По окончании сезона в НХЛ "Филадельфия" решила выкупить контракт российского голкипера Ильи Брызгалова. Это означает, что "лётчикам" придётся в течение длительного времени выплачивать деньги вратарю, пока тот будет играть за другую команду. @Sport.ru рассуждает, в чём корни такого решения и что будет с Ильёй дальше…

В сезоне-2010/11 "Филадельфия" неудачно выступила в плей-офф, уступив во втором раунде будущему обладателю Кубка Стэнли "Бостону" в четырёх матчах. Все камни после этой неудачи полетели в адрес вратарской бригады "лётчиков". Сергей Бобровский, проводивший свой первый сезон в НХЛ, начал заокеанскую карьеру очень ярко, но к матчам на вылет оказался не готов, прежде всего психологически. Его коллега по вратарскому цеху Майкл Лейтон также образцом надёжности не выглядел. Дабы устранить эту проблему, летом 2011-го менеджмент "Филадельфии" решает пригласить в команду Илью Брызгалова. Брыз к тому времени являлся одним из лучших голкиперов НХЛ и был главным фактором местечковых успехов "Финикса", который при Брызгалове был постоянным гостем в плей-офф.

Оказалось, что "Филадельфия" поставила на карту слишком много ради приглашения голкипера с именем. Сам факт девятилетнего соглашения с 31-летним голкипером вызывал вопросы, как и сумма контракта. К тому же Брызгалов при всех своих положительных сторонах: великолепном чтении игры, умении грамотно выбрать позицию и блестящей реакции – в плей-офф образцом надёжности не выглядел никогда. А уж отказ "лётчиками" от двух весьма сильных форвардов, Джеффа Картера и Майка Ричардса, дабы попасть под потолок зарплат, и вовсе выглядел очень странно. Впрочем, поначалу все всем были довольны. Президент клуба Эд Снайдер говорит, что его команда наконец "покончила с вратарской чехардой и получила истинного первого номера", менеджер Пол Холмгрен не менее лестно отзывается о новичке. Приезд Ильи Брызгалова в Филадельфию вызывает бурю восторга среди болельщиков.

Однако игра Брызгалова за "лётчиков" так и не убедила, что команде удалось решить вратарскую проблему. Илье, человеку с весьма своеобразным психологическим строением, было крайне трудно выдерживать давление, которое оказывали на него и болельщики, и пресса, и, конечно, цифры в контракте. За ворота "Филадельфии" было порой очень тревожно, а некоторые ошибки Ильи становились фатальными – к примеру, последняя для "лётчиков" игра сезона-2011/12, когда Брызгалов просто подарил победный гол Дэвиду Кларксону, на чём для "Филли" закончился плей-офф. Брызгалов вновь, как и в "Финиксе", настроил против себя половину команды и не чувствовал себя своим в раздевалке. Но если в свитере "койотов" Брыз мог выйти на лёд и вытащить всё, то в стане "лётчиков" Илья не был столь надёжен. Апофеозом отношений голкипера с командой стал эпизод, когда Брызгалов уснул на командном собрании. Этот факт, впрочем, отрицали Лавиолетт и Кнубл, а сам вратарь посоветовал журналистам искать информацию в правдивых источниках, но, как говорится, осадочек остался.

Отношения Брызгалова с местной прессой – вообще отдельная история. Каждая из ошибок голкипера широко муссировалась в местной прессе, порой Илью буквально смешивали с грязью, а Брызгалов отвечал журналистам взаимностью, вступая во многочисленные перепалки. Именно Илья, а не дырявая оборона, не проблемы с атакой, по мнению журналистов, был главной причиной неудач "лётчиков". Собственно, и Брызгалов в неудачах команды винил прессу, которая "только мешает команде". Ну а когда "Филадельфия" объявила о выкупе контракта вратаря, тот даже поздравил тамошних журналистов с этим фактом – добились, мол, чего хотели.

"За ворота "Филадельфии" было порой очень тревожно, а некоторые ошибки Ильи становились фатальными – к примеру, последняя для "лётчиков" игра сезона-2011/12..."

Когда Брызгалова брали в состав "Флайерз", это делали также и ради того, чтобы молодой Сергей Бобровский чему-то научился у более опытного соотечественника. Однако Илья не был намерен опекать даже своего более молодого коллегу. Чего стоит хотя бы открытое заявление Брызгалова по поводу конкуренции с Бобровским, что "вратарь вратарю волк" и ни о какой помощи в игровом плане не может быть и речи. Видимо, Сергею самому такая ситуация надоела, раз он решил не сидеть за спиной Брызгалова, а уйти по обмену в "Коламбус". И здесь стоит отметить полную несостоятельность менеджмента "Филадельфии" – Бобровского отдали за каких-то жалких два драфт-пика в третьем и пятом раундах в прошлом году и право выбора в четвёртом раунде на драфте-2013. Через год Боб станет обладателем "Везины", а Брыза отправят восвояси. И вновь перед "Филадельфией" остро встанет вратарский вопрос…

Пока рано подводить итоги выступлениям Ильи в НХЛ в целом, но подвести итоги выступлению в "Филадельфии" можно и нужно. Брызгалову за два года в составе "лётчиков" так и не удалось справиться с давлением, которое упало на его плечи. Вратарь, пожалуй, изначально был обречён на это давление со всех сторон, но решил всё же пойти на карьерный рост и отправиться в "Филадельфию". Плохие отношения в раздевалке, за пределами льда, накопившаяся ненависть со стороны болельщиков и прессы – всё это сказалось на Илье. Как и любой вратарь, Брызгалов – "особый" человек, отличающийся от многих партнёров по команде. Конкретно у Ильи сказалось устройство его психики – особое, нежное. Вместо того чтобы "выйти и рвать", забыв о том, что было в прошлом матче, Брызгалов не играл с прежней лёгкостью, а проблемы наваливались на него как снежный ком. Да и с такой психикой, с таким длинным и хорошо подвешенным языком, с такой жизненной позицией "белой вороны", как у Ильи, очень непросто ужиться в коллективе, где каждый второй смотрит на тебя косо и считает твои денежные поступления на кредитную карточку.

А что же дальше? Пожалуй, Брызгалову стоит просто выкинуть из головы денежный аспект – и так в течение 14 лет "Филадельфия" будет выплачивать ему $1,643 млн каждый год. А это самая большая денежная компенсация в истории лиги. Нужно просто остановиться, осмотреться, хорошенько обдумать предложения и отправиться туда, где от Брызгалова изначально не будут ждать чудес. Сейчас для вратаря будет  нелишним оказаться в роли Набокова, которого оставили в покое и дали делать свою работу, с чем Евгений неплохо справляется в "Нью-Йорк Айлендерс". Идеальным вариантом для Брызгалова была бы "Тампа" – место первого номера Илье было бы обеспечено, а давления от прессы как такового там нет, потому что на юге Америки многим и не до хоккея вовсе. Возвращение в КХЛ могло бы вернуть Брызгалова к совсем спокойной жизни, но это не видится оптимальным вариантом для человека весьма амбициозного и неординарного. Для голкипера было бы намного лучше провести ещё несколько сезонов за океаном и доказать всем скептикам ошибочность многочисленной критики.

Закончить материал следует словами самого Брызгалова перед "Зимней классикой"-2012, которые лучше всего характеризуют его как человека: "Сейчас меня очень интересует вопрос происхождения вселенной, как это вообще произошло? Почему и что это вообще? Наша солнечная система – огромна, наша галактика – еще огромнее, но это песчинка во вселенной. И мы рассуждаем о каких-то проблемах в нашей малюсенькой галактике, которая является ничем по сравнению с вселенной? Просто будьте счастливы, не парьтесь". Именно уголок счастья и нужен Брызгалову сейчас, когда весь хоккейный мир отвернулся от него. Вопрос лишь один: где же Илья попробует найти этот уголок, где совершит следующую остановку в своей карьере?

Сергей Титов, @Sport.ru

Материалы по теме:

Илья Брызгалов. Жертва сталинизма