"Авангард" и "Салават Юлаев" делят первое место в дивизионе, "Магнитка" и "Сибирь" переживают спад, "Ак Барс" учится на своих ошибках, "Трактор" теряет шансы на плей-офф, в Екатеринбурге скандалят из-за денег и раздают игроков. @Sport.ru подводит итоги января в Восточной конференции.

 

"Салават Юлаев". 1 место, 104 очка (плюс одна позиция по сравнению с декабрём)

 

После небольшой пробуксовки в начале месяца, когда "Салават" впервые в сезоне проиграл три матча подряд, команда вернулась в игру в своём фирменном стиле. После 7:6 с "Локомотивом" дела уфимцев пошли в гору. "Салават" одержал девять побед подряд, поднялся на первое место (на момент выхода этой статьи их опережает "Авангард") и первым в лиге забросил 200 шайб.

 

Несмотря на нормальное количество пропущенных шайб, Игорь Захаркин посетовал на "проблемные" места. Явных проблем, конечно же, у команды нет, но усиления никому не вредили. Константин Кольцов получил травму – на его место подписали Вячеслава Козлова, выбыл из строя Томаш Староста – из "Автомобилиста" взяли защитника-снайпера Александра Рязанцева. Оба уже успели отличиться.

 

"Ак Барс". 2 место, 98 очков (минус одна позиция)

 

"Ак Барс" не посыпался, но тревожные звоночки в январе заработал. Казанцы уступили топовым командам  - "Авангарду" и "Локомотиву", а так же потерпели несколько неожиданных поражений – от "Автомобилиста" и "Югры". Но, по словам Билялетдинова, эти поражения пойдут "Ак Барсу" на пользу: "Сегодня перед игрой я говорил ребятам о том, что интересно посмотреть насколько мы готовы, какие у нас есть вопросы, над чем нужно работать. Этот матч показал, что необходимо поправить" – говорил тренер после проигрыша "Авангарду".

 

Перед дедлайном "Ак Барс" сделал точечные усиления, подписав двух форвардов Юнаса Андерссона и Алексея Бадюкова. Слухи о переходе Мацела Хоссы в рижское "Динамо" не подтвердились, а Кирилл Петров, несмотря на огромное желание вернуться в Казань, остался в "Югре". "Ак Барс" к плей-офф полностью укомплектован.

 

"Авангард". 3 место, 103 очка (плюс одна позиция)

 

На данный момент времени "Авангард" занимает первое место и в конференции, и в лиге. Но в данном материале не учитываются матчи среды. Поэтому "Авангард" третий. Омичи не знают поражений больше месяца, и не проигрывают в основное время двадцать матчей. Несмотря на кажущуюся благодать, в команде периодически возникают проблемы. То, по слухам, Сумманен сорвётся и наорёт на игроков, то Пережогин получит травму и в нападение придётся ставить Пивцакина, то несколько хоккеистов простудятся.

 

"Омичи не знают поражений больше месяца, и не проигрывают в основное время двадцать матчей"

 

Дабы в плей-офф последствия форс-мажоров свести к минимуму, в Омске приобрели по игроку в защиту ни нападение. В связи со слухами о недовольстве Сумманена Куляшом, а так же об обмене Дениса в "Салават Юлаев" на Твердовского, который не состоялся, из новокузнецкого "Металлурга" забрали Ника Энджелла. А возникавшую по ходу чемпионата проблему с центральными нападающими закрыли Петром Вамполой. Оба уже сыграли и оставили о себе неплохое впечатление.

 

"Металлург" Мг. 4 место, 95 очков (минус одна позиция)

 

Январь ознаменовался для "Магнитки" вторым в сезоне серьёзным спадом. Уральцы впервые в истории чемпионатов России проиграли пять матче подряд 2:4 "Локомотиву", 2:3 "Атланту" по буллитам, 0:3 СКА, 3:4 в овертайме "Северстали" и 0:2 "Спартаку". В начале месяца Хейккиля и игроки говорили о недостатке эмоций, в конце – сил. У "Металлурга" был тяжёлый график – одиннадцать игр к ряду через день.

 

Получив несколько суток отдыха, Хейккиля признался, что команда в январе практически не тренировалась: "В последние дни у нас появилась возможность проводить полноценные тренировки – грубо говоря, это были первые тренировки в январе, ведь до этого у нас был очень плотный график с большим количеством игр".

 

В последний день обменов "Металлург" намеревался серьёзно укрепиться, однако удалось не много. В Магнитогорск приехали Глеб Клименко, Иван Лисутин и Георгий Мишарин. Планы по приобретению Евгения Кузнецова и Алексея Бадюкова в жизнь не воплотились, а обмен Ильи Проскурякова в ЦСКА выглядел очень странно.

 

"Югра". 5 место, 83 очка (плюс одна позиция)

 

"Югра" отвоевала одну позицию, за что должна что-нибудь подарить Михаилу Бирюкову. Оборона ханты-мансийцев практически безупречна, а голкипер выступает в роли фундамента. Статистика Бирюкова в январе говорит сама за себя: шесть побед в семи матчах, 1,2 шайбы в среднем и две игры на ноль. "Югре" с таким вратарём достаточно забить два гола, чтобы набрать очки.

