Пока КХЛ отдыхает, за океаном продолжаются битвы за попадание в плей-офф. Подтверждение выведенной Виталием Славиным закономерности, магнитогорские просчёте и живой-здоровый Евгений Малкин – в обзоре спортивной прессы на @Sport.ru.

 

Андрей Кузнецов в номере "Спорт-Экспресса" за среду подводит свои итоги седьмых матчей первого раунда Кубка Гагарина. Уж кого-кого, а Пола Мориса он жалеть точно не намерен.

 

Проиграй вчера в Магнитогорске уфимцы - впору было бы вспоминать о фразе "сильнейший выбыл". Ею Вячеслав Быков весной-2010 комментировал поражение своего "Салавата" в финале "Востока" от "Ак Барса". Серия трехлетней давности вспоминалась в первом раунде нынешнего плей-офф все чаще. Потому что была точной копией сшибки башкирского гранда с "Металлургом".

 

"Салават" на старте похода за Кубком Гагарина играл так же, как во времена Быкова. Лихо, бесшабашно, от атаки, с огромным превосходством по броскам и голевым моментам. "Сталевары" Мориса действовали по лекалам билялетдиновских казанцев - два ударных звена, два защитно-чернорабочих, ставка на контратаки и озарение собственных лидеров. В итоге уфимцам в точном соответствии с древней китайской мудростью для победы над драконом пришлось самим превращаться в драконов. Вчера гости "Арены-Металлург" отказались от наступательной тактики, засушив игру по максимуму. Да и шайбы забрасывали традиционные кубковые: рабочий гол с пятачка плюс точный бросок по пустым воротам.

 

Но не та команда нынешний "Салават", чтобы продолжать играть в стиле "Лады". Поэтому, наверное, стоит порадоваться, что в самом рейтинговом четвертьфинале "Востока" победили именно они. Вспомните шестую встречу серии "Салават" - "Магнитка". С цифрами 5:4 на табло, голевым пиршеством и желанием, чтобы столь зрелищный хоккей растянулся на три-четыре овертайма. Нет сомнений в том, что похожие матчи в исполнении уфимцев мы еще увидим. Только огорчать Свитов и К о будут уже "Ак Барс". В четвертом за четыре последних сезона кубковом дерби Башкирии с Татарстаном.

 

Блистательного снайпера Мозякина, мужественного вратаря Гелашвили и хоккейный Магнитогорск, конечно, жаль. Но заслужил ли хоть одного кубкового успеха Пол Морис, чья команда после отъезда Малкина лишь однажды сумела забросить больше трех шайб? Или могли ли не аукнуться ошибки клубного менеджмента, допустившего массу селекционных ошибок и неуважительное отношение тренера к звездным воспитанникам собственной команды?

 

В итоге "Магнитка" впервые в истории КХЛ вылетела уже в первом раунде плей-офф, а Морис не смог выступить лучше своего североамериканского друга Тома Роу. Также отправленного в отпуск с "Локомотивом" в первые дни марта.

 

Виталий Славин в своей колонке в "Советском спорте" делится мнение по поводу провала "Металлурга". По мнению эксперта, "Магнитке" не сыскать счастья, пока иностранца на тренерском мостике не заменит кто-то свой.

 

Из 14 серий Кубка Гагарина с семью матчами только в одном решающем поединке победил не тот, кто забил первым. Случилось это два года назад в Питере. При счете 2:1 голкипер СКА Штепанек допустил непростительную ошибку. За пять минут до конца третьего периода зачем-то выскочил из ворот, попал шайбой в Нестерова, и мытищинец сравнял счет. В овертайме "Атлант" добил армейцев.

 

Вчера таким антигероем едва не стал Прошкин. За те же пять минут до финальной сирены капитан "Салавата" в безобидной ситуации умудрился выбросить шайбу на трибуну. В эти две минуты большинства у "Магнитки" было больше шансов пробить Таркки, чем за весь матч. Представляю, что пережил Виталий, сидя на скамье штрафников. Но партнеры поддержали вожака и выстояли. А вскоре Кайгородов поставил победный восклицательный знак.

