянных неудач СКА, кто-то пытается развенчать образ экономных бедняков, который сам собой создался для действующего обладателя Кубка Гагарина. Но есть в лиге два клуба, имеющие куда более мощную поддержку, причём не столько финансовую, сколько государственную. Первый – минское "Динамо", базовая команда сборной Белоруссии, главным фанатом, критиком и вершителем судеб которой является Александр Лукашенко собственной персоной. Второй – собственно "Донбасс", который своим процветанием обязан текущей политической ситуации в Украине.

 

К Борису Колесникову можно относиться по-разному, но нельзя отрицать одного: внушительную долю тех миллионов, которые достались экс-мэру Донецка тем или иным путём как плоды Евро-2012, он вложил именно в хоккей, который в стране за последнее время откатился до уровня каменного века (достаточно посмотреть на совершенно детские неурядицы при попытке создания местной профессиональной лиги). Прошлогодние вложения, правда, не очень себя окупили. Если в случае с "Адмиралом" и годовым бюджетом в три десятка миллионов долларов уместно говорить о дебютном сезоне с точки зрения притирки, то дончане сразу поставили себе задачу выйти в плей-офф. Но, по большому счёту, "Донбасс" демонстрировал сносный хоккей лишь после приезда на время локаута Поникаровского и Федотенко (о третьем почётном госте, Бабчуке, в этом контексте говорить как-то неуместно – если бы Антон отыграл в Донецке весь сезон, то по "рейтингу бесполезности" перегнал бы даже Мезея). Да ещё местами под конец сезона, когда удалось добыть усиление в Новокузнецке. Потому-то в постсезонку и пролез "Атлант", бравший своё непосильным трудом, а не именами.

 

Кадровых просчётов было многовато. Юлиус Шуплер со своими запретами посещения тренажёрных залов для игроков уже не первый год выглядит как-то смешно и архаично, раскрученный пресс-службой дончан до ранга звезды НХЛ Евгений Дадонов едва отработал половину внушительной зарплаты, проявляя себя лишь в матчах с прожжёнными аутсайдерами, а в защите и вовсе творился тихий ужас. До прибытия Руслана и Алексея (а позже де-факто заменивших их Кагарлицкого и Робитайла) в команде едва набиралось два ударных звена. Сказать, что в межсезонье менеджмент "Донбасса" поработал над ошибками – не сказать ничего.

 

На тренерский мостик был приглашён молодой и амбициозный Андрей Назаров, который сразу же попытался привить новым подопечным своё видение хоккея. Судя по предсезонке, поняли это видение пока не все, но дела явно налаживаются. Количественно и качественно усилилась задняя линия. Можно надеяться как минимум на то, что Олег Пиганович под руководством хорошо знакомого ему наставника переживёт вторую молодость, а Геннадий Разин с Ансси Салмелой добавят редутом надёжности. Это важно, ибо наигрывающиеся в паре старожилы Уилсон и Подградски о непосредственных обязанностях задумываются редко – нужен какой-никакой, но баланс. Вратарская позиция всё ещё вызывает вопросы, поскольку Крис Холт покинул Донецк, Майкл Лейтон ещё долго будет адаптироваться к европейским реалиям, а Ян Лацо не кажется шибко надёжным вариантом. Но здесь всё будет решаться уже по ходу сезона.

 

Лидером нападения, похоже, станет не переоценённый Дадонов, а вернувшийся на родину Федотенко. Обладатель Кубка Стэнли в составе "Тампы" пока что далековат от оптимальной формы, но кто сомневается, что Руслану по силу не столько перекрыть гроссмейстерский для КХЛ показатель в 50 очков за регулярку, сколько взять на себя обязанности вожака? Основная же масса исполнителей прошлогоднего образца осталась в команде – Назарову есть с кем работать.

 

Прогноз: от плей-офф дончанам попросту никуда не деться. Как уже однажды говорилось, если Борису Колесникову захочется заполучить в команду гипотетического Сидни Кросби или Зака Паризе, то его покровитель (покровители?) запросто изыщет на это деньги из известного всем источника. Но даже при нынешнем составе Назарову надо очень уж халтурить и сквозь пальцы смотреть на тренировочный процесс, чтобы случился провал – вы себе можете такое представить?

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Спартак"

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Витязь"

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Атлант"

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Северсталь"

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Локомотив"

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Медвешчак"