Летом Ларионов сенсационно ушёл с поста спортивного директора СКА - и почти сразу же отказался от приглашения Фетисова стать генеральным менеджером ЦСКА. Вернулся в Америку, продал дом в Лос-Анджелесе и переехал в Детройт, где строит новый дом. Отошёл, как кажется со стороны, от активной жизни КХЛ, хотя по-прежнему входит в состав совета директоров лиги.

- Почему вы ушли из СКА, хотя, вам там было интересно работать?

- Я не стал продлевать контракт по нескольким причинам. Но прежде всего потому, что взгляды руководства клуба на построение команды в какой-то момент разошлись с моими представлениями о том, как она должна выглядеть. Вот я и посчитал, что в такой ситуации не вправе на чем-то настаивать и что мне лучше уйти. В конце концов, у каждого есть своё видение того, каким должен быть клуб.

- Вам клуб виделся исключительно бизнес-проектом?

- Да, и в этом вся проблема. Как мне казалось, в этом вообще заключалась идея создания КХЛ. То, что руководители заводов, фабрик, компаний, которые вкладывают большие деньги в российский хоккей, ничего взамен не получают, неправильно. Да и вообще у команд должны быть хозяева. Не какие-то предприятия, а конкретные лица.

Любая команда выстраивается не год и не два - это серьезный процесс. Я видел на примере "Ванкувера", "Сан-Хосе" и "Детройта", где когда-то играл, как должна строиться вся структура профессионального клуба, который создает прочную основу для будущих успехов.

- Что же вы предлагаете делать?

- Научиться распоряжаться деньгами и иметь на местах профессионалов, которые понимают хоккей и смотрят в завтрашний день. Для того чтобы КХЛ вышла на самоокупаемость, потребуются годы. Необходимо перестроить всю экономику, чтобы люди смогли платить за продукт - за билеты, атрибутику, выкупать во дворцах ложи за 200 тысяч долларов в год. Деньги должны возвращаться. Но в России пока, к сожалению, нет хоккейного рынка.

- Поэтому летом вы и не приняли предложение вашего друга Вячеслава Фетисова?

- Он приглашал стать генеральным менеджером ЦСКА. Но я отказался. Пока не готов переехать в Россию насовсем. Сын учится в школе и играет в хоккей в Детройте.

- Туда переехали из-за сына?

- Да, Калифорния - не совсем то место, которое нужно для хоккейного роста. Основной юношеский хоккей сосредоточен на Среднем Западе - в Чикаго, Торонто, Детройте, Баффало, Сент-Луисе. Приходилось постоянно летать из Лос-Анджелеса в эти города во время учебного года. А сейчас самое большое расстояние для нас, когда ездим на турниры, - четыре-пять часов на машине. Школа от этого не страдает.

Старшая дочь осела в Питтсбурге, делает телевизионное шоу для "Пингвинз". Младшая увлекается дизайном, планирует переехать в Монреаль на учёбу. В общем, в Лос-Анджелесе нас ничто не держало. Разве что солнечная погода.

- В Детройте уже обустроились?

- Пока арендую дом Паши Дацюка - в конце апреля, надеюсь, перееду в новый. Дом, который строится, - номер восемь в нашей 20-летней заокеанской одиссее. Им полностью занимается жена, и у неё это очень хорошо получается. Я только утверждаю её идеи и подписываю чеки (улыбается).

- Слышал, что те дома, которые вы выставляете на продажу, уходят "на ура".

- Да, дом в Лос-Анджелесе продали всего за три дня. Несмотря на кризис.

- В ЦСКА мы вас, значит, вряд ли увидим?

- Не скрою - поработать с Фетисовым было бы очень интересно. Ведь ЦСКА ничего не выигрывал двадцать лет - с тех пор, когда мы со Славой и партнёрами по нашему звену ушли из команды. Значит, нужно менять принципы работы, подходы к делу внутри клуба. Фетисов причины моего отказа понял нормально. А я, в свою очередь, дал ему пару советов по стратегии подъема ЦСКА.

В ближайшее время я действительно в родном клубе не появлюсь. Два-три года хочу потратить на то, чтобы вложить свои хоккейные знания и опыт в другой проект. В компанию, которая будет заниматься молодыми игроками, оказывать им агентские и консультационные услуги.

