Отставка Венера Сафина с поста главного тренера "Салавата Юлаева" стала вовсе не главным событием понедельника в КХЛ. Накануне Рождества в Риге и Праге решили устроить такой себе хоккейный праздник по воле календаря. Но куда больше удовольствия в итоге получили не местные болельщики, а немногочисленные приезжие. @Sport.ru делится своим взглядом на события двух поединков игрового дня.

 

 

 

 

 

 

ДИНАМО (Рига) – ЮГРА (Ханты-Мансийск) - 1:3 (1:1, 0:1, 0:1)

 

1:0 Александр Жиру (Пол Щехура, Каспарс Даугавиньш), 02:54

1:1 Игорь Скороходов (Виталий Ситников, Игорь Магогин), 11:38

1:2 Константин Глазачев (Марек Трончински, Александр Рыбаков), 26:50

1:3 Антон Бут (Кирилл Сафронов, Сергей Демагин), 59:27 - пв

 

Константин Глазачёв и ранее входил в число "лягушек-путешественниц", который минимум раз в год меняют клуб, но нынешний сезон получился из ряда вон выходящим. Начинал его нападающий в СКА, где Милош Ржига особо не торопился искать для него подходящую роль и игровое время. Затем был обмен в "Сибирь" – Дмитрию Квартальнову фигура Глазачёва была уже более интересной, да и Костя пару матчей вытащил для новосибирцев исключительно своими стараниями. Потому-то декабрьский трейд в "Югру" стал полной неожиданностью. Но и на новом месте форвард уже начал обживаться.

 

Почин для ханты-мансийцев в Риге, правда, получился паршивым. Алтарёв уже в первой атаке заработал малый штраф, а едва гости успели отбиться вчетвером, как пропустили в равных составах. Получивший шайбу на пятак из-за ворот Даугавиньш мгновенно сориентировался и заиграл неприкрытого никем на дальней штанге Жиру. Александр точно бросил мимо Масальскиса, но никто не мог тогда предположить, что в оставшиеся пятьдесят семь минут Эдгарас больше не пропустит ничего. Особенно запомнился своими геройствами голкипер "Югры" в третьем периоде, когда, например, умудрился плечом отразить совершенно неберущийся бросок Карла в верхний угол.

 

"Константин Глазачёв и ранее входил в число "лягушек-путешественниц", который минимум раз в год меняют клуб, но нынешний сезон получился из ряда вон выходящим"

 

Но до этого ещё нужно было дожить, а пока своё дело делали партнёры Масальскиса. Трончински, правда, поначалу работал в минус – словак за считанные минуты дважды оказывался на скамье штрафников. Однако в целом всё шло хорошо. После окончания первого штрафа Марека гости сравняли счёт: на передачу Магогина из-за ворот откликнулся Скороходов, точно бросивший в касание метров с трёх. Рижане вроде бы и владели преимуществом в дальнейшем, но реализация хромала, а в середине второго периода решающую ошибку допустил Телльквист. Щелчок Трончински от синей линии был не таким уж и мощным, но шведский голкипер отбил шайбу перед собой, а защитники дали Глазачёву время подоспеть на отскок, эффектно развернуться и забить – 1:2.

 

До конца второй десятиминутки подопечные Сергея Шепелева ещё несколько раз угрожали воротам "Динамо", а вот после перерыва началось классическое "мы в избушке лесника, немцы атакуют". Однако, как уже было отмечено выше, Масальскис сработал выше всяких похвал, а когда рижане на последней минуте сняли вратаря, потенциальные 2:2 превратились в 1:3. Бут забросил третью шайбу уже в незащищённые ворота, прекратив мучения хозяев.

 

ЛЕВ (Прага) – Ак БАРС (Казань) - 0:2 (0:2, 0:0, 0:0)

 

0:1 Лаурис Дарзиньш (Илья Никулин, Алексей Морозов), 10:39 - бол

0:2 Янне Песонен (Яркко Иммонен, Евгений Медведев), 11:43 – бол

 

Пражанам не позавидуешь. Мало того, что в силу прихоти календаря им пришлось проводить третий матч за четыре дня, так ещё и лазарет команды Вацлава Сикоры потихоньку наполняется. Подписание Никласа Даниэльссона оказалось весьма кстати – спасительная шайба шведа в матче с "Нефтехимиком" позволила перевести игру в овертайм и добыть лишнее очко. Но против "Ак Барса" не помог даже он.

 

Собственно говоря, судьбоносным стало небольшое повреждение Зарипова, из-за которого Данис остался вне игры. Белов перевёл в первое звено Дарзиньша, дав латышу возможность проявить себя с наилучшей стороны. И Лаурис свой шанс использовал на полную катушку. Именно он открыл счёт, когда "Лев" после удалений Кристенсена и Враны на какое-то время остался втроём. Форвард получил шайбу в левом круге вбрасывания и могучим кистевым броском поразил дальний верхний угол ворот Штепанека.

 

"Белов перевёл в первое звено Дарзиньша, дав латышу возможность проявить себя с наилучшей стороны. И Лаурис свой шанс использовал на полную катушку"

 

Кристенсен вернулся на лёд, но практически тут же Ойстрик сфолил у своих ворот. Хозяева снова остались втроём. Второе звено "барсов" тут же разыграло великолепную комбинацию, Иммонен прострелил на дальнюю штангу, а Песонен забивал уже в пустые ворота – 0:2. В таком духе и продолжался весь первый период. Хозяева из-за нехватки сил зарабатывали удаление за удалением, а гости крайне методично катали шайбу, дожидаясь своего шанса.

 

Когда страсти малость поутихли, получил возможность проявить себя и Эмиль Гарипов. Во втором периоде голкипер "Ак Барса" вообще стал главным героем, отразив с полдюжины опаснейших бросков Бартечко, Порселланда, Клепиша и Даниэльссона. У противоположных же ворот геройствовал не наигравшийся Дарзиньш. Лаурис заслужил закончить матч как минимум с хет-триком в активе, но Штепанек пропускать больше не желал.

 

Вот так и вышло, что в столицах Чехии и Латвии угодили всем. Местным зрителям подарили качественный вроде бы хоккей, а гости к Рождеству получили по победе.

 

Иван Манчев, @Sport.ru