 

"Сибирь". 6 место, 79 очков (минус одна позиция)

 

Три победы и десять поражений – январь получился для сибиряков катастрофическим. Главное, проблемы только накапливаются. Андрей Тарасенко говорит, что пропало чутьё в атаке и совершенно разладилось большинство, благодаря которому "Сибирь" порой вытаскивала проигранные матчи. Из-за неудач команда нервничает, а травма одного из ведущих форвардов Владимира Тарасенко стабилизации не способствует. Главный тренер считает, что кризиса нет, однако "Сибирь" проигрывает слишком часто. "Югра" уже отыграла одну позицию. Совсем рядом "Барыс" и "Нефтехимик". 

 

"Барыс". 7 место, 73 очка (плюс одна позиция)

 

"Слабая сторона "Барыса" – это стабильность" – сказал пару недель назад Брэндон Боченски. Казахстанцы действительно играют очень неровно. Победы чередуются с поражениями, поражения с победами по буллитам. Тем не менее, положительных моментов намного больше. Во-первых, "Барыс" поднялся на одну позицию вверх, во-вторых, установил клубный рекорд результативности, разгромив новокузнецкий "Металлург" 10:2, в-третьих, блестяще играл в январе Кэвин Дэллман - 13 матчей 3+11, плюс девять за полезность и желание продлить контракт с клубом.

 

"Нефтехимик". 8 место, 71 очко (минус одна позиция)

 

Нестабилен и "Нефтехимик", что не мешает Владимиру Крикунову подбирать себе соперников по плей-офф. Тренер считает, что в первом раунде его команде лучше встретится с "Авангардом". Омичи полюбились Крикунову после прошлого плей-офф. Что ж, имеет право. После победы над "Локомотивом" 7:5 в первый день февраля "Нефтехимик" забронировал за собой место в восьмёрке.

 

В январе нижнекамцы как обычно были активны на трансферном рынке, что не является плюсом команды. Текучка кадров велика, что означает просчёты в селекции. По ходу сезона из "Нефтехимика" ушли почти все легионеры, за последние тридцать дней Сафронов, Дроздецкий и Вишняков. Пришли Рылов и Лапенков.

 

"Трактор". 9 место, 61 очко (без изменений)

 

Челябинцы имели лишь теоретические шансы на попадание в плей-офф и в конце месяца лишились даже их. Не сказать, что "Трактор" играл слишком плохо, просто "Нефтехимик" набрал нужное количество очков, которое не позволило конкуренту приблизиться. "Трактор" одержал три победы и трижды проиграл по буллитам. Могло быть и лучше, если бы не вратари. Так считает Валерий Белоусов. Даже когда в команде был Максим Соколов тренер не считал, что последний рубеж укомплектован. Чего уж говорить о Скотте и Алистратове. Причём канадца Белоусов не критикует только тогда, когда он не играет. В матче с "Витязем" Трэвиса отправили на скамейку после двух пропущенных шайб двумя первыми же бросками.

 

Единственная радость Челябинска – Евгений Кузнецов, который после молодёжного чемпионата мира превратился в звезду. Хоккеист хотел поиграть в плей-офф, но отпускать его куда-либо "Трактор" не захотел.

 

"Единственная радость Челябинска – Евгений Кузнецов"

 

"Автомобилист". 10 место, 53 очка (плюс одна позиция)

 

В последние дни перед дедлайном Екатеринбург превратился в рынок, причём бесплатный. Из "Автомобилиста" забрали практически всех более-менее интересных игроков: Рязянцев, Субботин, Бушуев, Ситников, Лисутин, Соколов. Клубу не хватает денег, вдобавок нет взаимопонимания между  министром спорта Свердловской области Леонидом Рапопортом и президентом "Автомобилиста" Вячеславом Потехиным. Первый считает, что второй наделал долгов, второй говорит, что это ложь, а долги из-за невыполненных обязательств первого. В общем, пока министр и президент разбираются, "Автомобилист" доигрывает сезон в три с половиной молодёжных звена.

 

"Амур". 11 место, 47 очков (минус одна позиция)

 

На уровень хабаровского клуба указывает дедлайн. Почти у всех аутсайдеров нашёлся игрок, приглянувшийся более сильному клубу. Из "Амура" не забрали никого. Дальневосточники в январе выиграли два матча и на данный момент имеют серию из восьми поражений.

 

"Металлург" Нк. 12 место, 38 очков (без изменений)

 

У "Металлурга" серия и того хуже – одиннадцать поражений. Причём в основное время команда не выигрывала больше месяца. "Кузня" обменяла всех своих немногочисленных хороших хоккеистов. Только Орлова, несмотря на большой спрос, решили оставить у себя. Защитник сидеть без дела всю весну не хочет. После окончания сезона он обещал уехать в "Херши".

 

Василий Богачёв, @Sport.ru