Увольнение главного тренера в "Амуре", крах новокузнецкого "Металлурга", невыполнимые задачи "Трактора", отличное положение дел в "большой четвёрке", громкие слова Владимира Крикунова. @Sport.ru подводит итоги декабря в Восточной конференции.

 

"Ак Барс". 1 место, 77 очков (плюс две позиции по сравнению с ноябрём)

 

Казанцы в декабре вышли на первое место, но чуть ли не после каждого матча Билялетдинов был недоволен. Несмотря на 21 набранное очко, "Ак Барс" было за что критиковать. Главный тренер отмечал неудачные действия в большинстве и указывал на массу ошибок в обороне. Сюда же можно добавить слабую игру на буллитах. Команда проиграла три серии из трёх, причём соперникам ниже классом: ЦСКА, "Витязю" и "Трактору".

 

Из положительных новостей – выменянный у ЦСКА Корнеев и пять шайб в семи матчах Янне Песонена. Из отрицательных – травма финна и болезненное поражение 2:5 в принципиальном матче с "Салаватом".

 

"Салават Юлаев". 2 место, 77 очков (минус одна позиция)

 

Уфимцы набрали столько же очков, сколько "Ак Барс", но стоят ступенью ниже из-за меньшего количества побед. Первая строчка осталась бы за командой, не проиграй она "Амуру". Вячеслав Быков обещал наладить игру в обороне, но прежние "заскоки" у "Салавата" бывают. Матч в Хабаровске закончился со счётом 5:6. Кроме "Амура" обыграть Уфимцев смогла только "Магнитка".

 

Эрик Эрсберг в декабре застолбил за собой место в воротах, отыграв в семи из девяти матчах, а Сергей Зиновьев наконец-то прервал длиннющую безголевую серию. Символично, что пробуждение форварда пришлось на игру с "Ак Барсом". Зиновьев набрал три очка, затем ещё три с "Автомобилистом", и ещё три с "Амуром". А в середине месяца появилась новость, что Сергей продолжит карьеру в НХЛ. Поверить в это сложно. Во-первых, есть многолетний контракт с "Салаватом", во-вторых, в тридцать лет ехать за океан поздно.

 

"Эрик Эрсберг в декабре застолбил за собой место в воротах"

 

"Металлург" Мг. 3 место, 76 очков (минус одна позиция)

 

Ноябрь получился для "Магнитки" провальным. Как это часто бывает, победа над сильным соперником послужила толчком вперёд. Обыграв в начале месяца "Салават", уральцы уступили только через 26 дней "Ак Барсу". В декабре в "Металлург" пришёл новый тренер вратарей финн Ари Хилли, который в своё время работал с Тимом Томасом и Никласом Бэкстремом. Пришёл вовремя. Илья Проскуряков как раз жаловался на потерю формы.

 

"Авангард". 4 место, 75 очков (без изменений)

 

"Авангард" за отчётный период и разу не проиграл в основное время. Единственное поражение по буллитам омичам нанёс сверхмотивированный из-за перетряхивания состава ЦСКА. Удачной серии поспособствовал благоприятный календарь (лишь московское "Динамо" находилось выше "Авангарда" в турнирной таблице) а так же своевременный перерыв на Евротур.

 

Лидеры "Ястребов" были поколочены "Витязем". Червенка и Шкоула получили время, чтобы прийти в себя. Зато Марек Сватош лимит времени исчерпал. Словак ожидаемо не заиграл и на прощание заявил, что в КХЛ он приехал от безысходности. На место Марека "Авангард" взял у "Салавата" Волкова. Также сомнительное приобретение.

                                                            

"Сибирь". 5 место, 69 очков (без изменений)

 

"Сибири" кровь из носу необходимо вклиниться в разборки "большой четвёрки". Команда проводит свой лучший сезон в истории КХЛ, но если остаться на пятом месте, уже в первом раунде придётся играть с "Ак Барсом", "Салаватом", "Магниткой" или "Авангардом". Вылететь после всего, что было в регулярке, будет очень обидно. Понятно, что в плей-офф шансы есть у всех, и "Сибирь" может разок больно укусить фаворита, но чтобы несколько раз подряд. В это не верится. Пока новосибирцы держатся неподалёку от лидеров, а в декабре довели игру до овертайма с "Салаватом" и по буллитам одолели "Магнитку".

