Виталий Славин нахваливает Петри Матикайнена, предрекая нелёгкую жизнь "Трактору", Андрей Кузнецов напоминает о том, как не стоит вести себя на хоккейных аренах во время матча, а Игорь Гурфинкель защищает одну из звёзд КХЛ локаутного периода. Промежуточные итоги полуфиналов восточной конференции Кубка Гагарина и не только – в обзоре четверговой прессы на @Sport.ru.

 

После трёх провальных матчей "Авангард" не только сумел распечатать ворота Майкла Гарнетта, но и выиграть. Виталий Славин в своей колонке в "Советском спорте" отмечает важность этой, возможно, переломной победы.

 

Гадал перед четвертой игрой, какую тактику изберет тренер "Авангарда" Петри Матикайнен. Думал, финн отойдет от привычной выжидательной манеры и сыграет в давление. "Авангард" не будет караулить просчеты уральцев, а заставит их ошибаться. Обрушит град бросков, форварды полезут на пятак, любыми способами попытаются вывести из равновесия непробиваемого Гарнетта.

 

Однако Матикайнен не изменил себе и победил, за что ему честь и хвала! К слову, знаменитую северную упертость он проявил еще на старте регулярки. Сибиряки в сентябре потерпели пять поражений подряд.

 

Но Петри твердо держал свою линию. К концу месяца "ястребы" выправились.

 

В чем тонкость второго периода и первого овертайма? Почему команды в эти отрезки почти всегда действуют особенно активно? В Кубке Гагарина почти 70 процентов матчей завершаются "мгновенной смертью" в первые 20 дополнительных минут.

 

Вся закавыка – в дальних скамейках. По правилам перед стартовым вбрасыванием команды должны расположиться на тех сторонах, где их ворота. То есть во втором периоде, чтобы смениться по ходу игры, защитникам нужно бежать едва ли не через все поле. Понятно, при таком раскладе крайне опасно засиживаться в обороне. Когда соперник атакует, его скамья запасных рядом и ему гораздо проще смениться, чем изнемогающим от усталости защищающимся.

 

Этот нюанс Матикайнен вчера с блеском использовал. Омичи сразу после перерыва зажали хозяев в их зоне. Те лихорадочно отбивались, пока на лед не вышла молодежная тройка "Трактора". После затяжной осады челябинцы выбросили шайбу из зоны, и тут 22-летний Дугин и 21-летний Карпов допустили фатальную ошибку. Хотя шайбой владел Салмела, оба покатили на смену на дальнюю скамейку, чем открыли весь центр площадки. Туда мгновенно устремился Калинин, выскочивший с ближней к Гарнетту скамейки, тут же получил пас от Салмелы, вывалился один на один и легко переиграл вратаря.

 

Далее уже Матикайнен диктовал условия, и "Авангард" спокойно довел матч до победы. Инициатива в серии перешла к "ястребам". Все теперь в их руках. По классу они точно не уступают челябинцам. Если те сумели выиграть трижды подряд, почему бы теперь то же самое не сделать Омску? Тем более в обороне уральцев сплошь ветераны – Куинту и Рябыкину – по 37 лет, Разину – 35, Васильченко – 32, Белову – 30. С каждым новым поединком их силы будут таять…

 

Казалось бы, после легендарного побоища с участием Андрея Назарова и болельщиков минского "Динамо" подобных происшествий в КХЛ не будет ещё долго, но в пятом матче серии "Ак Барс" – "Салават Юлаев" не обошлось без эксцессов. Андрей Кузнецов в сегодняшнем номере "Спорт-Экспресса" делится своим мнением по этому поводу.

 

Диктор озвучивал просьбу главного судьи матча к полиции "подойти к сектору скамейки "Ак Барса" ввиду непристойного поведения болельщиков". Эти слова тонули в громовом реве трибун. Тренеры гостей по лавке перемещались активнее, чем их подопечные по льду секунды назад. Валерий Белов отряхивал собственный пиджак и метал гневные взгляды в нависающий над гостями зрительский сектор. Слова "кипели гневом" на тот момент оказались бы тусклым эпитетом к выражению глаз наставника казанцев.

 

Что же случилось на 56-й минуте четвертого матча серии "Салават" - "Ак Барс"? Белов на пресс-конференции сказал следующее:

 

- Я с таким сталкиваюсь впервые. У Андрея Назарова в прошлом году была похожая ситуация. А в моей карьере - в первый раз. С ним, человеком этим, разберутся. Надеюсь.

 

- Вас облили или ударили?

 

- Нам, хоккеистам и тренерам, даже во время плей-офф нужно контролировать свои эмоции. Но те же обязанности - у зрителей. В Уфе всегда была очень хорошая обстановка. Непонятно, почему теперь мы с таким столкнулись. Но это касается не всех болельщиков, а одного человека. Такие могут найтись везде. Хоть в Москве, хоть в Казани.

 

Если вспоминать, что в Минске-2011 Назаров пошел на фанатов с клюшкой в руках после плевков да бомбардировки бутылками, встает вопрос: неужели главному тренеру "Ак Барса" пришлось столкнуться с похожим хамством? Скандальный эпизод остался за кадром камер, которые вели трансляцию с "Уфа-Арены". На повторах корреспондент "СЭ" увидел лишь его концовку, в которой с заградительного стекла стекали капли жидкости. Но при этом сложилось впечатление, что облито стекло было не со стороны сектора, а со стороны казанской скамейки!

 

Хозяева матча в своих комментариях были сдержанны. Представители "Салавата Юлаева" подчеркнули, что видеоматериалы, полностью иллюстрирующие эпизод, будут отправлены клубом в дисциплинарный комитет КХЛ. С просьбой всесторонне разобраться и дать свою оценку происшедшему. Из этих действий напрашивается вывод, что ничего из ряда вон выходящего зрители вчерашнего матча не совершили. Согласитесь, что в иных случаях клубы редко по своей инициативе предоставляют компрометирующие их самих материалы. Стоит добавить, что предматчевый досмотр на "Уфа-Арене" - едва ли не самый строгий в КХЛ, и задача пронести в сектор даже бутылку воды превращается в трудновыполнимую.

 

В любом случае о том, что произошло на 56-й минуте вчерашней игры, теперь предстоит рассказывать компетентным органам лиги.

 

Глядя на злоключения Александра Овечкина, начинает казаться, что лучше бы Ови остался в "Динамо", а не уезжал в НХЛ. Но обозреватель газеты "Спорт день за днём" Игорь Гурфинкель настаивает: иногда лучше идти по более трудному пути…

 

Об Александре Овечкине в нынешнем сезоне все чаще приходится говорить в негативном плане. Что-то никак не клеятся дела у Саши, как и у всего "Вашингтона" в целом. Крокодил не ловится, не растет кокос. Если события в таком духе будут развиваться и дальше, титул Александр Великий по отношению к российскому форварду станет неприлично употреблять. От величия почти ничего не осталось. Вот и матч с "Каролиной" принес капитану "Столичных" только отрицательные эмоции. Его команда получила очередную чувствительную оплеуху на домашней площадке — 0:4. Причем шут-аут у "Ураганов" сделал запасной вратарь Джим Питерс, только на прошлой неделе вызванный в первую команду — после травмы Кэма Уорда. Теперь "Кэпиталз" занимают предпоследнее место в Восточной конференции.

 

Да и самому Овечкину похвастаться нечем. Пожалуй, единственный запоминающийся момент с его участием произошел в середине встречи, когда он заехал клюшкой в лицо своему другу Александру Семину. Кстати, сибиряк, который на протяжении всего матча подвергался обструкции вашингтонского стадиона, в очередной раз насолил своему бывшему клубу. После его передачи Корво открыл счет во встрече.

 

Что же касается Овечкина, то он за шестьдесят минут не сумел провести ни одного броска в створ ворот. Это уже вторая игра в сезоне, когда форвард уходит со льда с "нулем" в графе по этому показателю. Причем первый случай тоже пришелся на игру с "Каролиной". Таким образом, этот чемпионат для Овечкина стал первым за восьмилетнюю карьеру в НХЛ, когда он дважды за сезон уходил со льда без бросков по воротам.

 

— В эпизоде с первым голом "Каролине" повезло. После этого соперник поймал кураж, да и их вратарь действовал просто здорово. Порой он играл невероятно и сделал несколько блестящих сейвов. Мы неплохо контролировали шайбу, однако, когда приходило время бросать, почему-то не делали этого. Все ждали, что мы победим, но удача от нас отвернулась, — оправдывался после игры Овечкин, чьи слова приводит Yahoo!Sports.

 

Впрочем, вряд ли все дело только в удаче.