В Санкт-Петербурге местный хоккейный клуб СКА принимал тольяттинскую "Ладу". "Армейцы" с Невы одержали волевую победу с минимальным преимуществом - 2:1. В составе обеих команд принимали участие игроки молодёжной сборной России - обладатели серебряных медалей чемпионата мира 2006 года среди молодёжи. С вице-чемпионом мира 2006 года Игорем Макаровым побеседовал корреспондент Sport.ru.

Игорь Макаров, нападающий СКА (Санкт-Петербург) и молодёжной сборной России

- Чем запомнился для вас этот чемпионат мира?

- Во-первых, тем, что у нас была команда. У нас не было звёзд, все ребята были из провинции. Все сплотились вместе, друг за друга, были одной командой. Во-вторых, мы вышли с первого места из группы, во что никто не верил, дошли сначала до полуфинала, потом и до финала.

- Какая игра для вас была самой тяжёлой?

- Со шведами мы играли достаточно тяжело. Это была принципиальная игра. Шведам было проще, они дома играли. У них поддержка была колоссальная - полый дворец. Тяжело было.

- Опять в финале канадцы, опять проигрыш. Молодёжная сборная Канады - злой рок для сборной России?

- Нет, я так не считаю. Почему злой? Мы же выигрывали у канадцев и не раз. Просто чуть-чуть не повезло.

- Невезение и всё?

- Да, в данном случае нам не повезло. Я считаю, что мы были сильнее канадцев.

- Вы считаете, были шансы выиграть у канадцев?

- Я считаю, были шансы. Мы пятнадцать минут давили их, но потом два удаления и два быстрых забитых гола. 3:0 после первого периода нас надломили чуть-чуть. Но мы не опустили руки, собрались. После 4:0 сумели забить два гола, и ещё была возможность выиграть. При счёте 4:2 были моменты.

- Тяжело было выходить на лёд после такого финала и перелёта?

- Сейчас тяжело. Эмоций практически нет, тем более после сегодняшнего матча. Финал недавно был. Я устал очень сильно, сейчас поеду домой отдыхать.

- Где тяжелее играть со сверстниками на чемпионате мира или с разновозрастной компанией на чемпионате России?

- Это две разные игры - здесь, и там. Их нельзя сравнивать. Там другая игра, чем здесь. Там люди выходят на игру с другим мышлением, с огромными глазами, с азартом в этих глазах, бьются каждый матч.

- Скажите, тренироваться под руководством отца легче или тяжелее?

- У отца тренироваться тяжелее намного. После каждого момента он мне всегда кричит. Я у него всё время под присмотром, не расслабиться вообще. Очень тяжело. Раньше после каждого момента ко мне не подходил никто и не пихал, а сейчас после каждого момента, на тренировке поправки его.

- Расскажите об истории с коньками, в которых вы сегодня выступали?

- На чемпионате мира нельзя было играть в коньках фирмы “Bauer”. Там их всех закрашивали. Вот мне в белый цвет и покрасили.

- А ваш головной убор (Игорь был в фирменной бейсболке с логотипом канадской сборной - примечание автора) это дань уважения чемпионам или просто трофей?

- Нет. Это я вчера домой приехал, переоделся, а шапки нет. Кепка вот эта была одна, с эмблемой Канады. Без головного убора нельзя, пришлось её одеть. Ребята в команде тоже подтрунивали.

- Как вас, кстати, встретили в команде после месячного отсутствия?

- Да нормально встретили. Все ребята поздравили со вторым местом. А так всё также осталось. Тренеры тоже поздравили. Сказали, что молодец.

- Не говорили, что мог и золото завоевать?

- Нет. Спрашивали что и почему. Почему не выиграли.

- Как вы оцениваете игру на чемпионате мира талантливого Черепанова?

- Молодец парень, нормально играет. Посмотрим, что дальше будет. Рано ещё что-то говорить.

- Как ваше мнение, не "перегорит" ли он?

- "Перегорит" ли он? Не знаю, всё покажет время. Что сейчас загадывать. Молодец, что забивает на чемпионате мира. Масса примеров, что многие в таком возрасте "перегорали". Посмотрим, что в будущем будет.

- В Санкт-Петербурге на днях стартует Кубок европейских чемпионов, будете следить за ним?

- Наверное, да. Хотя, у нас сейчас выезды пойдут, не знаю как со временем. А, вообще, буду болеть за "Ак Барс", у меня там, в Казани, хорошие знакомые играют. Им удачи!

Николай Дерягин, Sport.ru