Итог четырёх субботних матчей КХЛ можно считать наглядно-показательным. Лидер – не всегда авторитет, смена тренера не приходится раз на раз в плане мгновенной пользы, а неудобных соперников можно легко разбить, если настроиться должным образом. @Sport.ru смотрит на сегодняшние события со своего ракурса.

 

Первый подвиг Диониса. Фёдор Канарейкин решил взять на себя роль крёстного отца Николая Жердева, и пока что это приносит свои плоды. "Спартаку" нужна была в составе медийная личность, пускай и с отрицательным обаянием, самому киевскому уроженцу нужно было где-то пристроиться после пражской истории, вот и получился шаткий пока альянс. Шаткий, но эффективный. Главный тренер уже дал понять, что Жердев отправится восвояси, если хоть ещё разок сорвётся, но похоже, что случится это нескоро, если случится вообще.

 

Погоду, тем не менее, продолжают делать другие новички "красно-белых". Сверхудачным кажется вложение в Мэтта Андерсона, максимально эффективно действующего на пятаке. Уже не единожды американец помогал "Спартаку" не только крепкими плечами, но и набранными очками. Вот и сегодня он отличился, подставив клюшку под наброс Куинта от синей линии. Не ушёл в раздевалку без заброшенной шайбы и сам Дерон, который охотно взял на себя роль лидера обновлённой команды. "Авангард", впрочем, смог зацепиться за очки за счёт индивидуального мастерства ряда исполнителей (например, Заборски, который пребывает в неплохой форме и на фоне большинства партнёров выглядит инопланетянином), однако серия буллитов осталась за хозяевами. После пяти неудачных попыток с обеих сторон на авансцену вышёл Жердев, лихо разобравшийся с Лассилой.

 

"Спартак" третий на Западе, "Авангард" же на Востоке четвёртый, но с конца. То ли ещё будет.

 

На классе или нет? Плотность команд в Западной конференции такова, что вторую команду от восьмой отделяют лишь две победы. Где-то между ними затесался и "Донбасс", целью на сезон для которого является преимущество своей площадки как минимум в первом раунде плей-офф. Какой-никакой прогресс по сравнению с прошлым годом уже заметен – во всяком случае, дончане пытаются не терять "своих" очков в матчах с менее классными командами. "Югра", впрочем, действовала традиционно цепко и упрямо. Хозяев периодически вязали по рукам и ногам, а Бирюков до поры тащил всё, что летело в створ. Два периода подопечные Андрея Назарова бились о редуты "Мамонтов" как о стену, и кто знает, что бы в итоге вышло, кабы не доля фарта.

 

"Донбасс" открыл счёт в меньшинстве, когда Якуценя с Уилсоном убежали в контратаку, и Клэй просто не мог промахнуться. А спустя несколько минут Максим добавил к ассисту ещё и заброшенную шайбу, вовремя среагировав на отскок и точно приложившись с острого угла. Концовку встречи дончане провели в меньшинстве, и Назаров даже вынужден был брать тайм-аут, но всё обошлось. Три очка и сухой матч Лейтона – в будущее можно смотреть с оптимизмом.

 

Дуэль слабосильных. "Автомобилист" в последних шести матчах набрал десять очков, попортив нервы даже лидерам и фаворитам. Но детище Емелина и Вайсфельда всё равно остаётся пока за пределами кубковой восьмёрки. О "Зубрах" и говорить нечего в этом контексте – пока что не щадят себя лишь легионеры, а местные исполнители уже мыслями на домашнем чемпионате мира, который наверняка станет определяющим для большинства из них. После нелёгкой победы над безнадёжным "Слованом" подопечные Андриевского проиграли пять встреч кряду, и ничто вроде бы не мешало продлить серию поражений.

 

Но это был именно тот случай, когда легионеры выстрелили. Хёуген отразил с две дюжины бросков по своим воротам, а выбившиеся в лидеры динамовцев (предсказуемо, стоит отметить) Микфликер и Суровы забросили по шайбе. В целом же зрелище в столице Белоруссии было откровенно скучным – при счёте 2:0 темп стал совсем уж академичным.

 

Осечка номер два. Когда Ари-Пекка Селин принимал "Барыс" после Крикунова, даже прожжённые оптимисты не ждали резких перемен к лучшему здесь и сейчас. Получается пока что наоборот, и дело вовсе не в том, казахи реализовывают численное большинство в четырёх случаях из десяти, а из двадцати пяти бросков по воротам соперника результативными в среднем становятся четыре – везение везением, но команда действительно заиграла по-другому.

 

Правда, в Загребе зацепиться за очки не вышло. Тут и коробка не такая широкая, как везде, и Марк Френч со своим специфическим по европейским меркам видением хоккея, и горячо настроенная публика на трибунах… Конечно, лучшим моментом дня (если не всей игровой недели) стала роскошная передача Старченко на Блохина, после которой Евгений размочил неприступного доселе Браста. Однако "барсы" к тому моменту уже уступали 0:2. Ахонен сначала не разглядел, куда полетит шайба после щелчка Фостера от синей линии, а затем оказался бессилен против умчавшегося один на один Уокера. Победная (как потом оказалось) шайба была заброшена вследствие бардака на пятаке гостей – Веске оставалось лишь загнать каучуковый диск в пустой угол ворот. "Барыс" сумел в ответ "загнать дурака" в духе русского бильярда, но на большее пороху в пороховницах не хватило.

 

Впрочем, это всего лишь второе поражение подопечных Селина в девяти матчах. Неожиданно, правда?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

КХЛ. Работа над ошибками

 

КХЛ. Минское "Динамо" обыграло "Автомобилист" и другие матчи дня