 

"Югра". 6 место, 59 очков (без изменений)

 

Перед паузой на Евротур тренеры "Югры" отмечали, что у игроков кончаются силы. Десять дней перерыва должны были пойти на пользу, но как только чемпионат возобновился наставники ханты-мансийцев заявили, что простой "Югре" навредил. В общем, в декабре команда оказалась заложником ситуации. Если до Евротура было три победы в пяти матчах, после – лишь четыре очка в серии буллитов. Впрочем, шестое место "Югра" держит и вряд ли упустит до финиша регулярки.

 

"Нефтехимик". 7 место, 54 очка (плюс одна позиция)

 

Владимир Крикунов за месяц наговорил столько, что сам "Нефтехимик" ушёл на второй план. "Мужик" прошёлся по хоккеистам "Витязя", назвав их отмороженными идиотами, по иностранцам, заявив, что они сидят за бугром и ждут, пока им предложат в КХЛ миллион, по Набокову, отметив, что его уровень средний даже для КХЛ, а напоследок поведал о том, что нашёл Никулина и Белова в ночных клубах, где те работали охранниками.

 

"Нефтехимик" же выдал две не слишком удачных выездных серий, но за счёт побед над аутсайдерами смог подняться на одну ступень вверх.

 

"Владимир Крикунов за месяц наговорил столько, что сам "Нефтехимик" ушёл на второй план"

 

"Барыс". 8 место, 53 очка (минус одна позиция)

 

В прошлом месяце "Барыс" забуксовал. Травмировался Боченски и Кашпар из главного забивалы клуба превратился в скучного непримечательного чеха: двенадцать матчей без голов и всего два очка. "Барыс" в двух выездных сериях одержал всего одну победу, добавив к ней пять домашних очков.

 

"Трактор". 9 место, 43 очка (без изменений)

 

"Главная цель "Трактора" – попасть в плей-офф" – говорит Валерий Белоусов. "Для этого нам надо выиграть двенадцать матчей" – уточняет Андрей Николишин. Всего одна победа в декабре, похоже, откладывает попадание в восьмёрку до следующего года. До "Барыса" десять очков, впереди два тяжёлых выезда.

 

"Амур". 10 место, 38 очков (без изменений)

 

Будет хорошо когда-нибудь понять, чего хочет руководство подобных "Амуру" команд. В Хабаровске с формулировкой "не вывел команду в плей-офф" уволили главного тренера Сергея Светлова и обратно назначили Александра Блинова. Видимо, в Светлове увидели волшебника, который придёт в команду, которая не играла, и каким-то образом мгновенно заставит её побеждать. О том, что для выхода в плей-офф нужен боеспособный состав, а тренеру необходимо много времени, чтобы выстроить команду, никто в Хабаровске не слышал.

 

"Автомобилист". 11 место, 35 очков (плюс одна позиция)

 

В "Автомобилисте" в этом сезоне тоже меняли тренера, и это тоже ничего не принесло. Команда порой выдаёт несколько побед подряд (в декабре четыре), но затем снова сваливается на поражения. Сезон "Автомобилист" будет доигрывать без каких-либо целей.

 

"Металлург" Нк. 12 место, 33 очка (минус одна позиция)

 

"Новокузнецк. Просто каменный век. Я оглядывался по сторонам и думал: несчастная команда, которая вынуждена здесь работать постоянно. Шокировало всё: трибуны, лёд, раздевалка" – так оценил условия, в которых тренируется "Металлург", Сергей Зубов. "Кузня" пытается измениться к лучшему, но это дело не пары месяцев, а может быть и не пары лет.

 

Из команды на молодёжный чемпионат мира уехали Кицын и Орлов. Первый из Баффало" отправится в "Миссисогу", но обещает вернуться летом, второй вернётся, но вроде бы собирается в НХЛ. "Металлург" между тем опустился на последнее место в лиге.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru