Сергей Бурый рассказывает о том, как одна из олимпийских чемпионок России удержала себя в форме благодаря пище из "Макдональдса", "Советский спорт" вспоминает все удачные хоккейные предсказания последних двенадцати месяцев, а Дмитрий Зеленов думает уже о будущем. Последний обзор спортивной прессы в 2012 году – как и всегда на @Sport.ru.

 

О хоккее в уходящем году говорили много. Особенно много предсказывали. В пятничном номере "Советского спорта" подобраны самые меткие попытки предугадать положение дел в "истинно русском спорте".

 

СКАЗАНО: "Главный тренер Владимир Крикунов назовет редисками Даниса Зарипова с Алексеем Морозовым и заставит их нырять в прорубь, потому что там заныканы их золотые шлемы лучших игроков КХЛ. Форварды "Ак Барса" закатают тренера в ковер…"

 

СДЕЛАНО: После сезона Крикунов был отправлен в отставку, его заменил Валерий Белов. В игре Морозова и Зарипова наступил ренессанс.

 

СКАЗАНО: "Атлант" выиграет регулярку. Правда, без Ковалева, который откажется выходить на лед, пока его фамилию на свитере не напишут на санскрите. КХЛ согласится, но зарплату форварду будут выплачивать в рупиях. В плей-офф "Атлант" вылетит во втором раунде. Сколь Веревко ни вейся…"

 

СДЕЛАНО: Ну ладно, о победе Мытищ в регулярном чемпионате мы загнули. Но ведь у «Атланта» и вправду случился конфликт с Ковалевым, которого выгнали из команды. Правда, заплатили деньги по контракту за один сезон – возможно, в рупиях. А из Кубка Гагарина подмосковная команда вылетела именно во втором раунде.

 

СКАЗАНО: "Александр Радулов отправится в "Нэшвилл", но через неделю все "хищники" сбегут от него в Уфу".

 

СДЕЛАНО: Поездка Радулова в "Нэшвилл" получилась короткой. Через пару недель он вляпался в скандал в ночном баре, и все руководство "Предаторз" было готово хоть на Луну улететь, лишь бы в команде не было этого неугомонного русского.

 

СКАЗАНО: "Сборная России победит во всех десяти матчах чемпионата мира и возьмет золото. Билялетдинов скажет, что недоволен обороной, и попросит прессу от него отстать".

 

СДЕЛАНО: Россияне выиграли все 10 матчей! После финала со словаками (6:2) Билялетдинов сдержанно улыбался. А когда вернулся в Москву, то сквозь землю провалился! Не зашел в гости ни в одну редакцию – даже в "Советский спорт", хотя мы его очень звали.

 

СКАЗАНО: "Иностранные хоккеисты потянутся в Россию".

 

СДЕЛАНО: Шутки шутками, а в НХЛ и вправду грянул локаут. Такой силы, что до сих пор расхлебать не могут.

 

Наталья Антюх в Лондоне сумела удивить всех. Гордость питерского спорта на четырёхсотметровке с барьерами обставила всех, даже всемогущую на первый взгляд Лашинду Демус. Сергей Бурый в сегодняшнем номере газеты "Спорт день за днём" вспоминает об августовском подвиге землячки.

 

Это была самая красивая победа лондонской Олимпиады. И один из самых ярких ее моментов. Пусть кто-то восхищается характером наших мужиков-волейболистов, запредельной выносливостью ходоков и неожиданными победами вроде той, что была в прыжках в воду. Но вряд ли для питерского глаза случилось что-то более приятное (от чего по телу пошли мурашки), чем феноменальный забег Натальи Антюх на 400 метров с барьерами. Вечная соперница Антюх — американка Лашинда Демус — не смогла справиться с россиянкой. Наталья стартовала как вепрь, и на финише, можно сказать — на последнем дыхании, все-таки пересекла черту первой, хотя заокеанская атлетка и пыталась настичь ее. Автор этих строк в момент победы Антюх был на Олимпийском стадионе Лондона и слышал, как 80-тысячные переполненные трибуны взорвались аплодисментами. А Наталья упала на колени и заплакала. В тот момент, наверное, не от счастья, а от того, что все закончилось. По возвращении из Лондона мы с коллегой пересматривали финальный забег на 400-метровке с барьерами еще раз десять, и каждый раз эмоции были все сильнее.

