В Магнитогорске местный "Металлург" пытался одержать вторую победу подряд и набрать ход, присущий "Магнитке" в предыдущих сезонах. В соперниках у дружины Федора Канарейкина был "Лев" - команда, которая в трех последних встречах набрала 6 очков, и всё еще продолжает бороться за выход в плей-офф. Что из этого вышло? @Sport.ru готов рассказать подробнее...

На вид богатырь, а сердце, как у птенца

Русская пословица

Команды, которые мы привыкли видеть в самых верхах турнирной таблицы чемпионата, нынче сползли пониже. О них всё ещё много говорят, про них продолжают снимать репортажи и писать статьи - но теперь это уже не восхищённые "а как у вас получается так здорово, ведь трудностей так много?", а "почему вы перестали показывать свою игру?". В начале сезона это удивляло, но умом мы понимали - это совсем ненадолго. "Витязь", вон, в самом начале прошлой регулярки тоже на короткий срок возглавил таблицу КХЛ, да только что с того? Уже спустя неделю он сполз в нижнюю часть конференции, а ещё через 7 дней обосновался в её подвале, где и остался - на своём, пригретом и привычном месте.

Но это было поначалу. На смену ухмылке с умным лицом и глазами, говорящими "ну вы же понимаете, это сиюминутный успех" пришло удивление - а ведь в Хабаровске (Челябинске, Нижнем Новгороде) действительно хорошие команды выстроили! Вот ведь здорово, вот ведь интересно и интригующе - глядишь, скоро совсем как в НХЛ станем, где чуть ли не каждый год меняются лидеры, а каждый клуб, за исключением коллективов типа "Айлендерс", способна навести шороху в плей-офф. Лепота!

"Кажется, в клубах-грандах поняли, что дяденькам, которым уже под сорок, тяжело выдержать плотный календарь лиги"

Прошла ещё неделя, потом ещё и ещё. Некоторые из новых лидеров потеряли в своём блеске и лоске, но позиции сдавать не собирались - и вот тут уже целый ряд специалистов посетило огорчение. Это же делается, коли в "Амуре" восемь игроков основы трасмировано, команда играет через раз, а достать его ни у кого толком и не получается? Где признанные фавориты - "Салават", "Ак Барс", "Авангард", ММг?

Из этих четырёх коллективов лишь в Омске всё более-менее хорошо. Это если в турнирном плане - игра там в начале сезона происходила исключительно "от печки", а счёт вроде 1:0 уже вызывал не шок, а огорчение. Дошли до того, что тренеру и игрокам тонко намекнули: вы играете для болельщиков, а они в последние годы привыкли видеть в исполнении "Авангарда" весёлый атакующий хоккей, а не баррикады у своих ворот. Да только всё равно "ястребы" на днях обыграли "Лев" с таким любимым для них нынче счётом 1:0.

Пытается набрать свой ход "Салават", лязгает болтами и винтиками прямо на ходу "Ак Барс", чередуя отличные игры с провальными. Наконец, в яму попал "Металлург" - и это уже совсем не радует. В Магнитогорске всегда знали, что пороть горячку преждевременно не стоит - и именно поэтому в городе с плохой экологической обстановкой всегда была стабильность. Не победа, не финал - так до полуфинала магнитогорцы непременно дойдут, не переживай     те. Но теперь первая тренерская отставка произошла именно в Магнитогорске, а огрехи клубного сайта до сих пор икаются болельщикам клуба и журналистам. 

Вроде бы и в межсезонье менеджеры всё делали не так уж и плохо: вернулся из-за океана Печурский, были подписаны контракты с целым рядом действительно крепких игроков, да и лидеры команды вроде Аалтонена, Федорова и Лисина никуда не делись. Был куплен в том числе и Сергей Мозякин - человек, который в плей-офф заиграл только у Ржиги, а прежде в играх на вылет был совсем не заметен. По ходу гладкого первенства проблемы возникали совсем уж редко - но вот он сыграл уже 28 матчей, а голов всего 7, да и очков немногим больше - 15. Хорошо для чернорабочего игрока третьего-четвёртого звена, но никуда не годится для элитного форварда.

По ходу сезона нежданно-негаданно вскрылась проблема с вратарями - и Лисутин отправился обратно в Екатеринбург, а на смену ему был выписан Ари Ахонен. В среднем за матч по его воротам наносится 31 бросок - и для претендента на Кубок Гагарина эта цифра выглядит неподобающе. Для укрепления защиты был подписан Олег Твердовский, за последние годы собравший всё, за исключением разве что золота Олимпиады. Впрочем, пока Олег Федорович за магнитогорцев не играл. Очень уж хотелось посмотреть, привнесёт ли что-нибудь появление такого игрока в обороне клуба. 

