Вечер размышлений о базовых клубах хоккейных сборных на @Sport.ru продолжается. Следом за рижским "Динамо" речь пойдёт о минском. О клубе, который по противоречивым советским традициям вынужден будет работать во благо сборной, а не, так сказать, для души.

 

ДИНАМО (Минск)

 

Сезон 2012/13: 10 место в Западной конференции

 

Пришли: з. Коршунов ("Неман", Беларусь), з. Лисовец ("Неман", Беларусь), з. Мич ("Виннипег", НХЛ), з. Филичкин ("Гомель", Беларусь), н. Дадонов ("Шахтер", Беларусь), н. Ефименко ("Шахтер", Беларусь), н. Микфликер ("Биль", Швейцария), н. Суровы ("Лев")

 

Ушли: з. В.Денисов ("Салават Юлаев"), з. Каралахти ("Йокерит"), з. Мерфи ("Векше", Швеция), з. Нискала ("Атлант"), н. Кулаков ("Торпедо"), н. Лайне ("Донбасс"), н. Пивко, н. Стэплтон ("Ак Барс"), н. Хиршовиц ("Эспоо Блюз", Финляндия)

 

Как-то странно получается: вроде бы речь и должна идти о минском "Динамо", а тема сборной Белоруссии и домашнего чемпионата мира-2014 проходит тонкой красной нитью. Действительно, в этом году уже имели место тревожные звонки для любимых команд Александра Лукашенко на всех уровняъ – в КХЛ не получилось пробиться в плей-офф, причём концовка регулярки получилась совсем уж неудачной, а элитный дивизион едва не лишился ещё одной сборной из бывшего СССР. С каждым годом белорусы играют всё хуже и хуже, и лишь статус хозяина ближайшего (если не считать Олимпиаду, куда пробиться тоже не получилось) крупного турнира спас сябров от понижения в классе.

 

Последовательности в действиях высшего руководства как-то не видно, если уж говорить серьёзно. Сначала говорится о необходимости развития молодёжного хоккея для того, чтобы сделать максимально гладкой смену поколений, затем белорусские паспорта торжественно вручаются проявившим себя в составе "Зубров" легионерам. После первого же провала большая часть "варягов" отправляются восвояси, и никто особо не питает иллюзии касательно их возвращения. Тренера могут достаточно долго держать и не увольнять даже при паршивых результатах лишь потому, что "Динамо" и сборная де-факто являются настолько единой структурой, что доверять руководство двум разным специалистам как-то не с руки. Именно по этой причине продержался какое-то время Кари Хейккиля – гром грянул лишь тогда, когда легионеры вроде Либора Пивко в прессе дали понять, что финн не может грамотно донести свои идеи ни до них, ни до местных хоккеистов.

 

Александр Андриевский долгое время работал под приставкой "и.о.", но новый чемпионат начинает в роли рулевого на постоянной основе. При этом ему достаточно часто придётся отвлекаться на дела национальной команды, дабы заново ввести в курс дела Глена Хэнлона. В отношениях с канадцем у верхушки белорусского хоккея тоже получаются какие-то странные перекосы – то он гений, умеющий сделать всё из ничего (рекордное шестое место на ЧМ-2006), то шарлатан, который будучи слишком высокого о себе мнения, решил попаразитировать на добродушных славянах (именно под таким лейтмотивом проходило увольнение со всех постов спустя три года после успеха), а сейчас за неимением лучших вариантов для сборной снова пришлось обращаться к "Рыжему". Почему-то нет сомнений в одном: если у Андриевского вдруг не задастся дело на капитанском мостике, то именно Хэнлон по воле свыше вынужден будет подхватить падающее знамя.

 

Кадровая политика тоже вызывает много вопросов. Несмотря на статус базового клуба сборной, игроки основной обоймы на прежних местах остались не все. Владимира Денисова переманил "Салават Юлаев", "Торпедо" умыкнуло Александра Кулакова, тем самым разорвав одно из ударных звеньев минчан, а заполучить кого-то подходящего по навыкам и гражданству взамен не получается. Даже Алексей Калюжный, не шибко пользовавшийся спросом на рынке свободных агентов в межсезонье, пока что не спешит принимать предложение "Зубров". Тут и привлечение молодого, но толкового и небесталанного Артура Гавруса можно считать удачей – юноша ради вероятного попадания в заявку сборной решил даже вернуться на родину, а не спешить стучаться в двери НХЛ.

 

Легионеров же стало предсказуемо меньше, и не только из-за раздачи паспортов. Нет уже знатного бойца Каралахти, нет его соотечественника Нискалы, на повышение пошёл, пожалуй, лучший игрок минчан образца сезона 2012/13 Тим Стэплтон (как и в случае с Майклом Гарнеттом, стоит отметить – кого попало в североамериканские сборные из Европы не берут), сменил "Динамо" на "Донбасс" Лайне, перебрались в Скандинавию Хиршовиц и Мерфи… В какой-то степени это даже к лучшему, ведь возможность раскрыться получают местные хоккеисты. Вот только надеяться всё равно придётся на иностранцев: ворота будет защищать норвежец Хёуген, помогать Платту созидать будут чех Суровы и канадец Микфликер, а другой североамериканский легионер, Дерек Мич, получит внушительную порцию игрового времени в задней линии…

 

Прогноз: плей-офф? Какой плей-офф? Тут все силы брошены на чемпионат мира, поэтому проблемы сборной будут первоочередными. Правда, в случае провала в регулярном чемпионате динамовцев всё равно никто не похвалит и по головке не погладит, а очень даже наоборот…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Атлант"

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Витязь"

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Динамо" Москва

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Динамо" Рига

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Донбасс"

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Локомотив"

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Медвешчак"

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Северсталь"

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Спартак"