 

После Олимпиады помимо различных материальных поощрений Антюх заодно получила звание старшего лейтенанта внутренних войск. А еще у нее появилась медаль "За воинскую доблесть". Недаром говорят — спортсмены защищают честь Родины. Вот Наталья эту честь и защитила. С блеском. А ее соперница Демус после поражения даже отказывалась какое-то время брать в руки флаг США. Американка "пала в бою", в то время как питерский "беговой лейтенант" в тяжелых условиях с задачей справился. Почему в тяжелых условиях? В интервью Наталья не раз говорила, что с питанием в Лондоне были проблемы, поэтому ей приходилось перебиваться… в "Макдоналдсе". Ну и в "Русских домах" наших спортсменов подкармливали борщами да курочкой с пюре.

 

По сути, Антюх — уже легенда питерского спорта. Она выполнила почти все задачи, которые ставила перед собой. Осталось лишь побить мировой рекорд на домашнем чемпионате мира в Москве. Что ей вполне под силу.

 

Дмитрий Зеленов в последнем номере "Спорт-Экспресса" за 2012 год не ударяется в философию. Он просто желает российскому спорту всего наилучшего в году 2013-м.

 

За будущие победы тостов не произносят, поэтому скажем о вещах вроде бы абстрактных, но не менее важных, чем большие результаты. О том, без чего голы, секунды и очки, говоря грубо, ни черта не стоят. О том, что, надеемся, наполнит нашу спортивную, да и не только, жизнь новым смыслом. О страсти, о воле, о честности, о совести. К сожалению, в уходящем году всего этого было меньше, чем хочется, хотя и не сказать, что не было совсем. Так пусть же с первого дня года наступающего дела пойдут на поправку.

 

Пусть глаза наших спортсменов загорятся от заполненных трибун стадионов, а не от новых контрактов. Пусть атлеты, выходя на арену, услышат поддержку тысяч неравнодушных, а не мертвые звуки из наушников плеера. Пусть болельщики направят свою энергию на поле, а не за его пределы. Пусть народ празднует победы своих команд на улицах и площадях, а не злорадствует над поражениями чужих в интернете. Пусть люди вспомнят, что футбол - это великая игра, а не выгребная яма, куда нужно сливать весь негатив. Пусть спортсмены вернут в эту игру искренность. Пусть дрожат колени молодых и играют желваки на лицах старых, когда звучат гимны. Пусть закипают сердца, когда поют трибуны. За страсть!

 

Пожелаем, чтобы любимые спортсмены не раскисали, даже если счет на табло не сулит ничего хорошего. Пожелаем, чтобы гнули свою линию честные чиновники, как бы их ни атаковали самодуры с миллионами в карманах и камнями за пазухой. Пожелаем здоровья и сил тем, кто борется с травмами и болезнями, хандрой и депрессией, проблемами и проблемками, немилостью руководства, да и просто плохим настроением. Пожелаем стойкости и силы духа всем нам. За волю!

 

Как хочется, чтобы в новом году во всем, что окружает наш спорт, стал господствовать интеллект, а не его подобие. Чтобы было поменьше лозунгов и побольше дел, чтобы любимые игры не использовали как испытательный полигон для замыслов разной степени бредовости, чтобы болельщиков перестали считать в лучшем случае потребителями продукта, а в худшем - бессловесным стадом. Пусть люди помнят, что здравый смысл и трудолюбие компенсируют любую нехватку таланта. За разум!

 

Пусть уважение пропитает все области нашей жизни - с самого низа до самого верха. Пусть люди поймут, что, обманывая, унижая и высмеивая других, мы то же самое делаем и с собой. Война компроматов, очные и заочные оскорбления, наушничанье сильным мира сего - это орудия, достойные политиканов, но не спортсменов. Спорт отравлен подобными штучками, и мы уже не замечаем, как сами участвуем в глобальном полоскании грязного белья. Так пусть же в новом году начнется очищение. За достоинство!

 

И, наконец, самое важное. То, на чем, не побоимся этого слова, держится земля. То, в чем таится вся сила. То, воплощением чего и должен был стать спорт - честный, беспристрастный, объективный. Пожалуй, есть в том и наша, журналистская, вина, что слишком много кривды поселилось на стадионах и что "благодаря" нам люди воспринимают ее за чистую монету. Искренне верим, что когда-нибудь все изменится, и дай бог, чтобы это когда-нибудь началось уже сейчас. За правду!