В своей новой работе намерен всячески помогать именно молодёжи. Чтобы мальчишки смогли избежать в жизни многих ошибок. Знаете, у меня некоторое время назад состоялся разговор с мамой Алексея Черепанова, и я понял, что многие вещи, которые существовали в советские времена, в России присутствуют до сих пор. Молодой парень ушёл из жизни, но никто за это не ответил. Пошумели немного - и все успокоилось…

В этом и будет заключаться моя работа: родители и их одаренные дети получат возможность обращаться ко мне за помощью по любым вопросам.

- На какой стадии находится ваше сотрудничество с КХЛ? Вы ведь входите в совет директоров лиги.

- Вхожу, но принципиальные, стратегические направления развития не определяю.

- С чём вы конкретно не соглашаетесь?

- Меня очень интересует развитие КХЛ, и я рад тому, что в России наконец-то создана профессиональная лига. Но на некоторые вещи смотрю иначе. Например, полагаю, что бюджеты наших клубов не должны быть больше 10 - 15 миллионов долларов, что надо отменять Евротур, перестраивать отношения с НХЛ…

И неправильно, считаю, было выводить из-под потолка зарплат вторую звезду - между богатыми и бедными клубами произойдет ещё большее расслоение. Есть и другие предложения. Чтобы обо всем рассказать - газетной полосы, пожалуй, не хватит.

- Финансовое неравенство кому-то выгодно?

- Только богатым клубам. Да, нельзя запрещать Казани, Питеру, Уфе и прочим, если у них много денег, покупать себе самых ярких звёзд. Но пусть они с этих сумм платят 75-процентный налог на роскошь, отчисляют средства в фонд лиги. А потом из этого фонда можно будет помогать бедствующим клубам - "Ладе", "Витязю" или ещё кому-нибудь.

У многих команд сегодня возникают финансовые проблемы. Мне особенно больно, что мой родной воскресенский "Химик" снялся с чемпионата. Нельзя терять команды, которые творили историю нашего хоккея.

- Но нельзя ведь отрицать, что уровень российского хоккея постоянно растёт. Если сравнить с тем, что было пять-шесть лет назад, - прогресс очевиден.

- К сожалению, я не видел многого из того, что было раньше. Но мне есть с чем сравнивать сегодня. Недавно я прилетал в Россию на несколько дней, а накануне, перед отъездом, посмотрел матч "Детройта" с "Питтсбургом". После этого игра в Лужниках между "Динамо" и СКА показалась мне… как бы это сказать... замедленной, что ли. Да, ребята старались, двигались, но на большом льду труднее показывать зрелищный хоккей. Очень много игры по периметру, бесполезных движений, особенно в углах площадки. Хотя мастера в командах собраны хорошие.

Это ещё одна проблема. Считаю, что необходимо уменьшить размер площадок. На маленьких площадках игра намного динамичнее. Более интересная. Там именно мастерство выходит на первый план, потому что постоянно сталкиваешься с дефицитом времени. А вся наша игра, согласитесь, заключается в том, чтобы шайба была доставлена к воротам как можно быстрее.

- Но как быть с тем, что все российские суперзвёзды - от вашей знаменитой пятерки до того же Овечкина - выросли в хоккейной системе с большими площадками?

- Беда в том, что в наши дни в этой системе звёздами становятся лишь единицы. Тот же Овечкин, Малкин - вот и все суперхоккеисты.

- Предлагали уменьшить площадки не только вы…

- Все эти разговоры пока заканчиваются ничем. В ответ говорят, что очень дорого поменять площадки. При этом многие клубы тратят огромные деньги на контракты игроков, так что сделать это смогли бы - если б захотели.

Но надо менять не только размеры коробок. Куда важнее сделать безопасными сами борта. В прошлом сезоне, напомню, тяжелую травму после столкновения у борта получил игрок СКА Кознев. Если бы у нас были такие борта, как в НХЛ, многих травм можно было бы избежать. В НХЛ зазор между бортом и заградительным стеклом - 3,5 см, у нас - восемь-десять. В таких условиях риск получить повреждение - например, перелом ребер - возрастает многократно. Меня расстраивает отношение наших клубов, которые смотрят на все это сквозь пальцы. В той же НХЛ безопасности игры сейчас уделяется очень много внимания.

По материалам "Спорт-Экспресса".

Sport.ru