 

Удивительное дело: "Металлург" впервые пал в стартовом раунде плей-офф и похоронил его свой же воспитанник, который до этого сезона, кроме Магнитогорска, нигде не играл! Да, что у североамериканских игроков, что у тренеров в нашем чемпионате не складывается. Исключение одно – защитник СКА Далльман. Но Кевин уже вроде как казахстанец, а его дядя защищал цвета Австрии на Олимпиаде-94 в Лиллехаммере.

 

Обожглись в Магнитке на Дейве Кинге, но нет: снова позвали рулить канадца. На те же грабли наступил и "Локомотив": разве Том Роу оказался чем-то лучше Пола Гарднера? Как итог – два самых низких места Ярославля и Магнитогорска в российских чемпионатах.

 

Ссылка на локаут и внезапное расставание с лидерами не проходит. Разве Олег Знарок в "Динамо", Юкка Ялонен в СКА, Вячеслав Буцаев в ЦСКА угодили не в такую же ситуацию? Но ничего: справились! К Кубку Гагарина в Москве и Питере уже позабыли о Дацюке и Овечкине, Ковальчуке и Бобровском, Бэкстреме и Грабовском. Морис замену Малкину так и не нашел. Равно как Роу с отъездом Анисимова и Варламова до конца сезона не определился с ударным звеном, да и оборона не отличалась надежностью.

 

В качестве антипримера можно привести и Андрея Назарова с Дмитрием Квартальновым. Оба в решающий момент чемпионата тоже потеряли джокеров – Шипачева и Лехтерю. Однако сдюжили! Нашлись другие герои. Потому что у "Северстали" и "Сибири" есть главное – поставленная командная игра.

 

Другое дело – опыт. Именно его не хватило вчера новосибирцам. Уже по первым сменам было видно: гости перегорели. Близость успеха в культовом сибирском дерби надломила Зайцева, Кудроча и Ко. Ничего не ладилось даже в большинстве. Не хочется, чтобы в Новосибирске рубили сплеча: опыт нужно нажить. Хватит каждый год менять тренера!

 

Обозреватель газеты "Спорт день за днём" Игорь Гурфинкель радуется успехам и крепкому здоровью Евгения Малкина. Если кого сейчас "Магнитке" и не хватило, то самого звёздного воспитанника, ведущего к победам "Питтсбург".

 

К счастью для "Питтсбурга", пребывание Малкина на больничном продлилось не очень долго. Диагноз "сотрясение мозга" — вещь неприятная. Пару таких "сотрясений", и карьера может закончиться на самом интересном месте… Так было, например, с Эриком Линдросом, который из-за подобных травм вынужден был зачехлить клюшку в самом расцвете сил. Так едва не произошло с Сидни Кросби, который почти год проходил восстановление после тяжелой контузии. В строй Сид Кид сумел вернуться и набрал былые позиции. Но долго ходили разговоры, что капитану "Пингвинов" придется расстаться с профессиональным спортом. От такой потери клуб из Пенсильвании долго бы восстанавливался. Видимо, руководство донесло до Сида, что не стоит слишком усердствовать в силовой борьбе, себе дороже… И, немного сбавив в агрессии, Кросби не убавил в эффективности.

 

Пойдет ли дальше по такой же дорожке Малкин? Уральский богатырь частенько становится удобной мишенью для противников и сам никогда не чурается проявить свое "я" в силовой борьбе. Сможет ли он стать осторожнее и тем самым обезопасить себя от неприятных повреждений?

 

Как показал матч с "Тампой" в понедельник, болельщики могут быть спокойны. Малкин пока не собирается изменять своему стилю. Игру с "Молниями" уралец провел так, словно не было никакого простоя в его практике. Именно магнитогорец стал главным героем встречи с "Молниями". Его фирменный сольный проход позволил "Пингвинам" сравнять счет — в начале третьего периода. Ну а затем Кросби (кстати, обогнавший в списке бомбардиров Стива Стэмкоса) и партнер Малкина Нил довели дело до победы, подняв свою команду на второе место в Восточной конференции. Впереди только "Монреаль".

 

— Мы просто подарили шайбу Малкину на нашей синей линии. С таким же успехом мы могли приставить пистолет к голове. Это просто неприемлемо. Если бы мы подарили шайбу кому-нибудь другому, за исключением, может, Сидни Кросби, то все для нас могло бы закончиться иначе. Но если вы даете шайбу Малкину или Сидни, то просто расстреливаете самих себя, — негодовал после матча наставник "Тампы" Ги Буше.