Первое место "Сибири", привычно вялый по осени "Ак Барс", работа над ошибками в "Авангарде", исправляющийся "Салават", удивительная "Югра" и засуха в "Амуре". @Sport.ru подводит итоги первого месяца КХЛ.

 

"Сибирь". 1 место, 17 очков.

 

Слова губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, что "Сибирь" должна попасть в восьмёрку сильнейших команд КХЛ, уже не кажутся странными. По итогам сентября, разумеется. Команда сходу выдала трёхматчевую победную серию, которую перекрыла такая же из поражений. Показалось, что рывок был случайным, и "Сибирь" постепенно сползёт вниз. Однако, этого не произошло. Сибиряки на первом месте, пусть и благодаря двум "лишним" матчам.

 

Стоит отметить, что селекционеры Новосибирска практически со всеми приобретениями попали в точку. Стефан Лиф смотрится чуточку хуже Ключникова, но, возможно, это всего лишь небольшой период проигранной конкуренции. Вячеслав Белов – самый результативный защитник, Вилле Ниеминен и Йонас Энлунд быстро акклиматизировались и понимают друг друга с полувзгляда. Ещё бы Владимир Тарасенко играл результативнее.

 

"Селекционеры Новосибирска практически со всеми приобретениями попали в точку"

 

"Металлург" Мг. 2 место, 17 очков.

 

Несмотря на второе место "Металлурга", у команды есть определённые проблемы. Во-первых, оборона играет совсем не по-хейккилевски. 21 пропущенная шайба в восьми матчах – это явный перебор. Во-вторых, очень бледно выглядят братья Фёдоровы. Оба набрали всего по одному очку, Фёдор к нему приложил ещё 42 минуты штрафа. Пока не оправдывает надежд Юхмати Аалтонен. После хет-трика с "Трактором" финн две недели как молчит.

 

Но в целом в "Металлурге" всё хорошо. Денис Платонов забросил девять шайб в восьми матчах, Алексей Кайгородов сделал семь результативных передач. Хоть Хейккиля делает ставку на Гелашвили, не унывает Проскуряков. Илья не пропустил от "Амура" и взял 21 бросок из 23-х в игре с Новокузнецком.

 

"Ак Барс". 3 место, 15 очков.

 

"Главное – не Кубок Открытия, а Кубок Закрытия" – сказал Зинэтула Билялетдинов после поражения в первом матче сезона от ОХК "Динамо".  Добавить к этому нечего. "Ак Барс" как обычно долго и тяжело вкатывается в чемпионат. К Морозову и Зарипову это не относится, но Хоссе и Никулину нужно прибавлять. Как обычно надёжен Веханен. Подробно говорить о Казани нужно в середине сезона, а лучше перед плей-офф.

 

"Салават Юлаев". 4 место, 15 очков.

 

Вячеслав Быков в начале сезона объявил, что "Салават" будет играть в ещё более атакующий хоккей. Уфимцы замыслы тренера воплощают блестяще. Средняя результативность команды больше четырёх шайб. Но в обороне до последнего времени царил хаос. В первых четырёх матчах "Салават" пропустил 16 шайб. Теперь ситуация намного улучшилась. Колесник вытеснил из ворот Ерёменко и пока не подводит, Александр Радулов неожиданно переквалифицировался в распасовщика (3+10), а набросы Кутейкина от синей линии раз за разом превращаются либо в голы, либо в голевые передачи. Быстро освоились Клепиш и Свитов, занимающие сейчас второе и третье место в командном списке бомбардиров.

 

"Нефтехимик". 5 место, 14 очков.

 

"Нефтехимик" по сравнению с прошлым сезоном не изменился ни по стилю, ни по составу. Конечно, несколько человек из команды ушли, несколько пришли, однако ничего массового не наблюдалось. В Нижнекамске говорят, что пригласили абсолютно всех, кого хотели видеть. Но Скотт Мунро прочно осел за спиной великолепного Ивана Касутина, Петр Микуш и Даниэль Фернхольм пока ничем особых не запомнились, Мартин Сен Пьер разочаровывает, а Вадим Епанчинцев по просьбе Мозякина вернулся в "Атлант". Тем не менее, "Нефтехимик" за счёт дисциплины и обороны (на данный момент самой крепкой в конференции), одержал уже пять побед.

 

"Барыс". 6 место, 13 очков.

 

Когда из "Барыса" было убрано первое звено, подумалось, что попадание в плей-офф станет для казахстанцев большой проблемой. Но после восьми матчей сомнения насчёт весны постепенно рассеиваются. Боченски, Кашпар и Новотны оказались ничем не хуже Штумпела, Спиридонова и Глазачева, Еремеев выигрывает конкуренцию у Гласса, Дэллман набрал уже пять очков.

 

Жаль, что ещё один классный по КХЛовским меркам канадец "Барысу" уже не поможет. Том Прейссинг сыграл всего два матча и повредил мениск. Сезон для него закончен.

 

"Авангард". 7 место, 12 очков.

 

Глядя на список новичков "Авангарда", казалось, что проблем у омичей быть не должно. Однако уже в конце сентября ситуацию пришлось исправлять. Выбыл из строя Калюжный, сломал кисть Шишканов, не пошла игра у Ягра и оказалось, что в команде только одно боеспособное звено. Но Курьянов и компания постоянно забивать не могут (в двух последних матчах "Авангард" отличился лишь дважды) и вот уже подписан контракт с Мареком Сватошем, появляется интерес к Афанасенкову, который угасает после финансовых запросов хоккеиста, расторгнут контракт с Бренданом Беллом. Анатолий Бардин проводит работу над ошибками.

 

"Оказалось, что в "Авангарде" только одно боеспособное звено"

 

"Югра". 8 место, 11 очков.

 

Вряд ли кто-то мог представить, что "Югра" будет на восьмом месте, и не важно после скольки матчей. Новичок КХЛ, задача которого на сезон – просто играть, оказался очень крепкой командой. Она не всегда блещет в атаке, не всегда справляется с более мастеровитыми соперниками, но наказать может. "Спартак", рижское и минское "Динамо" испытали это на своей шкуре.

 

За "Югрой" наблюдать интересно, причём не только за турнирными передвижениями, но и за первыми не слишком уверенными шагами новичка в лиге. После поражения от СКА, на игру со "Спартаком" почти никто не пришёл, а перед матчем с "Динамо" из Риги, в Ханты-Мансийске забыли проиграть гимн Латвии. Пришлось извиняться.

 

"Трактор". 9 место, 8 очков.

 

"Трактор" занимает своё место. Думается, он и по итогам сезона будет девятым. В межсезонье команду покинуло слишком много хороших хоккеистов, и пусть из новичков почти все уже на ведущих ролях, этого мало. Впрочем, в Челябинске уверены, если улучшится реализация, если шайба перестанет выскакивать из ловушки Карона, а Данила Алистратов будет классно играть на постоянной основе, дела пойдут в гору. В принципе, "Трактор" за плей-офф будет бодаться с командами одного с собой уровня, поэтому всё может быть.

 

"Автомобилист". 10 место, 7 очков.

 

Не прыгнул выше головы, но и не опустился на дно в сентябре "Автомобилист". Три победы в семи матчах для екатеринбуржцев – вполне неплохо. Вот только 37-летние Гулявцев и Субботин вряд ли назабрасывают шайб на плей-офф, а кроме них рвения в атаке никто не проявляет. Пожалуй, главным разочарованием месяца не только в "Автомобилисте", но и во всей лиге стал Мирослав Лажо. Ураганная игра в чемпионате Словакии и на предсезонном турнире в Екатеринбурге заставила говорить о нём, как об одном из лидеров команды. Но как только начался настоящий хоккей, Лажо провалился – два очка в семи матчах и минус пять за полезность.

 

"Металлург" Нк. 11 место, 7 очков.

 

То же самое можно сказать о "Кузне". Ясно, что восьмое место будет для "Металлурга" потолком, к которому они будут изо всех сил тянуться. Пока получается не очень. По словам главного тренера команды Дмитрия Пархоменко, легионеры ещё не адаптировались к российскому хоккею, не налажена игра в большинстве, не хватает покинувших Новокузнецк Бобровского и Полищука. Интересно, сколько времени уйдёт на ликвидацию всех не, и дадут ли на это время Пархоменко.

 

"Амур". 12 место, 3 очка.

 

Александру Блинову вот не дали. После пяти матчей тренер ушёл в отставку, а при сменившем его Сергее Светлове стало только хуже. "Амур" не может забить 188 минут и, естественно, потерпел три поражения подряд.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru