В интервью корреспонденту Sport.ru защитник казанского "Ак Барса" и сборной России рассказал о том, как не замерзнуть во время Матча звёзд КХЛ, в каком конкурсе он хотел бы поучаствовать, сделал комплимент голкиперу Фредрику Норрене, а также признался, что неудачные матчи психологию победителей не ломают.

- Сегодня игра складывалась довольно-таки тяжело. Нам нужно было реабилитироваться перед своими болельщиками за два домашних поражения. Мы это сделали. Сложная и трудная игра получилась. Мы с ХК МВД всегда так плотно играем, потому что это хорошо организованная, достаточно сильная команда. Думаю, что счёт по игре. Мы молодцы, что сумели выиграть.

- В психологическом плане на вас давили поражения от "Атланта" и "Торпедо"?

- Лично про себя могу сказать, что на меня это не давило. Да, были два неудачных матча, но за пару игр психология победителей не меняется. "Торпедо" мы действительно проиграли, а с "Атлантом" была наша игра, но не сложилось. Мы должны были реализовывать все наши моменты. Думаю, что в том поединке счёт должен был быть в нашу пользу.

"В поединке с "Атлантом" счёт должен был быть в нашу пользу"

Но результат есть результат. Да, "Торпедо" мы проиграли, поэтому сегодня хотелось реабилитироваться.

- Команда создаёт достаточно моментов, но мало забивает. На ваш взгляд, почему хромает реализация?

- Наверное, нужно быть немножко похладнокровнее. Возможно, не удаётся забивать от большого желания. Да и потом, нельзя все свои моменты реализовывать.

- В команде новый вратарь. Комфортно вам с ним играется?

- Он сыграл пока только два матча, неплохо выглядит, выручает нас. Дай Бог, он и дальше будет играть также уверенно и у нас будет два хороших вратаря.

- Но лично вы себя с ним на площадке комфортно чувствуете?

- Да, конечно. Это вратарь хорошего уровня, что он и доказал за два этих матча. Но нам ещё предстоят тяжёлые встречи с сильными соперниками, с той же Уфой, например.

- Илья, вам удобнее играть с русскоязычным голкипером Станиславом Галимовым или с иностранцем Фредриком Норреной?

- Для меня это не так важно. Главное, чтобы вратарь выручал команду. А разговоры и подсказки во время игры достаточно банальны, поэтому все друг друга понимают. С этим проблем не возникает.

- Не за горами матч всех звёзд КХЛ, который состоится на Красной площади. Как вы будете играть в такой мороз при минус 20 градусах?

- Минус 20 там, наверное, не будет - обещали потепление. Честно говоря, не знаю. Придётся, видимо, потеплее одеваться. Что-то конкретное сказать сложно, потому что мы сами ещё толком ничего не знаем. Говорили, что мы будем переодеваться в специальных вагончиках. Как есть, так и будем играть…

- Но вы готовы сыграть при такой температуре на открытом воздухе?

- Конечно, готов. Постараемся утеплиться и показать хороший хоккей.

"Постараемся утеплиться и показать хороший хоккей".

- Сегодня Алексей Морозов забросил 150-ю шайбу за "Ак барс". В следующем матче такой рубеж может преодолеть Данис Зарипов, на счету которого сейчас 149 шайб за казанскую команду. Вы постараетесь помочь своему партнёру отметиться в истории казанского хоккея?

- Я думаю, что ему не надо помогать (улыбается). Данис и так забросит свою 150-ю шайбу.

"Ему не надо помогать. Данис и так забросит свою 150-ю шайбу".

Может, это произойдёт уже в следующей игре, может, через матч. Конечно, если это случится в первой же смене следующего матча, мы будем очень рады. Будем стараться помочь ему забросить эту шайбу.

- Возвращаясь к матчу всех звёзд, в каком из конкурсов вам бы хотелось поучаствовать?

- Сложно сказать. Я думаю, что в этом году конкурсов будет гораздо больше, чем в предыдущих подобных мероприятиях.

- Вам, наверное, больше подходит конкурс на силу броска…

- Наверное…Это, скорее всего, единственный конкурс, в котором могут участвовать защитники. Все остальные – на точность, скорость. Я думаю, что они больше подходят для нападающих.

- Вы готовы выиграть этот конкурс?

- Раз на раз не приходится. Бросок может получиться, а может и не получиться. Я, честно говоря, об этом даже не думал. Мне кажется, что гораздо престижнее участвовать в нём, чем побеждать.

Руслан Гатаулин,

Специальный корреспондент Sport.ru в Казани