"Салават Юлаев" - "Сибирь". Фаворит сезона принимал дома аутсайдера. Результат предрешён? Возможно в любой другой день так и было бы, но только не сегодня. @Sport.ru об игре, в которой команды соревновались не так друг с другом, как сами с собой, разбираясь со своими внутренними проблемами.

 

К отчётному матчу в Уфе команды подходили, может быть и с разным, но в чём-то очень многом схожем настроении. После выездного поражения "Амуру", хозяева камня на камне не оставили от "Кузни" на её же площадки, а потому "Сибирь" дома, вроде как, можно и нужно было обыгрывать и на кураже, и на классе. Правда, с другой стороны, нельзя пройти мимо неприятных слухов о конфликте между тренером и главными звёздами команды - Сергеем Зиновьевым и Александром Радуловым. Которые, похож, совсем не слухи, а реальность, с которой в Уфе предстоит ещё разобраться.

 

Сегодня же конфликт из внутрикомандной разборки выплеснулся наружу и стал достоянием всего мира. Радулов, на своём твиттере, в переписке с нападающим "Питсбург Пингвинз" Евгением Малкиным, прямо тому написал, что хочет покинуть Уфу, о чём уже успел сказать тренеру. Сергей Михалёв, конечно, и дальше может продолжать опровергать слухи, но в заявке на эту игру Александра мы не увидели.

 

Дыма без огня не бывает. Корни конфликта тянутся ещё с лета, когда, по словам всё того же Михалёва, у команды перед своими игроками была небольшая задолженность по зарплате, что привело к некоторой их, игроков, неуправляемостью. Но сейчас, вроде как, в Уфе всё спокойно. По крайней мере, так хотят показать. Но вот история с Радуловым говорит о другом. Успел даже где-то во всемирной паутине прочитать, что следующим клубом Радулова может стать питерский СКА. В любом случае, история это некрасивая, и не сказаться негативно на психологическом состоянии команды перед игрой с "Сибирью" не могла.

 

"Первый период сложно назвать зрелищным. Игра шла неспешной, что называется на автомате. Не удавалось расшевелить хоккеистов даже трибунам…"

 

Не в лучшем расположении духа приехали в Уфу и новосибирцы. После неплохого старта, а победа над "Авангардом" в Омске это вам не что либо как, команда Андрея Тарасенко дважды кряду уступила и опустилась на 9-е место Восточной конференции. Особенно болезненным стало поражение в предпоследней игре перед вояжем в Уфу "Нефтехимику" на родной площадке, после чего Тарасенко вынужден был извиняться перед своими болельщиками. "Спасибо зрителям за то, что поддерживали команду до конца. Нам стыдно за тот хоккей, который мы показали, это однозначно. Даже больше сказать нечего. Так играть нельзя". А проигрывать? В следующей игре новосибирцы проиграли "Ак Барс"…

 

Вот и судите сами, у кого какие были перспективы в этой игре, отталкиваясь от последних проблем. В любом случае, первый период сложно назвать зрелищным. Игра шла неспешной, что называется на автомате. Не удавалось расшевелить хоккеистов даже трибунам, которые время от времени заводились и их поддержка была довольно ощутимой. Возможно, хозяева и выглядели немного предпочтительней, на победу не наиграл никто. И нулевая ничья стала бы закономерным итогом первой 20-минутки. Поэтому заброшенная гостями шайба стала насколько неожиданной, настолько и нелогичной. Это финн Йори Лехтеря, с передачи соотечественника Юнаса Энлунда, точным броском вывел гостей вперёд.

 

Пропустив шайбу, уфимцы заметно активизировались. И хотя до перерыва исправить ситуацию им не удалось, как только начался второй период, словно по накатанной, насели на ворота Юрия Ключникова и уже спустя две минуты счёт сравняли. Шайбу в составе "Салавата", с передачи Андрея Кутейкина, забросил чех Ян Клепиш, чем не только значительно поднял хозяевам настроение, но и обозначил уже заметное преимущество хозяев над "Сибирью". Гости если чем и отвечали в это время, так это не острыми контратаками, тонувшими задолго до подходов к владениям Эрика Эрсберга. Казалось бы, "Салават" прочно прибрал нити игры к своим рукам, и если что и следовало ждать, так это заброшенной шайбы хозяева. Но влетела она в ворота уфимцев.

 

"Вратари это отдельная тема. Их никто не трогает и ошибки их никто не разбирает…"

 

Гости и не думали организовывать контратаку, а просто хотели выбросить шайбу куда подальше. Надо же было такому случиться, что славный пилигрим латыш Георгий Пуяц выбросил прямо в створ ворот. Эрик Эрсберг хотел было поймать шайбу, которая, к слову катилась то еле-еле, подыграв себе коньком, но вместо этого так неудачно подработал, что, выронив, направил её прямо в сетку ворот. Ну что тут скажешь? "Вратари это отдельная тема. Их никто не трогает и ошибки их никто не разбирает. А потому очень сложно судить об их игре и почему так получается", - прокомментировал в перерыве между вторым и третьим периодами  действия своего горе-партнёра Андрей Кутейкин.

 

К слову, сегодня Кутейкину исполнилось 27 лет, с чем @Sport.ru искренне его поздравляет и желает долгих счастливых лет на льду и за его пределами. Не сомневаюсь, партнёры Андрея хотели преподнести ему подарок в виде победы, а потому на третий, заключительный период, настраивались самым серьёзным образом. Жаль, что из-за неспортивных проблем на льду не было Радулова, чья мощь и напористость в эти минуты не были бы лишними "Салавату ".  Начать заключительную 20-минтуку точно также как и второй период, хозяевам не удалось, к тому же и гости, на удивление, стали играть спокойно и уверенно. А это привело к тому, что удивительно, что под конец матча уфимцы растратили весь свой заряд, которого и так немного было, а две заключительные минуты и вовсе пошли при гнетущей тишине трибун.

 

И когда уже казалось что всё так нерадостно и завершится для хозяев, Эрсберг оставил ворота пустыми, и на площадку вышел шестой игрок, счёт был сравнен. Индивидуальным мастерством блеснул Виктор Козлов, переведя игру в овертайм. Где игра напоминал ту, что была в начале второй двадцатиминутки. Хозяева владели преимуществом, сказывался более высокий класс, чаще атаковали, гости отбивались и проводили свои контратаки.  В общем, вырвать победу в игровое время никому не удалось, и пришлось тянуть лотерею в виде послематчевых бросков. В чём удачливей оказались хозяева.

 

Александр Нешта, @Sport.ru

 

"Салават Юлаев" – "Сибирь" – 3:2 Б

 

 0:1 – 16 Лехтеря (В.Белов, Энлунд)

 1:1 – 22 Клепиш (Кутейкин, Свитов)

 1:2 – 35 Пуяц

 2:2 – 60 Виктор Козлов (Сушинский)