В пятом матче серии плей-офф между и "Югрой" и "Металлургом" первые забрасывали красивые шайбы, имели преимущество, совершили камбэк с 0:3, а вторые, отыграв достойно десять минут в начале матча и сбегав в контратаку в овертайме, одержали победу.

 

"Между нашими командами нет большой разницы в классе, и ситуация может меняться в ту или иную сторону в каждом матче. Я не могу сказать, что мы сегодня сыграли лучше, чем вчера, просто сегодня забили мы, завтра это может сделать соперник" – говорил Кари Хейккиля после победы в Ханты-Мансийске. Странно слышать это от тренера команды, в которой играют Сергей Фёдоров, Виталий Атюшов, Томаш Ролинек, Олег Кваша и другие. "Югра" в КХЛ первый, год, а вон как всё складывается.

 

Ни в одном из четырёх матчей ни у одной из команд не было явного преимущества. А по статистическим выкладкам югорчане соперника превосходят. "Металлург" играет сверхбезобразно и в большинстве – 6.7 %, и в меньшинстве – 78.9. "Югра" гнёт свою оборонительную, вязкую и неприятную для соперника линию. "Магнитка" ничего не гнёт, а пытается найти ключи от ворот Масальскиса и Бирюкова.

 

Как показал первый период, ключей, отмычек и прочих приспособлений у хозяев было предостаточно, а замки на ханты-мансийской рамке хлипкие. Первым взломщиком был Ролинек, которому помог отлучившийся в штрафной бокс Пепеляев. На всё про всё девяносто секунд.

 

"Ни в одном из четырёх матчей ни у одной из команд не было явного преимущества"

 

Хлыстов покружил на синей линии, отдал пас на Клименко, который из правого круга вбрасывания неопасно бросил в ближний угол. Бирюков пустил под ловушкой и покатил передавать эстафету Масальскису. Замена вратаря команду не встряхнула и везения не добавила. Кваша неспеша вкатился в зону и залез в угол, откуда метнул шайбу на пятак. Как она попала в ворота, не скажет даже повтор. Ясно только, что снова в ближний угол от конька или клюшки Клименко.

 

"Югра" ответила шедеврально. Проход Пепеляева от синей линии включил в себя обыгранного Квашу, оставшегося не у дел Платонова, на паузе уложенного отдохнуть Гелашвили и броском в пустой угол. Наверное, самый красивый гол плей-офф.

 

После шайбы "Югра" немного повозила "Магнитку", нарвалась на контратаку, впустую потратила двойной малый штраф Аалтонена, диктор по стадиону попросил болельщиков не свистеть в свистки. Первый период подошёл к концу.

 

На второй минуте второго едва не начудил Масальскис. Голкипер вышел из ворот, чтобы выкинуть шайбу по борту. Её поймал форвард хозяев и швырнул в пустую рамку, куда еле успело переместиться тело Эдгарса. Собственная ошибка превратилась в зрелищный сэйв.

 

"Югра" играла красиво"

 

"Югра" вообще играла красиво. Вторая шайба гостей снова получилась на загляденье. Ситников подхватил шайбу после выигранного вбрасывания, увёл за ворота защитника и не глядя за спину отдал передачу на Петрова. Гелашвили разгадал манёвр слишком поздно.

 

От "Металлурга" образца первых десяти минут матч ничего не осталось. Хозяева не вжались в зону, не подвергались жёсткому прессингу, часто гостили в чужой зоне. Однако большинство атак пропадало в углах площадки, большинство бросков наносилось с периметра.

 

"Югра" была проста и почти гениальна. Ситников и Петров во второй раз разыграли комбинацию из "ложи Гретцки". Первый доставил туда шайбу, второй увидел открывшегося Метлюка. Гелашвили обманули второй раз, и второй раз защитники не уследили за скоростью сибирской мысли.

 

Иногда запаздывания превращались в удаления. Неплохое начало третьего периода смазала недисциплинированность Ролинека и Кваши. Если первого оштрафовали за подножку, с кем не бывает, второй стукнул локтем не владеющего шайбой игрока. Затем Бирюков слишком высоко задрал клюшку. Половину периода "Металлург" отыграл в меньшинстве. Не пропустил, но сколько сил потратил. "Не знаю, какой стиль у "Магнитки" и есть ли он вообще. Сколько смотрю, никогда не видел такой слабой игры" – говорил Сергей Гимаев. "Югра" после проваленной десятиминутки была на голову сильнее. Хозяева не заслужили овертайм.

 

Как-то вяло, медлительно и обречённо играл "Металлург". При розыгрыше большинства форварды стояли, затем заработали удаление за нарушение численного состава – расхлябанность, не что иное.

 

Когда Петров попал в штангу в большинстве, хозяева наконец-то проснулись. Короткого всплеска активности хватило. Аалтонен и Клименко разыграли двоечку. Игра забудется, счёт останется. "Металлург" показал одиннадцать минут хорошего хоккея и повёл в серии.

 

"Металлург" (Магнитогорск) - "Югра" (Ханты-Мансийск) - 4:3 ОТ (3:1, 0:2, 0:0, 1:0)

Голы: Ролинек (Нискала), 01:45 (1:0 - бол). Клименко (Фёдоров), 08:30 (2:0). Здунов (Кваша), 09:31 (3:0). Пепеляев (Петров), 13:28 (3:1). Петров (Ситников), 26:53 (3:2). Метлюк (Петров), 37:30 (3:3 - бол). Клименко (Аалтонен).

 

Счёт в серии 3:2

 

Василий Богачёв, @Sport.ru