Пока в плей-офф КХЛ восемь лучших команд бьются за Кубок Гагарина, @Sport.ru обращает внимание на тех, для кого сезон давно закончен. Первый в списке новокузнецкий "Металлург". Клуб, воспитавший двух чемпионов мира среди молодёжи и голкипера, претендующего на "Колдер трофи" в НХЛ, занял последнее место и без оптимизма смотрит в будущее.

 

Задача и её решение

 

Прошлым летом "Кузня" провела прекрасную селекцию. По именам команда смотрелась очень здорово. Тут и сочетание опыта с молодостью, и добротные российские игроки, и легионеры, претендующие на звание "открытие сезона", и молодой тренер, который не выполнил прошлогоднюю задачу, но остался на своём месте, дабы продолжить строительство кллектива. Всё говорило, что в Новокузнецке завтра будет лучше, чем вчера.

 

На деле получился регресс. "Металлург" остался на 23-м месте лишь потому, что упасть ниже было нельзя. По сравнению с прошлым сезоном команда сделала шаг назад по всем параметрам: больше пропустила (пять раз команда получала семь и более шайб), набрала меньше очков, одержала на пять побед меньше. Лишь количество заброшенных шайб осталось тем же – 105. "Кузня" провела, по сути, лишь один матч, которым можно гордиться, обыграв 3:0 "Атлант".

 

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев по ходу требовал вернуть клубу доброе имя во что бы то ни стало. Даже если для этого придётся пригласить тренеров из Эфиопии. Слава Богу, Идти на столь крайние и экзотические меры в Новокузнецке не стали, но руководство сменилось полностью.

 

"По сравнению с прошлым сезоном команда сделала шаг назад по всем параметрам"

 

Событие

 

Когда Сергея Зубова попросили вспомнить, в каком городе самые худшие условия для хоккея, он не долго колебался: "Новокузнецк. Просто каменный век. Я оглядывался по сторонам и думал: несчастная команда, которая вынуждена здесь работать постоянно… Что шокировало? Всё – лёд, трибуны, раздевалки".

 

Гендиректором "Металлурга" тогда был Валерий Рожихин. Найти в прессе положительные отзывы о нём хоть кого-нибудь практически невозможно. Зато высказываний вроде "разрушил команду", и "Новокузнецк – болото" предостаточно. В ходе проверки финансовой деятельности клуба были выявлены следующие нарушения: единоличное управление финансовыми активами клуба, необоснованное завышение цен на аренду льда, высокая стоимость билетов на матчи, отсутствие условий для нахождения болельщиков, антисанитарное состояние мест общего пользования, коррупция в системе подготовки новых кадров для хоккейного клуба.

 

Наверное, единственным плюсом рожихинского правления стало приглашение Леонида Вайсфельда, который позвал нового главного тренера Анатолия Емелина. Концовку сезона "Кузня" доигрывала, но спортивный директор умудрился сделать несколько миллионов из воздуха. Например, Александра Головина, у которого заканчивался контракт, обменяли в "Спартак" за Михаила Рязанова и два миллиона денег, а Ника Энджелла в "Авангард" за три.

 

Останется ли Вайсфельд в "Металлурге" на следующий сезон, не ясно. Что точно никуда не денется из Новокузнецка – проблемы с финансированием. "Я цифру произносить не буду, но могу сказать, что хуже уже не будет, да хуже и некуда уже" – говорит президент клуба Сергей Кузнецов.

 

Лидер

 

Александр Головин где только не поиграл: "Авангард", "Ак Барс", СКА, "Сибирь" и, наконец, "Металлург". Форвард в команде второй сезон, но если в прошлом он больше забивал – шестнадцать шайб, в этом перешёл на ассистентскую работу – девятнадцать передач. Нынешний год получился для него лучшим в карьере. С 26-ю очками он занял первую строчку в списке бомбардиров "Кузни" и получил шанс поиграть в плей-офф за "Спартак", правда, усилиями СКА недолго. Вернётся ли он в Новокузнецк, пока не известно. Вариант с "Металлургом" будет лучшим для обеих сторон. Наверное, это его команда.

 

Легионер

 

Летом внимание к себе приковывали три легионера. Джефф Улмер должен был стать лучшим снайпером и бомбардиром команды, Марк Бомерсбэк твёрдым игроком первого звена, а Ник Энджелл – защитником первой пары. Двое последних ожидания оправдали, о первом ниже. Бомерсбэк забросил тринадцать шайб, разделил с Головиным первенство в гонке бомбардиров, проводил на льду больше всех времени и исправно реализовывал большинство.

 

"Джефф Улмер должен был стать лучшим снайпером и бомбардиром команды"

 

То же самое можно сказать о Энджелле. Незаменимый, результативный, забивной защитник в конце сезона заинтересовал не кого-нибудь, а "Авангард", где сейчас играет не слишком хорошо, но достаточно много.

 

Разочарование

 

Статистика Джеффа Улмера в прошлом сезоне заставила бы любой клуб подписать этого хоккеиста. Лучший бомбардир чемпионата Германии набрал 74 (37+37) очков в 56-ти матчах. Настораживало только то, что кроме DEL-лиги канадец не смог проявить себя нигде. В "Кузне" ореол бомбардира над Улмером развеялся быстро. Начав сезон в первом звене, он постепенно опустился в четвёртое, а после 24-х матчей отбыл в Швецию, имея три очка и -10 за полезность.

 

Будущее

 

Пока туманно и будет зависеть от ума и сообразительности руководства. Если Сергей Кузнецов найдёт несколько спонсоров, чтобы клуб стал хоть немного богаче, если Леониду Вайсфельду сделают хорошее предложение, если он за умеренную плату сумеет заманить в Новокузнецк классных хоккеистов (а он сумеет), дела могут сдвинуться с мёртвой точки. Неправильно это, что клуб, воспитавший Сергея Бобровского, Дмитрия Орлова и Максима Кицына, отирается на задворках КХЛ.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru