Российский хоккей живёт по принципу "ни межсезонья без скандала". В данном случае его спровоцировал Михаил Анисин, оказавшийся в весьма противоречивой ситуации. @Sport.ru пытается понять, кто же прав, а кто виноват в данной ситуации.

 

Михаил Анисин в прошлом сезоне стал главным открытием всея КХЛ. В американском баскетболе имел место фурор имени Джереми Лина, но "азиатская сенсация" и в самом деле возникла из ниоткуда. А у шурина Никиты Джигурды всё же были успехи в прошлом. Бомбардирские подвиги в ВХЛ, безграничная любовь болельщиков в Череповце и статус одного из четырёх игроков прошлогоднего "Витязя", которые умеют играть в хоккей, а не махать кулаками – это уже немало по нынешним меркам. А поход за Кубком Гагарина в составе "Динамо" и вовсе вознёс Анисина к небесам.

 

Но испытание медными трубами в наших реалиях всегда проходит тяжело. Вышеупомянутый Лин после успешного сезона в Нью-Йорке решил променять любящую публику "Мэдисон Сквер Гардена" на деньги, которые посулило руководство "Хьюстона". Михаил оказался в аналогичной ситуации – одному из лучших игроков последнего розыгрыша Кубка Гагарина готовы были предложить оклад, превышавший его прежнюю зарплату в разы. Особенно желал заполучить юркого центрфорварда Милош Ржига, но у руководства СКА не получилось ничего. Что же пошло не так?

 

"Если уж Антон Бурдасов, который на взрослом уровне провёл лишь один полноценный сезон, получил от СКА сорок миллионов, то Анисин явно заслуживает большего"

 

"Контракта с "Динамо" у меня нет, я его не подписывал. Только юридические права принадлежат "Динамо". Свою подпись я нигде не ставил. Наверное, это кто-то сделал за меня.

 

По окончании плей-офф я должен был вернуться в "Витязь". Руководители чеховского клуба говорили мне, что вряд ли смогут предложить ту сумму, которую предлагали другие клубы, обещали сделать меня свободным агентом. Отмечали, что вернуться в свой дом я смогу всегда. Советовали идти зарабатывать, ведь в прошлом сезоне у меня был контракт на шесть миллионов рублей, что по меркам КХЛ просто копейки. Но я готов был пожертвовать деньгами, если бы та сумма, которую предлагал "Витязь", была бы хоть немного близка к той, что давали другие клубы.

 

На меня выходили с предложениями СКА, "Ак Барс", "Салават"…И я им всем сказал, что если предложения будут примерно такими же, как у "Витязя", то останусь в Чехове. Все же я обещал в Чехов вернуться, этот клуб для меня родной.

 

Мне позвонили из "Витязя" и сказали, что продали за полтора миллиона долларов и что я должен подписать контракт задним числом. Я не понял, что это такое? Кто за меня все решил и сделал?"

 

Так комментирует сложившуюся ситуацию сам Анисин. Доля правды в этих словах точно есть, ведь о возвращении игрока в "Витязь" по окончанию плей-офф говорилось везде и во всеуслышанье. Прежнее руководство чеховцев также давало Михаилу обещание отпустить его на все четыре стороны, если он получит более выгодное в финансовом плане предложение. Прежнее, но не новое.

 

Похоже, на Анисине кое-кто попросту решил навариться, и здесь не обошлось без Андрея Сафронова. Этот персонаж ещё во времена существования ХК МВД заработал себе репутацию грязного и нечистоплотного деляги, готового переступить через кого угодно. Для нового руководства "Витязя" полтора миллиона долларов оказались настолько большим соблазном, что было принято решение рискнуть. Никакого контракта ни с кем Анисин действительно не подписывал, и тогда выходит, что его подпись на какой-то из важных бумажек банально дорисовали задним числом. Быть может, даже не его рукой. Никаких доказательств (как и внятных опровержений) этой теории никто, естественно, не предоставит. Ведь российский спорт – штука предельно закрытая.

 

"Похоже, на Анисине кое-кто попросту решил навариться, и здесь не обошлось без Андрея Сафронова. Этот персонаж ещё во времена существования ХК МВД заработал себе репутацию грязного и нечистоплотного деляги, готового переступить через кого угодно"

 

Желание Сафронова сэкономить заметно невооружённым глазом. Нельзя сказать, что генеральный директор предложил хоккеисту заключить контракт на кошмарных финансовых условиях – он потребовал это сделать в настолько ультимативной форме, что согласиться и поставить подпись было бы просто грешно. В конце концов, что такое двадцать миллионов рублей за сезон? Если уж Антон Бурдасов, который на взрослом уровне провёл лишь один полноценный сезон, получил от СКА сорок миллионов, то Анисин явно заслуживает большего. Но Михаила вдруг ставят перед фактом, что он будет иметь зарплату чуть ли не на уровне ведущих игроков ВХЛ. И это человек, забрасывавший в среднем две шайбы в трёх матчах плей-офф!

 

Однако "взять на испуг" талантливого форварда, похоже, не получилось. Он готов пропустить целый сезон, если в этом действительно будет необходимость. Он готов уехать за океан, хотя эта мера многим справедливо кажется слишком рискованной. Мелкогабаритные центрфорварды в Америке не очень-то и котируются, и в лучшем случае Михаилу светит прозябание в АХЛ, где неподготовленному человеку не всегда легко закрепиться. Его всецело поддерживает отец, но иногда родительская поддержка всё портит. Вспомните, что было корнем всех проблем Никиты Филатова в НХЛ? Правильно, желание его матери сделать всё за сына.

 

А оказавшемуся в роли "Фантомаса" Сафронову в таком случае остаётся лишь злобно зыркать по сторонам, пытаясь понять, что же он сделал не так. КХЛ – не НХЛ, здесь не так-то и просто обменять куда-то ключевого игрока. А трюк с "птичкой в золотой клетке" абсолютно не удался – об этом уже можно говорить со стопроцентной уверенностью.

 

Иван Манчев, @Sport.ru