Неудивительно, что на следующий день после окончания регулярного чемпионата КХЛ именно хоккей является основной темой публикаций спортивных изданий. Кто-то ищет подвох в результате проходного матча, кто-то пытается продолжить дело Анзора Кавазашвили, а некоторые просто предвкушают скорые реформы. Реалии Континентальной Хоккейной Лиги – в обзоре понедельничной прессы на @Sport.ru.

 

Пополнение КХЛ в этом году оказалось на удивление качественным. Дмитрий Кузнецов в сегодняшнем номере "Спорт-Экспресса" выражает уверенность в том, что традиция расширения будет поддержана.

 

О новичках КХЛ, кстати, стоит сказать только добрые слова. Западное турнирное сумасшествие, которое мы наблюдали в нынешнем сезоне, было не только прилично сдобрено приездом суперзвезд НХЛ (хотя и тут "Запад" с Дацюком, Ковальчуком, Овечкиным, Бэкстремом, Брызгаловым, Варламовым, Семиным перещеголял "Восток" Малкина), но стало возможным благодаря включению в конференцию "Слована", "Льва" и "Донбасса". Хотя фактически в лиге было четыре новых команды с учетом возродившегося "Локомотива". Три из них, играя с листа, попали в плей-офф, а подопечные Юлиуса Шуплера отчаянно цеплялись за восьмерку до последнего!

 

"Запад" сумел создать добротный средний класс (если бы не провал "Спартака", интрига была бы еще круче), в то время как у "Востока" этот класс был слишком малочисленным. Устранив этот перекос, сможем получить еще более классный и напряженный чемпионат. Другой вопрос, есть ли у КХЛ восточные клубы-"джокеры"?

 

Потенциально новичками лиги уже в следующем сезоне могут стать Тюмень и Тольятти, но в этих городах встает вопрос о новых аренах, который пока не решен. Возможно, с проблемой помог бы справиться переезд на восток клубов-западников. Например, нижегородского "Торпедо". Или "Север-стали" с "Локомотивом"? Вот только как отнесутся к смене прописки сами старожилы?

 

Так или иначе, но уже осенью в КХЛ могут вступить клубы Италии и Хорватии (да и польский Гданьск недавно подал заявку), и тогда столпотворение на вход в западную восьмерку, боюсь, станет запредельным. Чем ответит "Восток"?

 

Обозревателю газеты "Спорт день за днём" Максиму Грушеву из всех последних соперников СКА больше понравился "Барыс" Владимира Крикунова. И в самом деле, есть ведь в базовой команде сборной Казахстана что-то притязательное…

 

Команда из Астаны, с которой в последнем матче "регулярки" играли армейцы, в каждом из пяти своих сезонов в КХЛ удачно решала задачу выхода в плей-офф. Так что СКА вчера противостоял соперник амбициозный и стабильный. А главное — сверх­результативный!

 

Полная смена политического курса в клубе из столицы Казахстана никак не сказалась на результатах, показываемых теперь уже "Барысом" Владимира Крикунова.

 

— Перед началом чемпионата в интересах национальной сборной мы сделали ставку на хоккеистов, которые в итоге могут сыграть на чемпионате мира в составе сборной Казахстана, — объяснил Владимир Крикунов. — Была у нас и серьезная задача по выходу на Олимпийские игры в Сочи, но в Риге в силу некоторых причин не смогли завоевать первое место. Теперь вот думаем о плей-офф КХЛ и успешном выступлении на чемпионате мира, где нам предстоит бороться за первое место и возвращение сборной Казахстана в группу сильнейших.

 

Совсем неудивительно, что под руководством столь маститого специалиста, как Крикунов, в игре Астаны появляются нотки, присущие только высококлассным командам. Не имея в своих рядах суперзвезд КХЛ, "Барыс" по забитым голам умудрился финишировать на втором месте, пропустив вперед себя лишь питерский СКА. В столице Казахстана команды подтвердили свой статус самых результативных, выдав напоследок матч-шедевр.

 

А вот авторы "Советского спорта" пытаются разобраться в другой истории, связанной с "Барысом" – был ли матч астанинцев с "Нефтехимиком" договорным или нет? У Павла Лысенкова, например, однозначного мнения насчёт сговора нет, но наплевательски относиться к болельщикам, по мнению обозревателя, тоже нельзя.

 

Может, вы скажете – подумаешь, какой-то блогер написал.… Но пост Трактора Бэнга обсуждался даже активнее, чем последние матчи регулярного чемпионата КХЛ. Суть в том, что "Барыс" не выставил трех ведущих игроков – Доуса, Бойда и Боченски – на матч с "Нефтехимиком", который вел суровую битву за место в плей-офф.

 

Казахи проиграли 1:2. Нижнекамск получил золотые три очка. И все сразу вспомнили, что раньше Крикунов работал главным тренером "Нефтехимика". А с нынешним наставником команды Владимиром Голубовичем вообще играл еще в саратовском "Кристалле". Заговор, однозначно.

 

Я выступаю даже не против Владимира Васильевича Крикунова, а самой системы. Вспомните, как пару месяцев назад круто поступил комиссар НБА Дэвид Стерн. Он влепил штраф "Сан-Антонио" в $250 тысяч только за то, что команда не взяла на выездной матч против "Майами" четырех основных игроков – Тони Паркера, Тима Данкана, Ману Жинобили, Дэнни Грина.

 

Там мотивация была другой: неуважение к зрителям. Они купили билеты на топ-команду, а получили суррогат. У нас же в КХЛ на это вообще внимания не обратили.

 

Я не согласен с формулировкой Трактора Бэнга – договорняк. Так было бы, если б Крикунов прямым текстом сказал своей команде: "Ложимся под "Нефть". Такого не случилось. Просто "Барысу" не особо был важен результат.

 

Но если умышленно держишь в запасе лидеров – плати. Вот почему ЦСКА не выставил Александра Радулова на московское дерби со "Спартаком"? Согласитесь, накал матча упал.