Помимо подмосковного дерби в Чехове в КХЛ сегодня были сыграны ещё два матча. Становящиеся всеобщими любимцами "железнодорожники" Тома Роу отправились за очками в Череповец, а "Спартаку" пришлось противостоять в гостях "Динамо", только не московскому, а рижскому. @Sport.ru делится подробностями пятничных поединков.

 

Северсталь (Череповец) — Локомотив (Ярославль) - 0:1 (0:1, 0:0, 0:0)

 

0:1 - Стаффан Кронвалль (Сергей Плотников, Артём Анисимов), 05:51 - бол

 

Андрею Назарову не позавидуешь. В минувшем сезоне он собственным рвением изрядно подпортил себе тренерскую репутацию. И дело тут не только в размахивании клюшкой перед минскими болельщиками, окончательно превратившем противостояние "Зубров" и "Витязей" в одно из самых принципиальных в лиге. После слов "Моя команда будет драться, а не играть, если того требует ситуация" на Назарова смотрят иначе. Кто-то с презрением, кто-то с интересом – а что же у него получится с играющей в более-менее зрелищный хоккей "Северсталью"?

 

Впрочем, не одному тренеру нужно что-то доказывать. Ведущие форварды мечтают закрепиться в основной обойме сборной России, что при большом количестве НХЛовцев не так-то и просто. А Александру Рязанцеву репутацию топ-защитника нужно чуть ли не заново зарабатывать – в прошлогоднем розыгрыше Кубка Гагарина он был однозначно худшим из ключевых игроков "Трактора". "Локомотиву" и лично Тому Роу в этом плане легче, ведь доказывать не нужно совсем ничего. Новая команда и так завоевала симпатии большинства нейтральной публики, а теперь пора завоёвывать лидирующие позиции в лиге – состав-то в некоторой степени позволяет!

 

"Андрею Назарову не позавидуешь. В минувшем сезоне он собственным рвением изрядно подпортил себе тренерскую репутацию"

 

Дебют получился несколько противоречивым. Череповчане начали резво, особенно старался Нуртдинов, который в таком темпе прокатался до самой финальной сирены. А шайба влетела в ворота Кошечкина – Василий откровенно прозевал момент броска Кронвалля из левого круга вбрасывания под перекладину (передачу Плотникова из-за ворот тоже стоит отметить). Нельзя сказать, что это результативное действие диктовалось логикой игры, но оборонялся "Локо" до поры весьма надёжно.

 

Впрочем, это не означало, что моментов у ворот Колесника было мало. Бергфорс вообще должен был забросить шайбы три-четыре, но не попадать во вратаря у Никласа категорически не получалось. Нуртдинов носился по льду электровеником, но вся энергия Руслана уходила в никуда, а самым опасным был эпизод, когда после заброса Шипачёва шайба рикошетом от спины Яковлева взмыла вверх и упала на ворота сверху. Колесник тут выручить бы точно не смог…

 

Вот так и получилось в итоге – в невероятно зрелищном матче заброшена была всего одна шайба. Бывает.

 

Динамо (Рига) — Спартак (Москва) - 5:4 (2:1, 2:2, 1:1)

 

1:0 - Джейми Джонсон (Мартиньш Карсумс, Микс Индрашис), 06:54 - бол

1:1 - Штефан Ружичка (Денис Бодров, Николай Бушуев), 12:20 - бол

2:1 - Александр Жиру (Пол Щехура), 19:01 - бол

3:1 - Андрис Джериньш (Гинтс Мейя, Александр Ниживий), 22:13

3:2 - Андрей Шефер (Артём Воронин, Бранко Радивоевич), 24:17

4:2 - Мэтью Карл (Элвийс Биезайс, Марис Бичевскис), 26:01

4:3 - Олег Петров (Валерий Покровский), 35:03

4:4 - Штефан Ружичка (Олег Петров, Андрей Шефер), 47:41 - бол

5:4 - Гунтис Галвиньш (Андрис Джериньш), 53:55

 

В Риге всё получилось наоборот. Результативность получилась неожиданно высокой, а вот сверхзрелищным матч назвать было трудновато. Счёт был открыт, как и бывает в матчах равных команд, при реализации численного большинства – Карсумс и Индрашис нашли перед пустыми воротами Джонсона, которому не сумел помешать Моррисонн. В аналогичной ситуации спартаковцы через шесть минут отыгрались. Телльквист не сумел прижать шайбу ко льду после броска Ружички, и Штефан со второй попытки поразил ворота рижан. На перерыв, впрочем, команды ушли при минимальном преимуществе хозяев. Новичок динамовцев Щечура отпасовал на Жиру, и выкатившийся из-за ворот Александр в упор расстрелял Борисова.

 

"Работы у Пекки Раутакаллио на самом деле непочатый край. Как, впрочем, и у Андрея Сидоренко"

 

В начале второго периода "Динамо" поймало москвичей на смене: Мейя и Джериньш выкатились вдвоём на одного защитника, и Андрис после паса партнёра поражал уже незащищённые ворота. Однако Телльквист снова решил подсобить "Спартаку", пропустив шайбу после несильного броска Шеффера с внушительного расстояния (защитник "красно-белых" отличился во втором матче кряду) – 3:2. Попытка быстро сравнять счёт не удалась, а вот Мэтт Карл броском из правого круга вбрасывания восстановил разницу в две шайбы.

 

При счёте 4:2 темп игры упал, чем гости в итоге и воспользовались. Старательный Олег Петров наконец-то отличился впервые за "Спартак", реализовав выход один на один после отличной передачи Покровского. Не забывайте, что экс-форварду "Монреаля" сорок один год – желание играть на высшем уровне в таком возрасте чертовски похвально! Героем, впрочем, стал вовсе не он, а Ружичка. Штефан оформил дубль за двенадцать минут до финальной сирены, когда удачной оказалась попытка быстрого розыгрыша лишнего игрока.

 

Казалось, что овертайма не миновать. Но точный бросок Гунтиса Галвиньша оказался победным. Эмоции и желание обострять игру после этого сразу сошли на нет. Победа вроде бы и добыта, но работы у Пекки Раутакаллио на самом деле непочатый край. Как, впрочем, и у Андрея Сидоренко.

 

Иван Манчев, @Sport.ru