Вместе с ним к команде присоединился и Максим Сушинский - от ветерана тоже отказался "Салават Юлаев", а ранее – ещё и СКА. В Питере пригласили его на место Патрика Торесена - но с первой же секунды было абсолютно понятно, что такая замена как минимум неравноценна. Сушинский старался, весьма неплохо (по сравнению с остальными игроками - так вообще отлично) набирал очки, но пал, пронзённый стрелой под названием "омоложение". Кажется, в клубах-грандах поняли, что дяденькам, которым уже под сорок, тяжело выдержать плотный календарь лиги. Есть, конечно, отдельные уникумы (тот же Сергей Федоров), но это скорее исключения.

К слову, первыми это поняли в Санкт-Петербурге и Омске. Питерцы избавились от того же Су-33 и Алексея Яшина, омичи поставили точку в отношениях с Ягром - и именно эти два клуба сейчас лучше идут по турнирной таблице. Но в Магнитогорске решили по-своему, пригрев под крылышком обоих. Что ж, будет как минимум интересно.

Соперник подопечных Федора Канарейкина набрал 6 очков в трёх последних играх - и если учитывать, что в соперниках у словаков были нижегородцы, московские динамовцы и омичи, то недооценка соперника почти исключалась. "Льву" сейчас позарез нужны очки, а календарь предлагает поживиться исключительно матчами с крепкими соперниками. Выбора нет - и приходится бороться с лидерами. Всё это оставляет лишь один вопрос - а почему нельзя было начать погоню раньше, обыграв "Автомобилист", "Спартак" и "Барыс"? Видимо, дружина Радима Рулика лёгких путей не ищет.   

Судя по первым минутам матча - да, не ищет. Уже через 150 секунд после начала матча у гостей в пассиве два удаления - и 12 секунд им приходится играть "3 на 5", а затем ещё почти минуту с дефицитом в одного игрока, после чего Антон Бут отправится на скамейку штрафников за задержку руками. Но несмотря на все штрафы, первый период гости проводят куда активнее - взять хотя бы счёт по броскам (12:5). Хозяева больше владеют шайбой, но ничего толкового из этого им выжать не удаётся, а вот стремительный контратаки словацкой команды несколько раз застают защиту магнитогорцев врасплох, но Георгий Гелашвили надёжен, сохранив после первого периода "нули" на табло.

"Льву" сейчас позарез нужны очки, а календарь предлагает поживиться исключительно матчами с крепкими соперниками. Выбора нет - и приходится бороться с лидерами"

Вновь с удаление начинает "Лев" и второй период - тут уж хозяева моментов имели достаточно, но теперь был черёд Яна Лацо ташить всё, что летит в его сторону. Отбившись, гости в начале второй половины периода получили возможность 37 секунд сыграть в формате "5 на 3" - и уже через полминуты Гелашвили вытаскивал шайбу из своих ворот, не успев сместиться и закрыть ближний угол, куда точнёхонько попал Юрай Микуш. Уже в концовке периода нападающий "Льва" исправился, схватив малый штраф - и теперь уже Ян Лацо спустя 30 секунд после удаления партнёра был вынужден капитулировать. Максим Сушинский набрал своё первое результативное очко в составе "магнитки", а гол на счету Сергея Мозякина -  1:1. 

Третья шайба тоже была заброшена в неравных составах: Мартин Штрбак получил 2 минуты, а Сергей Мозякин, красиво обыгравшись с Кайгородовым, с нескольких метров вбил - как гвоздь - шайбу в ворота Лацо. У гостей был шанс отыграться - за 4 минуты до сирены Сергей Федоров схватил своё третье (!!!) удаление за матч, а шайба в воротах Гелашвили побывала, но забита она была после остановки игры - со злости Любош Бартечко тут же схватил малый штраф и не дал своей команде шанса на финальный штурм. Хозяева набирают три очка и одерживают вторую победу кряду. "Металлург" начинает выбираться из ямы?  

Алексей Серяков, @Sport.ru

МЕТАЛЛУРГ (Магнитогорск) - ЛЕВ (Попрад) - 2:1 (0:0, 1:1, 1:0)

0-1. Микуш (Гункес), 32:38-бол

1-1. Мозякин (Сушинский, Бондарев), 38:21-бол

2-1. Мозякин (Кайгородов), 44:07-бол

МЕТАЛЛУРГ: Гелашвили - Быков, Мишарин, Лаюнен, Бирюков, Терещенко, Бондарев, Хабаров, Твердовский - Мозякин, Федоров, Лисин, Хлыстов, Сушинский, Аалтонен, Кайгородов, Ролинек, Казионов, Косов, Якубов, Бут

ЛЕВ: Лацо - Сигалет, Хелльстрём, Гункес, Клоучек, Мезеи, Мигалик, Штрбак - Новотны, Шпирко, Фабрициус, Недорост, Надь, Гуна, Бартечко, Кристек, Микуш, Лундберг, Секач, Нетик

Судьи: Оленин (Москва), Гусев (Серов)

Магнитогорск. Арена "Металлург"