Sport.ru / Хоккей. Известный в прошлом форвард, а ныне хоккейный агент Игорь Ларионов высказал своё мнение о допинговых скандалах, которые коснулись многих российских спортсменов, в том числе юниорской сборной России по хоккею.

"Абсолютно не верю в политическую составляющую разоблачений наших спортсменов. В России, знаю, многие относятся к этому так: кто-то, мол, пытается нас "прижать", поддавить. Но мы знаем пример Мэрион Джонс, которая выиграла для Америки столько медалей, а потом села за допинг в тюрьму. Там – тоже политика? Не думаю, что всё это происходит потому, что кому-то выгодно разбираться именно с россиянами. Мы сами должны разбираться в том, что у нас происходит.

Когда выясняется, что легендарнейший велогонщик Лэнс Армстронг все годы своих побед был на допинге, это убивает веру в спорт, в том числе и детскую. Кстати, был бы рад, если бы НХЛ полностью проверила всех, кто в ней играет, и поймала тех, кто такими вещами балуется. Потому что речь о будущем всех наций, представленных в лиге.

Что же касается того, что происходит с Россией, то люди, которые руководят в стране спортом, должны нести ответственность за подобные вещи. Допинговые скандалы подобных масштабов – это большая тень на всю страну и её спортсменов. Век у них короткий, и никто не думает, что с ними будет дальше. Потому что получается: ты ведёшь борьбу с мутантом. Это криминал по отношению к спорту, и человек, который на это идёт, потом всегда за это платит.

Должен ли министр спорта Виталий Мутко нести ответственность? Считаю, что да. Я слышал эту фамилию, но не знаком с этим человеком лично. Возможно, он хороший организатор и хозяйственник. Но если в стране есть такие проблемы с употреблением спортсменами допинга, за это напрямую отвечает руководитель отрасли", - сказал Ларионов, слова которого приводит "СЭ".