До старта сезона в КХЛ ещё более двух месяцев, но событий всё равно хватает для того, чтобы повести о межсезонье обстоятельный разговор. Воскрешение гранда, спасение для наиболее страждущих и прочие любопытные моменты – в материале @Sport.ru.

 

ЦСКА: восстать из пепла

 

Ещё в начале года было ясно, что армейцев нужно спасать. И дело не только в странных методиках Юлиуса Шуплера, который упорно налаживал "доверительные отношения" с игроками, но плюнул с высокой колокольни на физподготовку, из-за чего команда просела функционально. Соль проблемы была в другом – лучшего оставляло желать финансовое положение. Как бы сказали американцы, франшиза начала медленно загибаться. Да и ещё и народ в Москве в последние годы на хоккей что-то ходит неохотно. Это признают даже коренные жители столицы.

 

Не добавил армейцам вистов и скандал имени Фетисова и Немчинова. Когда-то первый сделал второго генеральным менеджером (фактически – вторым человеком в структуре клуба), а затем привёл нового спонсора, когда дела команды пошли ни к чёрту. Но с появлением в армейских закромах денег "Роснефти" старые друзья стали играть каждый сам за себя. Немчинов оказался куда более хитрым и сумел настроить новых владельцев против Фетисова, но через пару месяцев и сам вылетел пулей из клуба.

 

"Локомотив" возвращается в КХЛ спустя год после сентябрьской трагедии. Точнее говоря, возвращается вывеска и торговая марка, ибо хоккей в Ярославле теперь будет совершенно другим"

 

Заменивший экс-форварда "Рейнджерс" Игорь Есмантович сразу показал, что такое эффективный менеджмент. Первым делом на пост главного тренера был назначен неплохо поработавший с российской молодёжкой Валерий Брагин. Шансы Вячеслава Буцаева остаться на занимаемой должности поначалу казались относительно высокими, тем более, ЦСКА под его руководством в первом раунде плей-офф сумел дать бой питерским одноклубникам. Но новое руководство сразу дало понять, что клубу нужен наставник с долгосрочной перспективой, а не временщик.

 

На трансферном рынке кропотливая работа ведётся ещё с мая. Из однозначно выигрышных действий стоит отметить два – подписание Яниса Спруктса и выкуп у "Салавата" прав на Александра Радулова. Его брат Игорь также сменил Уфу на Москву, и это должно стать лишним поводом для ведущего российского форварда подумать о возвращении в КХЛ. Словом, свет в конце туннеля забрезжил так ярко, что грех и мечтать было.

 

Оживающие аутсайдеры

 

В минувшем сезоне некоторые команды не показывали качественный хоккей, что называется, не от хорошей жизни. Каждый из неудачников выходил из ситуации по-своему – в Чехове вместо привычной игры зрителям решили преподнести на золотом полносе файт-шоу, а в Екатеринбурге весьма ожидаемо сделали ставку на отечественных исполнителей. Особого успеха это не принесло, надо сказать. Разве что подмосковные тафгаи заставили говорить о себе чаще прежнего.

 

Но всё поменялось. "Автомобилист" наконец-то получил поддержку от региональных властей, и цены на билеты ввиду этого наверняка снизятся. Вот только на трансферном рынке уральцы пока что не сильно активничают. Зато "Витязь" разогнался вовсю. Чего только стоят подписания Ивана Касутина и Александра Королюка, который всё ещё является лучшим бомбардиром в истории чеховского клуба. Андрей Назаров уже возглавил "Северсталь", но руководство решило не отходить от его принципов и подписало ещё одного тафгая – старина Тревор Гиллис наверняка найдёт общий язык с "бандой Яблонски". Справится ли с этой самой бандой пришедший вместо Назарова Юрий Леонов? Увидим.

 

Новое и плохо забытое старое

 

Состав участников КХЛ пополнили сразу четыре команды, одна из которых фактически стала правопреемницей попрадского "Льва". Так что в лиге снова чётное число команд.

 

Перспективы теперь уже пражского "Льва" и братиславского "Слована" пока весьма туманны. Ясное дело, что обе команды из бывшей Чехословакии будут делать ставку на местные кадры, но как минимум пополнение пражан интригует – Немец, Суровы, Госса, Клепиш, Микуш. Правда, главная битва ещё впереди, поскольку за право пользоваться главной пражской ареной ещё придётся повоевать. У словаков и бюджет поменьше, и замашки не такие внушительные.

 

"Каждый из неудачников выходил из ситуации по-своему – в Чехове вместо привычной игры зрителям решили преподнести на золотом полносе файт-шоу, а в Екатеринбурге весьма ожидаемо сделали ставку на отечественных исполнителей"

 

"Локомотив" возвращается в КХЛ спустя год после сентябрьской трагедии. Точнее говоря, возвращается вывеска и торговая марка, ибо хоккей в Ярославле теперь будет совершенно другим. Виталий Вишневский, Микелис Редлихс, Стефан Кронвалл, Алексей Калюжный, Виктор Козлов, Роман Людучин – пока что это самые громкие имена среди новичков "железнодорожников". Но не исключено, что новый тренер Томас Роу захочет привезти игроков, хорошо знакомых ему по работе на родине. В этом заключается пока что главная интрига – никто не знает, как будет выглядеть "Локо" на старте сезона.

 

Нельзя пока ничего определённого сказать и о "Донбассе". Дармовые деньги Рината Ахметова могут помочь команде взмыть ввысь, но не сразу. Пока что руководство клуба придерживается традиций, которые абсолютно нормальны для футбольного "Шахтёра" – тренер приглашён не жёсткий и опытный, а чересчур разговорчивый и пафосный. То есть Юлиус Шуплер. Похоже, опыт ЦСКА никого ничему так и не научил. Пока не научил…

 

Иван Манчев, @Sport.ru