Sport.ru/ Хоккей. Вторую по значимости хоккейную лигу мира вновь затронули важные изменения. Совет директоров КХЛ принял решение о сокращении участников чемпионата, и в следующем сезоне болельщики точно не увидят в действии тольяттинскую "Ладу" и "Югру" из Ханты-Мансийска. Таким образом, в лиге остаётся 25 клубов. Впрочем, это ещё не окончательная цифра. Руководство КХЛ выполняет свои обещания, и уже в скором времени количество команд может быть доведено до обещанных 24.

Что касается решения по "Ладе" и "Югре", то оно принималось с учётом множества факторов. Каждый из них имел свой определённый удельный вес и учитывался на временном отрезке в три года. Этими факторами стали: спортивные достижения (30%), расходы на оплату труда игроков (20%), ТВ-спрос (15%), наличие государственного финансирования (10%), заполняемость арены (10%), несвоевременная выплата зарплат игрокам (5%), вместимость дворца (5%) и потенциал локального рынка (5%).   

Дмитрий Чернышенко настаивает, что по итогам следующего сезона лигу точно покинет ещё один клуб, а при наличии серьёзной заявки - два. Среди других претендентов на исключение были "Северсталь", рижское "Динамо", "Витязь" и "Слован".

Ещё одним знаковым новшеством стал скорректированный потолок зарплат. В следующем сезоне он по-прежнему будет "мягким", но уменьшится до 850 миллионов рублей. Ещё через год он составит 800 миллионов, и только с 2020 года планируется ввести "жёсткий потолок", правда, лимит вновь поднимется к планке в 900 миллионов рублей. Чернышенко выступал за более радикальные меры, чтобы обеспечить справедливое распределение звёздных игроков, но клубы остановились на последнем варианте.

Источник: Sport.ru